sohu_logo

常兆军:小谢,请学学大郅

  30分、14个篮板、抢断4次、火锅1个、投篮命中率高达71%……

  瞧一瞧,看一看,这样的数据多美妙!8日,多哈亚运中日男篮(男篮新闻,男篮说吧)对决后,王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)交出了这样一份人见人爱的满意答卷,昔日的那位中国大男孩又回来了。

  漂泊美国多年的王治郅终于回家了!2006年4月10日凌晨4时34分,王治郅抵达北京首都国际机场。时隔近一千六百天后再次踏上故乡北京的土地,王治郅第一感觉就是“像做梦一样”。12月8日,在大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)归去来兮240天之后,在多哈,王治郅的手感回来了,一个我们曾经熟悉的王治郅回来了。

  正是因为大郅的积极主动,正是因为大致的内引外联,正是因为大郅的不知疲倦的奔波,中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)才得以更加轻松地以94:68摧枯拉朽般击倒日本武士道。

  大郅的表现让尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)满意,大郅的状态让李元伟高兴。

  与大郅好孩子的良好表现形成鲜明对比的是谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)的出局,是中国羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)的大姐大们在女单争夺中的全军覆没。

  是的,赛程的安排和当仁不让的主力位置,让谢杏芳和张宁(张宁新闻,张宁说吧)身心疲惫,对比赛有了厌倦,但是其他选手其实也没有停下比赛的脚步。输掉了比赛,谢杏芳说自己输在情理之中,因为自己不在状态;赢得了胜利,王晨(王晨新闻,王晨说吧)说是个意外,但是自己在比赛中积极去争取;交上一份出色满意的答卷,王治郅说,“这场球终于找到手感,今后还要继续加强投篮训练和力量训练,继续保持手感。目前自己的身体状况还可以,会越打越好。”

  谢杏芳输给王晨,算是冷门,但是不是个意外。除了刚出道时输过给王晨外,谢杏芳坐稳国家队女单主力以来都没有失过手,包括2002年的日本公开赛半决赛和2004年的中国公开赛决赛,谢杏芳从来都是王晨的克星。

  去年十运会,世界排名第一的谢杏芳首轮碰上世界排名第三的王晨,10:13输掉第一局后,谢杏芳仿佛有点心不在焉,她站在出局的边缘,却仍然执迷不悟地把羽毛球喂到对手嘴边,自己的“杀手锏”对角线劈杀却怎么也使不出来。就这样,王晨轻而易举地以11:3再下一城。这次,在多哈,石头城的那一幕似乎在重演。上次输了,谢杏芳哭了,她说:“可能是团体赛打得非常辛苦,好像太累了,一点劲也没有。” 或许有道理!这次又输了,谢杏芳懵了,她说:“可能是团体赛对手太弱,状态一直没出来。今天其实已经尽力了,但是不像我原来那样。”或许有道理。

  我们不是想责怪谢杏芳什么,毕竟胜败乃兵家之常事,何况是体育比赛,出现意外和偶然,其实很正常。但是当大郅带着态度归来的时候,我们的偶像们却让我们大跌眼镜,让我们失望了。

  其实比赛意外不算什么,关键是比赛的态度,小谢(杏芳),老张(宁),还是好好学学大郅吧,至少要有一个好的比赛态度!(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团