sohu_logo

亚运男足八强战前探营 近邻进步大威胁中国足球

独家图片:国奥积极备战中伊之战 孙祥带球助攻

独家图片:国奥积极备战中伊之战 孙祥带球助攻
独家图片:国奥积极备战中伊之战 孙祥大力射门

独家图片:国奥积极备战中伊之战 孙祥大力射门
独家图片:国奥备战中伊之战 郜林主罚任意球

独家图片:国奥备战中伊之战 郜林主罚任意球
  12月8日多哈消息,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男足1/4决赛9日开战,此前的小组赛除了朝鲜击败日本比较吸引人大多属于平庸比赛,但是9日的这四场比赛将真正进入精彩时刻。我们除了关注中国与伊朗队的比赛,其他比赛如朝韩之争都会让我们了解到近邻的进步,以及在未来比赛中他们将对中国足球造成的威胁。>>网友预测中伊战比分

  泰国VS卡塔尔

  泰国队上届亚运会进入了八强,但是1/4决赛0-1输给朝鲜。

亚运会比赛中泰国队一向生猛,这一次也不例外,小组赛三战全胜,其中包括科威特队。泰国队从1962年以来参加了历届亚运会男足比赛,并且在1998年曼谷亚运会夺得铜牌。卡塔尔小组赛输给了乌兹别克,当场比赛导致卡塔尔球迷群情激昂,投掷的矿泉水瓶子差点砸伤中国记者。最终卡塔尔以成绩最好的小组第二出线,但是1/4决赛萨勒赫、拉亚两名核心球员累计黄牌停赛,这多少会影响卡塔尔的整体实力。

  对于中国球迷来说,通过泰国VS卡塔尔这场比赛可以更好地了解我们在亚洲杯和世界杯预选赛潜在对手的情况。尤其泰国队的变化值得注意。

  乌兹别克VS伊拉克

  1994年广岛亚运会冠军乌兹别克小组赛击败了东道主卡塔尔,在A组三战全胜出线。该队攻击力强大,三场小组赛累计射门23次,是各队最多的,前锋格伊利克以4球暂列射手榜首位。

  伊拉克23岁以下国家队本来很有实力,2004年那支队伍还打进了雅典奥运会男足比赛半决赛,但是目前这支队伍已经发生了很大变化,小组赛0-1输给中国,仅以成绩第二好的小组第二名勉强进入八强。

  伊拉克队1982年新德里亚运会曾夺得了男足金牌,但是自1986年汉城亚运会之后就再也没有参加过亚运会男足比赛。

  朝鲜VS韩国

  朝鲜队意外击败日本队的比赛是前两天亚运会新闻中心里记者的热门谈资,各国媒体普遍认为朝鲜队这场比赛赢得实至名归。该队的守门员金明吉是朝鲜队2胜1平出线的最大功臣,在对日本、约旦比赛中他的多次关键扑救挽救了朝鲜队。这名队员在2005年东亚四强赛的时候就是朝鲜主力门将,在与中国队比赛中曾被李彦、谢晖攻破大门。李哲明、金哲浩、崔哲万是目前这支朝鲜队的三名核心球员。

  朝鲜足球队在1990年北京亚运会曾获得银牌,1978年曼谷亚运会夺得金牌。

  韩国队在B组击败了孟加拉、巴林和越南,全胜出线。虽然巴林队的表现出乎意料的好,但是韩国队还是依靠强大的中场1-0小胜。执教目前这支韩国国奥(国奥新闻)的是荷兰人维尔贝克,在艾德沃卡特离任后,维尔贝克兼任韩国国家队和国奥队主帅。目前这支韩国国奥的核心队员金东进、朴周永、金斗铉都曾参加过去年与中国队那场1-1的比赛。

  1986年汉城亚运会韩国队借东道主之利夺冠,2002年釜山亚运会韩国队夺得铜牌。

  朝韩之争将上演亚运会最精彩的足球比赛之一,也会让中国足球清醒认识到与近邻的差距。

  中国VS伊朗

  面对志在三连冠的卫冕冠军伊朗,中国国奥取胜机会不大。虽然亚运会官方网站分析认为中国队在杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)调教下日趋成熟,并且门将王大雷,中场周海滨、前锋郜林状态都不错,但是从整体实力来看,中国队还要略逊一筹。

  如果伊朗队本届亚运会夺冠,将是亚运会历史上第一支三连冠的男子足球队。而在过去4届亚运会中,伊朗男足三次夺冠,中国队只是在1994年广岛亚运会夺得了银牌。

  不过伊朗队这次有三名最具实力的球星没有来多哈,他们分别是效力于西甲奥萨苏纳的前锋内科南、在英超博尔顿队踢球的中场特莫里安以及效力于伊朗警察队的卡泽米安。这多少影响了伊朗队实力,但是此次亚运会冒尖的新三剑客扎雷、博哈尼和诺里也实力不俗。

  2004年亚洲杯上中国队曾在半决赛点球决战中4-3击败伊朗,但是现在参加亚运会的队伍都发生了变化,从中国队与阿曼队比赛情况来看,中国队在防守中需要做足功夫。不过这支伊朗队的技术水平不像以往伊朗队那么高,只是身体优势依然明显。

  (搜狐多哈亚运前方报道组 文代塔)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团