sohu_logo
    搜狐体育讯 
亚运-残酷点球战落败 10人国奥9-10伊朗无缘4强

激情飞扬!只可惜没能笑到最后

  搜狐体育讯 北京时间12月9日晚多哈消息,2006年多哈亚运男足1/4决赛全面开打,中国队也迎来本次亚运会上的首个真正强队伊朗队。经过90分钟激战,中国队在先失一球的情况下,凭借后卫冯潇霆的进球扳平;比赛进入120分钟加时赛,尽管周海滨率先破门,但对手随即扳成2-2。最终在点球大战中,中国队7-8不敌伊朗,以总比分9-10落败,最终无缘四强。>>>留言点评国奥表现

  此役杜伊沿用了小组赛打磨出的主力阵容,由朱挺和郜林搭档锋线,中场由郑智组织。

上半场开场之后,双方打得都比较谨慎。开场仅1分钟,郑智就在前场策划了一次威胁进攻,当时他带球突破成功后将球传给沈龙元,后者晃过防守球员后左脚将皮球传向禁区,朱挺拍马赶到,无奈稍慢一步被后卫率先解围。第7分钟,孙祥左边路防守犯规,伊朗获得前场任意球机会,尽管皮球罚得不错,但王大雷准备判断出击,高高跃起将球摘下,伊朗队只能无功而返。在经过试探性的进攻之后,国奥逐渐发挥出进攻优势,两个边路打得极其活跃,不断威胁伊朗队球门。

  第13分钟,沈龙元的边路传中,使得伊朗禁区一片混乱,但对方后卫抢先头球解围成功。第14分钟,孙祥左路插上横传郜林,后者向禁区内妙传朱挺,伊朗后卫先出一脚碰给门将,积极的朱挺主动上抢,逼得对手解围出现失误。而伊朗队稳住阵脚后也制造了几次有威胁的进攻。第21分钟,伊朗队反击到前场后大范围转移球到右路,15号得球后横传门前,好在没有伊朗队员及时跟上,中国队逃过一劫。第24分钟,伊朗队19号前锋禁区得球后起脚大力远射,王大雷奋力将球扑住。

  第30分钟,中国队前场组织进攻,郑智将球分给右路插上的沈龙元,后者盘过防守球员弧线球传中,朱挺禁区内倒钩射门偏出,但这次射门还是赢得阵阵掌声。中国队这一阶段相继获得了数次任意球,但均无功而返。由于场面僵局迟迟未能打破,双方都担心失球而不敢大胆投入进攻。第38分钟,伊朗队前场传球失误,中国队断球后形成反击,郑智将球分到右路,但沈龙元插上稍慢,球直接出了边线。

  就在球迷们以为上半场双方将互交白卷时,伊朗队却利用一次反击首开记录:第39分钟,伊朗队中场直传球轻松撕破中国队整条防线,10号博尔哈尼形成单刀,他晃过王大雷之后把球停在门线上等待队友前来庆祝,大概10秒才把球带进球门!这也是他在亚运会上的第四个进球。1-0,伊朗队取得领先。第41分钟,中国队获得前场左路的任意球,郑智主罚任意球直接射门时角度太正,被对方门将轻松得到。2分钟后,陈涛犯规被主裁判黄牌警告。随后双方都没有获得好的机会,伊朗队1-0领先中国队进入中场休息。

  比赛易边再战,中国队开始加强攻势。第48分钟,伊朗队9号奥迪拉到孙祥被黄牌警告。第51分钟,郑智右路开出角球,前点的中国队员头球摆渡,伊朗队2号解围不远,冯潇霆禁区内扫射破门!1-1,中国队将比分扳平。第55分钟,伊朗队前场右路任意球开到后点,王大雷弃门出击出现失误,险些被对方5号头球攻门得手。随后,中国队做出全场第一次换人调整,用蒿俊闵替补陈涛登场,试图打开左路进攻的通道。

  第63分钟,朱挺前场铲球犯规,被约旦主裁判直接出示红牌罚下,这也使得中国队面临10打11的窘境!第68分钟,伊朗队左路直传,10号博尔哈尼中路斜插到禁区左侧,王大雷弃门出击并封堵好角度,博尔哈尼横传中路,但接应的奥拉迪射门软弱无力偏出。尽管中国队少一人作战,但队员们用积极的拼抢补位弥补了人数上的劣势。第70分钟,中国队在前场打出一个精妙的配合,孙祥左路横传禁区前,郜林漏过,郑智晃动闪出空挡后大力抽射,球稍稍偏出立柱而出。

