sohu_logo

田径综述-张文秀破亚洲纪录 日本女将万米夺金

    新华社多哈12月8日体育专电(记者肖春飞 王妍)多哈亚运会田径比赛8日全面展开,当天产生4枚金牌,中国选手张文秀打破女子链球亚洲纪录,成为当天最大的亮点。

    20岁的张文秀在第五投投出74米15,这一成绩打破了由她自己保持的73米24的亚洲纪录。

     她也是参赛的8位选手中唯一投过70米的选手,另一名中国选手顾原以65米13夺得第二名。日本选手绫真澄以62米67获得第三名。

    张文秀赛后说,能够打破亚洲纪录非常开心,她表示希望能够打破世界纪录,“能够在北京奥运会上取得自己最好的成绩。”

    日本选手福士加代子当天夺得女子万米金牌,实现了自己想要夺取一枚亚运金牌的愿望。这场比赛毫无悬念,从出发到终点,福士加代子一直领先,最后以31分29秒38的成绩夺得了冠军。她的队友大南博美没有拼抢过巴林选手加西姆,获得铜牌。

    福士加代子赛后对记者说:“今天的比赛感觉挺轻松,尤其是跑到2000米时,状态就来了,从始到终都很顺利。获得金牌非常高兴,因为在上届釜山亚运会中我只拿到了银牌。那时我就下决心一定要努力夺取金牌,这次多哈之行让自己实现了愿望。”

    中国选手西秋红获得第四名,赛后她坦言实力与福士加代子有差距。

    缺少了卡塔尔名将沙欣的参与,男子3000米障碍赛以平淡成绩告终,巴林的肯尼亚籍选手布巴拉克·萨利姆以8分26秒85夺冠,第二名是东道主的比拉勒·萨利姆,中国选手林向前出发后一直保持领先,一度与第二名拉开了100米,但他在最后一圈被巴林和卡塔尔对手超过,最终获得一枚铜牌。赛后,林向前表示自己已经竭尽全力,被对手最后超越实属能力所限。

    由于奥运冠军、日本名将室伏广治的退出,男子链球的成绩也低得可怜,塔吉克斯坦的纳扎洛夫夺得金牌,成绩仅为74米43,第二名是科威特的阿里·岑卡维,成绩是73米14,获得第三名的日本选手土井宏昭,甚至没有投过70米,他的成绩69米45。

    9日多哈亚运会田径比赛共将决出10枚金牌,其中包括引人注目的男、女飞人大战,中国选手将在女子马拉松、男子百米、男子跳远、男子跳高、女子铅球、女子标枪等项目上冲击金牌。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团