sohu_logo

实录:鲍春来做客搜狐 畅谈担任旗手感受

  直播员: 男子羽毛球团体冠军鲍春来

  直播员: 大家!

  直播员: 大家好!

  直播员: 程笛:大家好!东方宽频、华奥星空以及搜狐的各位网民们,大家好!坐在我旁边这位下弟弟,看到了吗,他是谁呢?

  王东:我们的鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧),也是中国体育代表团的旗手,大家好,欢迎大家看从多哈到08的明星访谈节目。

鲍春来来到这我们非常高兴,我们是从赛场上把他拽过来的,我们是当地时间星期五晚上,很多人从事宗教的活动,交通比较堵塞,同时又是周末,很多球迷去看球,一路上过来是很辛苦的。

  程笛:挣扎着过来的。

  王东:再辛苦也不入鲍春来,鲍春来又是旗手,又是羽毛球手,有没有想到成为一个旗手,这是大家梦寐以求的一个角色。

  鲍春来:来之前没有想到当旗手,也没有这个准备,之前领导跟我说以后有点惊讶,惊讶之后就是非常兴奋,能有这个机会当这个旗手。

  程笛:来这之前你完全不知道有可能让你举旗的。

  鲍春来:没有。

  王东:你心里想是谁呢?你的队友林丹(林丹新闻,林丹说吧)、刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)

  鲍春来:如果想的话就是这些人吧。

  直播员: 王东:团部找到你的时候什么感觉?

  鲍春来:很惊讶,表面上还好,心里面还是很惊讶的,怎么让我当这个旗手。

  王东:告诉我你是在哪一刻知道的,是开幕式晚上知道的,还是前一天?

  鲍春来:头一天知道的。

  王东:你保密工作做的挺好的也没有给我们打一个电话。

  鲍春来:因为我们领导和教练都说给大家一个教练,到最后上大家知道,尽量让我不跟任何人说这个事情。

  王东:有没有告诉李永波(李永波新闻,李永波说吧)

  鲍春来:是他告诉我的。

  王东:当时肖天来我们这,我说是林吧?他说接近了,但是我们真是没有想到鲍春来。

  程笛:你有没有练习走这个旗步,有没有练习?

  鲍春来:自己会想,对着镜子想,笔划一下怎么走。

  程笛:千万不能走顺拐。

  鲍春来:我觉得走是不会走坏的,但是我在想我的表情是什么样的,我想不可能是微笑的,作为一个旗手应该庄严、严肃一点比较好。所以,我在进场之后我的表情是比较严肃一点的。

  直播员: 王东:你自己认为这次胜出,战胜各路高手获得旗手荣誉的资格是什么?

  程笛:是因为个子,还是因为形象,还是因为气质?

  王东:还是三者兼备。

  鲍春来:很难说,不知道。可能自己的身高比较高吧,再加上。

  程笛:再加上有力能够拿得动旗子。

  鲍春来:首先是自己的身材条件比较好,再一个就是我们羽毛球队凝聚力比较强,而且是大家有目共睹的,一直以来成绩都比较好,所以我觉得上级领导给我们羽毛球队这个机会也是一种荣誉。所以当教练员给我这个机会当这个旗手的时候,我自己非常兴奋,能够代表羽毛球队举这个旗。

  王东:你在中国和韩国进行团体决赛的时候,打到2:2的时候,你跟孙伸模打的时候,我说鲍春来这场比赛赢的话,真是符合旗手称号的胜仗,你真正做到了,你给我们介绍一下当时的情况。

  鲍春来:我从来没有打过第三单打,都是第二单打,这次出任第三单打该是没有太大的精神准备,因为毕竟是第一次,我也不知道是什么感觉。前面几场包括两次跟印尼打的时候,都是打的热火朝天的,虽然后面那两场我都没有上,但是我还是投入很大的精力,消耗很大的精力,要准备,你也不知道自己会不会上,所以心一直吊在那。所以,第三场确实有压力,没想到决赛真让我上场了。毕竟最后一场,我觉得应该对这个队负责任,毕竟是最后一场,没有退路了。我觉得把自己的一些困难估计足以后,上去跟他拼,而且打完了我也没有想到那么顺利,因为我跟孙伸模以前打的时候,我的战绩比较好,我比较自信,但是最后一场也很难说,虽然自己最近一段时间状态比较好,但是最后一场不知道怎么样,我就去拼,没想到打的这么顺。

  王东:有人把这个胜利形容为教科书一的胜利,真是打出了你的风格。

  鲍春来:我觉得会很激烈,会打三局,但是没想到这么轻松,这是我意料之外的。

  程笛:也可能他想的更多,就打的乱七八糟的了。

  鲍春来:也可能,我想的是很多的。

  程笛:不容易,中国团体的金牌已经16年没有拿过了,这次团体第一,你是立了很大的功劳了。

  直播员: 王东:你作为一个大姐姐,你看到这俊朗的小伙子有什么感觉?

