sohu_logo

伊朗解码:暗藏06世界杯虎将 14场不败谁来终结

  搜狐体育讯 中伊之战,尽管是国奥级别的比赛,但却注定因为诸多的元素变得不平凡:比如伊朗队是否上演全球进赛前的绝唱、比如两年前亚洲的恩仇大战、比如杜家军能否打破伊朗创造的不败记录……对于着眼08奥运的中国国奥而言,现在才是他们真正迎来硬仗的时候。

在此之前,我们也重新审视下这个对手。>>网友预测中伊战比分

  参赛背景:

  在德国世界杯后,伊朗体育部门解散了伊朗足协,并将伊朗足协主席达德坎解职。这与国际足联关于政府不允许干预足协的条例严重违背,因此国际足联在12月1日宣布对伊朗全球禁赛。而伊朗国奥队本来已经被禁止参加多哈亚运会,但是由于伊朗足协努力与国际足联交涉并做出让步,国际足联暂时允许其参加亚运会的比赛。

  值得注意的是,伊朗是2002年釜山亚运会的冠军,国际足联的一纸禁令差点让他们成为亚运会历史上第一支不能展开卫冕之旅的球队。而如果伊朗足协不能在12月12日设立恢复委员会,那么仍将全球禁赛,包括本月亚洲杯抽签。因此1/4决赛与中国的比赛,将成为伊朗队荣誉之战,因为此战有可能是他们在国际足球舞台的绝唱。

  而这支中国国奥队的组队时间和稳定性上都要超过对手,在比赛的目标性也对对方明确。尽管足协表示本届本次亚运会本着练兵的目的,但深知足协内心真实想法的杜伊还是喊出了杀进四强的目标,他知道唯有杀进四强,他才能交出一份让足协相对满意的答卷。尽管伊朗为荣誉而言,但中国队经历了小组赛历练后,各个方面都取得了一定进步。

  阵容解析:

  尽管作为98与2002连续两届亚运会男足的冠军,但目前的这支伊朗队并非派出了最强的人员组合。本次伊朗国奥队的名单中,没有一名他们引以为豪的海外球员参加。即便是两名超龄队员,中国球迷也是相对陌生外。罗德巴里安尽管参加了2004年的亚洲杯,但在伊朗6场比赛中没有出场一次。至于其他大部分队员,也基本都是第一次入选国字号的球队。

  除了罗德巴里安之外,这支队在还有一名参加过2004年亚洲杯的队员,是前锋博哈尼。和罗德巴里安不一样,这名小将在04年亚洲杯中都有出场时间。此外,罗德巴里安和博哈尼还入选了伊万科维奇的德国世界杯大名单,但只有博哈尼有出场机会。实际上,这支队小组赛3-1马尔代夫,2-1胜中国香港,2-0印尼,并未表现过人之处。

  而中国队的主力阵容,除了郑智和孙祥是国足绝对主力外,其他队员也基本是去年世青赛的主力,大赛经验丰富。整体战斗力和经验来说,理应超过伊朗队。实际上,经过三场小组赛的锻炼,这支队的打法和阵容已基本磨合成型。如果能在对伊朗的比赛中正常发挥,赢面非常大。正如郑智所说:既然赢了伊拉克队,也有可能击败伊朗队进入半决赛。

号码 姓名 位置 出身年月 身高 体重 04亚洲杯出场 进球 黄牌 06亚运出场 进球 黄牌
9(5) 郑智 中场 1980-08-20 181 72 540(6次) 3(3) 1 270(3次) 1(1) 0
13(3) 孙祥 后卫 1982-01-15 180 75 450(5次) 0 1 180(2次) 0 0
20(25) 周海滨 中场 1985-07-19 185 74 0 0 0 267(3次) 2 1
10(14) 博哈尼 前锋 1983-09-14 175 72 143(3) 0 1 240(3次) 3 0
21(12) 罗德巴里安 门将 1978-07-06 182 80 0 0 0 240(3次) 0 0

  注:以上六将为本次参加多哈亚运同样又参加了2004年亚洲杯的队员,刚好每队各3人,双方一样的是周海滨和罗德巴里安都是亚洲杯的看客到亚运会的绝对主力,而郑智孙祥则早已是中国队的绝对主力与核心,相对而言博哈尼还先的有些稚嫩。

  历史交锋:

  如果不算近两年来青年队的比赛,明晚进行的1/4决赛将成中伊国字号成年队两年多后的再次交锋,上一次两队的交锋还是在2004年的亚洲杯半决赛上,双方在120分钟内战成1-1后,中国队通过点球大战5-4淘汰对手晋级决赛,这场比赛曾让伊朗人一度耿耿于怀。和90年代中后期的糟糕对阵记录相比,尤其是97年十强赛两负伊朗之后,中国队便多次取得胜级,这对全队此战的信心非常关键。

  在进入本世纪之后,中国队除了在2001年的友谊赛中不敌对手,以及2004年雅典奥运预选赛中客场落败之外,其他均取得了胜级。自2004年亚洲杯之后,中伊除了在2004年亚青赛上有关0-0的平局外,其他均未友谊赛。在今年进行的三场青少年的对抗中,中国队三胜对手。和诸多海外国脚不一样,伊朗青年足球的青黄不接,又能否报04亚洲杯之仇呢

  终结者?:

  在本次亚运男足小组赛最后一场比赛中,伊朗队3-0完胜印度队,小组三战全胜晋级。同时伊朗队(乌兹别克)再次刷新了亚运会历史上足球比赛最长的连续不败纪录,从曼谷亚运会1998年12月10日伊朗5-0击败塔吉克斯坦的比赛开始,伊朗队迄今已经14场比赛连续保持不败,其中胜12场,平2场,并连续在曼谷和釜山两届亚运会男足比赛中夺冠。

  因此,如果中国国奥能在1/4决赛中击败伊朗,将成为亚运会足球比赛历史上最长不败纪录的终结者,而如果中国队输球,伊朗将把不败纪录扩大到15场。伊朗队最近一次在亚运会上输球要追溯到1998年12月8日,当时他们2-4输给了阿曼。曾在2005年世青赛上创造辉煌的这支年轻之师,能在多哈上演另一个奇迹吗?!

  (荆黎)

(责任编辑:亚高)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团