sohu_logo

张文秀创女子链球亚洲纪录 期盼08奥运为国争光

  多哈亚运会的主会场哈里发体育场成了张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)的幸运地。在八日下午进行的女子链球决赛中,张文秀扔出了七十四点一五米,创造了新的亚洲纪录。在现场解说员宣布她的成绩打破了亚洲纪录的时候,全场沸腾了,来自各国的观众都把最热烈的掌声给了这个憨厚朴实的中国姑娘。

  其实,打破亚洲纪录,对这个年仅二十岁的姑娘而言,并不是什么稀罕事。去年六月在长沙举办的全国田径锦标赛中,她就扔出了七十三点二四米,打破了原先的亚洲纪录。

  今天的比赛张文秀显得更从容,第一次投掷她就扔出了六十九点零六米,宣告了冠军的归属。此后她两次扔出了六十八米多后在第四掷突破了七十米大关,达到了七十二点五米。她第五次出场时进行了调整后开始投掷,动作做得非常到位,出手也果断,一下子掷出去了七十四点一五米,一个新的亚洲纪录诞生了!虽然最后一次投掷张文秀并没有再次刷新纪录,但是这已足以保证她轻松夺冠。

  张文秀今天在比赛中相当放松,对手中除了队友顾原(顾原新闻,顾原说吧),其他人和她根本不是一个数量级的。即便是顾原,因为伤病的问题,也只能掷出六十五米多一点。“我只是在挑战自己,我只要能够发挥出自己的水平,就可以赢得比赛,”赛后张文秀笑呵呵地说。

  东北姑娘张文秀曾经练过铅球,后来迷上了链球运动,很快就表现出惊人的天赋。她身高臂长力量大,动作合理科学,是个难得的好苗子。张文秀很快就被八一队相中,一九九八年进该队接受系统训练。二00四年她就以七十二点三七米获得了全国田径大奖赛的第一名。此后,她胜利的身影就不断出现在各地,基本是无往不胜。同时,她也创下了世界青年纪录、亚洲纪录、亚洲青年纪录、全国纪录以及全国青年纪录。

  这次在多哈轻松破掉了亚洲纪录,张文秀一副无所谓的样子:“赛前,我没有想过破亚洲纪录,我只想发挥出自己的最好水平。” 一不小心破掉了亚洲纪录,大大咧咧的张文秀一点都不客气:“我下个目标?当然是世界纪录啊!”

  张文秀表示,自己在最近的训练中刻意提高技术,发挥的稳定性有了很大的提高,比赛中也积累了不少经验,成绩越来越好。谈及未来目标,她信心十足:“当然是要在二00八年的北京奥运会上为国争光了。”她表示,自己成绩会越来越好,七十七点八米的世界纪录和奥运会的金牌,在她看来不是梦。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团