  程笛:很好啊,你的网上有很多的粉丝问你生来就是这么腼腆吗?

  鲍春来:小的时候和现在不一样,比较爱动一点,大了以后不知不觉就变成这种感觉了。

  王东:我听他们说你也有时候刻意改变自己的性格,在场上想变革的更刚烈一些。

  鲍春来:我以前有这种想法,但是我觉得把自己的个性表现在场上也是比较好的方式,不一定要改变,因为自己这么多年下来掌握了一些规律,也清楚了自己本来的东西,所以在场上很自然的表露出自己的东西,我觉得是最好的。

  程笛:有的人在羽毛球场上,一上来是比较凶狠的球风会吓倒对方,像你这种球风有没有让对方有机可乘的感觉?

  鲍春来:我自己觉得还是很凶的,我一开始有比较好的气势,对对方有压力。

  王东:而且他人高马大的,有下压的感觉。

  鲍春来:这次团体赛我自己的感觉就打出来了。

  王东:你这个头发是自己设计的还是怎么样,你和林丹不一样,林丹是上冲的,非常时尚,你也是非常时尚的。是谁设计的?

  鲍春来:就是在北京理发店里面,我觉得自己比较适合这个头发,就跟理发师说,他就给我简单造型了一下。

  王东:刚才我们讲很多的粉丝了,女粉丝不谈了,一大堆的,你以前的队友陈泽宇都成了上海好男儿之一了,将来哪一天小鲍不打羽毛球会不会走向T型舞台,成为男模。

  直播员: 鲍春来:这个不太可能。

  王东:为什么?

  鲍春来:因为作为一个运动员来说,自己的性格就是磨成了运动员的风格,如果再转的话,我不知道会怎么样,因为运动员给别人的感觉更直接一点。所以说有时候可能让我突然改变一下的话,我不知道会怎么样?

  程笛:我听说你业余爱好喜欢书法?

  鲍春来:这是小时候继承的习惯,小时候学过书法,包括刚才签的字其实就是书法练出来的。

  王东:你是用右手写的吧。

  鲍春来:对。

  程笛:但是你打球是左手。

  鲍春来:小时候是左手,改过来了,现在左手不会了。

  王东:你左撇子是天生的吧?

  鲍春来:对。

  王东:人家说左撇子的人很聪明,而且在场上很有优势。

  鲍春来:左手的比右手少,大家碰到左手还是不习惯。

  直播员: 王东:还是说说昨天的比赛吧,好像这个0:2输的是很冤的,能不能说说失利是什么原因?

  鲍春来:我觉得跟陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)打,出现昨天这个球也是正常的,因为他是很强的对手,跟他打的时候,稍微出现一点问题,就会输球。我昨天犯了一些错误吧。

  王东:比如说?

  鲍春来:昨天失误比较多,主动的失误比较多,对自己有影响,对于的状态和速度都非常快,对我是一种压力,两个人斗的过程中,自己慢慢就没有他强了。

  王东:是不是你过于要求自己打好,打的太狠了,太想打好了。

  鲍春来:因为觉得这段时间可能状态比较好,想要打的更凶,更狠一点,但是羽毛球这个项目要求更加耐心一点,所以自己还要多去练习。

  王东:今天这场球当时我们是看完了陶菲克跟李宗伟的球以后把你叫过来的,你觉得陶菲克的状态怎么样?

  鲍春来:他的状态是不错的,在以前的公开赛上他的状态没有这次好,估计他就是为了这次亚运会下了很大的工夫。

  王东:调整了一下。

  鲍春来:对。

  直播员: 程笛:我听说你自己有一个博客,你是自己写还是别人帮你代写。

  鲍春来:博客完全是自己写的。

  王东:有时间吗?

  鲍春来:我不会每天写,只是偶尔想写的时候就写。

  王东:你真会把自己很细致的,很内心的想法表达出来吗?这个大家都可以看到的。

  鲍春来:因为我想自己跟大家分享的,就会把这个东西写在博客上给大家看,也是一个相互的交流。

  王东:说到这个博客,我要问你一个问题,教练也讲过,有过一段春雪恋之后,现在怎么样了?现在女粉丝一定也很多了,怎么样?有什么想法?李永波教练很开放,他并不是不主张你谈恋爱,只要不影响成绩。

  鲍春来:我现在一心为了羽毛球,因为自己确实在这几年当中很关键,特别是在08年之前这两年都很关键,所以我不想有任何想法去干扰我。虽然这不算一个杂事,也算一个过程,是很正常的,但是我还是应该把更多的精力放在自己身上。

  王东:但是万一在这两年中遇到了谁,邂逅了谁,也不会影响你打球啊。

  鲍春来:不影响更好,当然我希望能够互相的激励,如果有这个缘分的话,但是我觉得还是应该把精力放在打球上。

  王东:我自己你们队中漂亮的姑娘很多的,而且羽毛球队是净出爱情火花的,好几队了。

  鲍春来:我觉得他们都是互相激励的,非常良性的互相促进,我觉得他们都比较幸福。

  王东:可不可以讲鲍春来在队中有良性的激励的话,有好的也会找。

  鲍春来:希望吧。

  程笛:喜欢什么样的女孩子,给我们粉丝透露一下,什么样的,长头发、短头发,还是没头发,大眼睛,还是小眼睛?

