sohu_logo

林丹何以取胜陶菲克 心态体能裁判观众缺一不可

林丹三战陶菲克一触即发

 

   请你预测本场比赛结果?

   (搜狐体育讯)北京时间12月9日22时,中国选手林丹(林丹新闻,林丹说吧)将在卡塔尔多哈体育城的渴望体育馆与陶菲克三度相遇,争夺第十五届亚运会羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)男子单打的金牌。此前双方曾在本届亚运会上两度相遇,林丹都取得了比赛的胜利。

  从2001年到本届亚运会之前,林丹和陶菲克一共在正式比赛中相遇九次,其中一次陶菲克因伤弃权,还有一次他罢赛而去。

除这两次之外,林丹取得了四胜三负的成绩。双方比赛基本上是你胜一场,我扳回一城,基本上没有出现连胜的情况。但是在本届亚运会上这种情况却有所改变,林丹连续两次在团体赛中战胜对手。能否三连胜关键要看以下三大因素。

  心态体能制约比赛发挥 好开局是成功一半

  作为本届赛事的一号种子,林丹23岁,身高1米78,无论身体还是心理都处于一个运动员的黄金上升期。其打法凶猛,比赛中善于与对方斗智。而七号种子陶菲克25岁,身高1米73,体重65公斤,也正处于自己的巅峰期内。从本届赛事男单项目而言,两个人的发挥都非常出色,尤其是在半决赛中,林丹轻取李铉一,陶菲克力斩李崇伟,两战都是羽毛球史上不可多得的经典战例。此次两强相遇,临场的心态与发挥将成为决定性的因素。就如同林丹自己所说,究竟谁能获得男单冠军,关键还是看临场发挥。

  从前面几场比赛来看,林丹可以说均速胜对手。除了未让对手得到一局之外,每场比赛的用时也都控制在30分钟之内(只有一场球打到了30分钟),用兵不血刃这个词来形容他的表现应该并不为过。而陶菲克则在晋级之路上连续遭遇了鲍春来和李崇伟两员大将,虽然陶菲克就拿下对手,但每次都让对手赢下一局,且用时都在40分钟以上。陶菲克与鲍春来一役更是苦战53分钟,为开赛以来时间最长的一场比赛。

  不同的晋级之路,预示着两位选手将以什么样的体能和精神面貌来出战决赛。在轻松战胜李铉一之后林丹说,“如果说速战速决有什么好处的话,那最大的好处就是节省了我的体能。”在这样两虎相争的局面下,苦斗三局是非常有可能的,这个时候谁的体力好谁就有可能笑到最后。

  对阵陶菲克,林丹应该思考的是如何在开场就彻底摧毁对手的意志。所谓好的开始就是成功了一半,一个强有力的开局不仅可以让陶菲克陷入自我怀疑之中,也可以让几乎喊满全场的印尼球迷一片沉寂,这对林丹后面的比赛将是十分有益的。一个最有说服力的战例就是在半决赛中,林丹在与李铉一简短相持之后迅速进入状态,一下子就把对手打懵了。在第一局比赛中,林丹曾经连得12分,赛后就连超级丹自己也说,“这不是李铉一的真正水平。”但为何真正水平打不出来,关键就是开局。

  突破印尼观众围堵 化压力为动力

  从前面几场比赛来看,现场印尼观众的呐喊声将成为陶菲克致胜的另外一大武器。尽管整个羽毛球馆只有不到700名观众的坐席,但印尼观众却常常能够占据其中的七成到八成。人数优势是另一方面,有效的组织和管理则是另外一个方面。在这些印尼球迷之中,懂球的人不在少数,何时应该加油,应该采用什么样的加油方式他们都拿捏得十分准确。比赛当天也是休息日,相信到场的印尼球迷仍然不少。况且在印尼球迷心中,陶菲克已经是一个被神话的人物,“他是我们的艺术大师,”一位印尼志愿者告诉记者。

  相比起人数众多、训练有素的印尼球迷,中国球迷人数上是劣势,对于羽毛球这项运动可能也没有对手那么了解。那么在这种情况下,林丹如何化压力为动力呢?一个字:稳。

  谈到前面的比赛,林丹用了一个词形容:不完美。这是说他自己在团体比赛的决赛中先失一局,没有能够为中国男队先拔头筹。现在林丹到了证明自己的时候,但越是在这种情况下,越要稳中求胜。无论出现什么情况都稳中带狠,稳字当先。这样心态平和,观众的呐喊声自然也就微不足道了。毕竟在球场上比赛的是运动员,而不是观众。

  做好困难准备 不与裁判争一时短长

  在谈到自己在男团决赛中的那场败北时,林丹不会忘记提一下裁判对自己的影响。在当时比分交替领先的时候,一分都如生命一样重要,更何况林丹是一个追求完美的人,也许他认为自己可以输,但不能这么窝窝囊囊地输。这样,他的作战思路就受到了不正常思维的影响,最终导致输球。

  在男单半决赛的时候,林丹也有一个球被裁判作出了不利于自己的改判。但此时的超级丹淡定从容不为所动,最终还是21-10拿下了与李铉一的第二局比赛。赛后,林丹这么解释这个球,“当时我已经大比分领先了,所以一个球并不算什么。我完全可以重新开始再来嘛。”

  现在林丹要做到的就是:无论比分领先还是失败,都不与裁判争一时短长。有了这样一个健康的心态,林丹没理由不正常发挥出自己的水平。而只要他发挥了自己的水平,世界头号选手的实力绝没有任何人能够小觑。(搜狐体育前方报道 海天发自多哈)

前瞻:超级丹陶菲克重演恩怨对决 亚种王中王谁执牛耳

访谈:林丹获胜因准备充分 面对陶菲克没有豪言只有拼

   入决赛陶菲克绝口不提林丹 李崇伟08后选择退役

实录:直播实录:羽球半决赛对决 超级丹复仇挺进决赛

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团