  随着比赛的继续,少一人作战的中国队由于压上进攻,体力开始出现透支。而伊朗队也希望通过控球将比赛的速度缓下来,场面开始重新进入胶着状态。第89分钟,中国队右路发起进攻,郜林突破后回传,刘宇得球后45度斜传禁区,对方2号球员解围时手球犯规被主裁判黄牌警告,中国队也获得一个大禁区前沿位置绝佳的任意球,但郑智的任意球射门稍稍高出横梁,错过了绝杀的好机会。下半场补时阶段,伊朗19号不服从判罚又吃到一张黄牌。任意球开出后,孙祥左路传中,郜林后点的头球攻门偏出。补时3分钟后,双方1-1战平,被迫进入加时赛。

  加时赛上半场,伊朗队在进攻中并没有太多的办法,只能通过远射来威胁中国的球门。但此时中国队员的体能严重透支,不时出现失误,第95分钟,伊朗队中场断球后反击到禁区前直塞,冯潇霆断球后回传门差点乌龙,球被王大雷踢出底线。1分钟后,伊朗队左路传中,王大雷跃起居然没有摘到球,伊朗球员面对空门冲顶,孙祥神奇将球挡出!就在中国球迷提心掉胆时,国奥队却利用一次前场进攻取得了领先:第98分钟,郑智大禁区前沿面对多名防守球员传出直线球,禁区内的周海滨心有灵犀插上小角度斜射将球打入死角,2-1!

  随后,中国队用赵旭日换下沈龙元加强防守,但后者下场时拖延时间被黄牌警告。就在加时赛上半场补时阶段,伊朗队却利用一次反击将比分扳平:当时中国队的造越位战术出现失误,对方4号接到队友直传球左路高速插上形成单刀,他面对王大雷打门成功,将比分改写为2-2。

  加时赛下半时,伊朗队替补上场的6号在中国队左路制造了多次威胁,周海滨、王大雷和孙祥也先后染黄。第108分钟,伊朗队长传球打到前场,孙祥带球被对方铲断,对方回敲中路,插上队员打空门时被刘宇飞身救险!第114分钟,中国队同样错过绝杀机会:对方门将在郜林的逼抢下出现失误,传球直接给了周海滨,后者直接推射空门居然打在门柱上弹回!随后郑智不满判罚也被黄牌警告,中国队用崔鹏替下郜林。加时赛结束后,双方再度2-2不分胜负,双方进入残酷的点球决战。

  点球大战中,中国队率先出场的郑智和第九个出场的赵铭罚失点球,而孙祥、崔鹏、周海滨、赵旭日、冯潇霆、蒿俊闵、刘宇均顺利将点球罚进。而伊朗队九罚八中,其中王大雷将对方的第二个点球扑出,这样中国队在点球大战中7-8告负,从而以9-10的总比分被对手淘汰,无缘四强。

  中国队出场阵容:1-王大雷;13-孙祥、23-赵铭、5-冯潇霆、4-刘宇;10-陈涛(56分钟,8-蒿俊闵)、9-郑智、20-周海滨、15-沈龙元(102分钟,7-赵旭日);19-郜林(116分钟,16-崔鹏)、11-朱挺

  伊朗队出场阵容:21-哈森;2-默哈森、3-A-贾拉尔、4-H-贾拉尔、5-佩杰曼;8-马扎亚尔、15-侯赛因(61分钟,17-克候斯鲁)、16-穆罕默德(90分钟,6-贝萨尔德)、19-阿德尔;9-默哈德、10-博尔哈尼

  (宋明珠)

聚焦:国奥悬崖边迸发久违血性 杜氏进攻昭示无穷希望

   中伊大战复制世界杯经典 王大雷遭遇前球王之痛

   朱挺红牌退场杜伊战术不保守 点球马拉松成经典

   冯潇霆怒射回击伊朗挑衅 后防核心尽显全面才华

   国奥终觅中场黄金三角 最强四人组暗藏致命缺憾

数据:技术统计 实录 伊朗刷新亚运骄人纪录:15场不败

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团