  鲍春来:我也不知道,没想过。

  直播员: 王东:这两年确实刚才你也讲的奥运的事,非常关键这两年,你还不可能确定自己一定就是进入奥运阵容是不是?

  鲍春来:对,因为给我们奥运会的资格非常苛刻,非常严地

  王东:男单就是两个名额。

  鲍春来:对,而且队内、队外的竞争非常强,这几年的比赛状态是最关键的。

  程笛:刚开始我们问他为什么学羽毛球不学网球,他说羽毛球能拿世界冠军,那么你的目标是什么?

  鲍春来:当然是奥运会冠军了。当然,我并不是说羽毛球跟网球有什么不一样,我自己打羽毛球也是一个缘分,干了这行以后,打了很多年以后,觉得这一项确实对自己挺适合的,所以我就一直坚持下去。

  王东:就是一个要出成绩,另一个你自己也确实喜欢这个项目?

  鲍春来:对,如果我不喜欢,我也不会一直坚持到现在。

  直播员: 王东:他也讲08年之后就要潜心读书等等,在北大已经挂名了。

  鲍春来:我现在已经报名在北大读书,因为我觉得当运动员这么多年,如果没有很多学问和文化的话,我觉得还是如果以后做一些别的,或者是再继续做羽毛球这个方面的话,你需要很多的知识。所以,我觉得这不单是我,而且是每一个运动员所想的。

  王东:你现在报名的专业是什么?

  鲍春来:我现在报名的是国际关系。

  王东:搞好国际关系,做一个友好大使。

  程笛:你目前代言一些品牌吗?拍广告吗?

  鲍春来:暂时没有。

  王东:但是你们队有一个非常好的品牌,就是联邦快递的,而且非常成功,也是很时尚的。

  鲍春来:对,我个人感觉是挺符合我们羽毛球队的,而且我觉得跟联邦快递合作,因为他们的宗旨是使命必达,我们也是要多拿冠军,完成任务,所以合作的很好。

  王东:你练羽毛球十多年了,有的时候跟是苦不堪言,有伤出现等等,有没有想放弃的一刻?

  鲍春来:我觉得我没有想放弃,因为我觉得因为我毕竟打了这么多年了,我觉得真正让我放弃这个东西,我感觉总有点不太甘心,这是作为一个运动员必须的一个东西,只不过有时候确实在自己不好的时候,或者受伤的时候,或者比赛不太好的时候,自己确实有点难受,但是我觉得从来没有放弃过。

  直播员: 王东:如果说你内向的话,你刚才讲成熟以后变得比较内向以后,你在遇到这么大困难的时候,很难扛的时候地现在没有女朋友,跟谁倾诉呢?

  鲍春来:跟爸爸妈妈。

  程笛:打羽毛球是你自己的选择还是父母的选择?

  鲍春来:是自己的选择,其实也不是选择,就是一个缘分,小时候喜欢运动,打羽毛球,篮球,足球一样。

  王东:你那个时候个高吗?

  鲍春来:我那个时候在学校是最高的。

  王东:现在羽毛球队也是最高的,一米九零的身高。

  鲍春来:差不多。

  程笛:接着说。

  鲍春来:那个时候有一个机会,羽毛球队的教练来选材,跟我说那边有很多小朋友,你愿不愿意一起去,我说好啊,既然有很多小朋友一起玩儿,我就去了。

  王东:你刚才讲你有问题会向父母倾诉,你爸爸对你的影响是非大的吧?

  鲍春来:对,我家人非常支持我搞羽毛球,我小的时候,我妈妈每天都送我去市体校训练,四五年从来不间断,这是很难得的,如果没有这个时期,我也不会有今天,这是非常关键的时期。

  王东:虽然鲍春来没有进入四强,但是拿到了男团的冠军,你觉得才这次亚运会中,旗手加金牌给自己打多少分。

  鲍春来:旗手打七分,自己打球差了一点,打七分吧。

  程笛:希望你在奥运会中有更好的表现。

  王东:谢谢小鲍今天来到我们的演播室,希望你能够圆自己的奥运梦。

  鲍春来:谢谢!

  程笛:谢谢! 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团