sohu_logo

交手记录:林丹略占优 陶菲克世锦赛羞辱超级丹

  搜狐体育讯 多哈的羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)现场观众实在是很有眼福,能够在短短的一周内三次看到世界排名第一的林丹(林丹新闻,林丹说吧)和奥运会、亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)和世锦赛三料冠军陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)上演颠峰对决,实在是件十分幸运的事情。

在陶菲克的眼中,六星级的国际羽联公开赛根本不值得一提,连世锦赛也由于改为一年一届而使得分量减轻了很多,不过象奥运会和亚运会这样四年一届的大赛,这位印尼天才显然是最为看重的。对于林丹来说,如果能够在亚运会的决赛赛场战胜对手,则几乎将彻底奠定羽坛第一人的位置。所以本场比赛对于林丹和陶菲克的职业生涯来说,具有决定性的意义。  

  林丹和陶菲克之间的恩怨已久,两人之间的‘口水战“已经持续了相当长的一段时间,林丹从最初的气势稍弱到如今的君临天下,技战术方面的提高未见得会有多少,心理上的突破则是关键因素。而陶菲克自从2005年世锦赛夺冠后便似乎失去了斗志,场外新闻不断的他已经难复当年之勇,状态也呈直线下降的趋势,这种情况下林丹面对陶菲克更显得信心十足,双方胜负的天平也逐渐向林丹倾斜。

  2005年世锦赛惨败给对手后,算上本届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)团体赛的两度交手,林丹在2006年已经四次战胜陶菲克,在一定程度上反映了两对选手目前的走势。林丹气势逼人、霸气十足,而陶菲克则日渐老迈、江河日下,所以后者几次都以各种原因退出与林丹的竞争,就是为了保持心理上的优势。不过林丹的出色发挥令对手在不得不出现的场合中“心悦诚服”,并破天荒地承认林丹是目前世界男羽的第一人。

  当陶菲克对于事情的看法,从嚣张跋扈变为乐于接受时,一方面说明他逐渐走向成熟,另一方面也昭示他已经失去了当年的英气。技术实力与心理状态的此消彼长令林丹没有理由不战胜对手,要知道连续与同一个对手作战才是真正实力的体现,如果林丹能够击败陶菲克登顶,对他职业生涯将起到很大的促进作用,毕竟亚运会的冠军对于整体水平处于世界前列的中国队开说,含金量会很高,况且与林丹隔网相对的就是赛会的卫冕冠军。而陶菲克则希望成功地卫冕亚运锦标,重新向世人证明自己的实力。

  林丹打法积极,进攻火力迅猛,陶菲克技术全面,网前技术独步天下,两人比赛的胜负将取决于临场发挥。由于此前已经在团体赛已经交手两次,而且均以林丹的取胜告终,多次击败对手的经历也建立了一定的心理基础,相信林丹会顺利击败陶菲克,在拿下亚运冠军的同时也宣告真正的“超级丹”时代的来临。(小白)

  附林丹陶菲克交手记录(正式交手9次 林丹6胜3负)

  2001年亚洲锦标赛1/16决赛 林丹2-0陶菲克;

  2004年印尼公开赛半决赛 陶菲克2-1林丹;

  2005年新加坡公开赛半决赛 陶菲克2-0林丹;

  2005年苏迪曼杯 林丹2-0陶菲克;

  2005年世界锦标赛决赛 陶菲克2-0林丹;

  2006年汤姆斯杯 林丹2-0陶菲克;

  2006年日本公开赛 林丹2-1陶菲克

  2006年亚运会团体小组赛 林丹2-1陶菲克

  2006年亚运会团体半决赛 林丹2-1陶菲克

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团