sohu_logo

不足百人参与推广力度难突破 中国软网乍暖还寒

    新华社记者王集F

    中国软网选手在本届多哈亚运会上取得了一块银牌的好成绩,用主教练宾州的话讲,“堪称历史性的突破”;此外在某些单项上,中国球员已经开始具备向世界强手挑战的实力。

然而,在这样良好的发展契机下,中国软网似乎仍然“路漫漫其修远兮”。

    在女单比赛中夺取一枚银牌的蒋婷创造了中国队员在软网项目上的最好成绩,但她非常遗憾没有更进一步。“领奖的时候一点也高兴不起来,如果是枚金牌,可能会对国内的软网运动有帮助,”这位唯一参加过上届亚运会的中国软网队成员说,“明年我就要毕业了,以后可能就不会再打了,从事软网在中国没有就业前景。”

    “不过,如果国家需要,我还会参加下届广州亚运会,这项运动是一项很有意思的脑力劳动。”蒋婷补充道。

    蒋婷的想法很有普遍性。目前的这支中国软网队共有7人,其中5人是在校大学生,这些体校学生为以后出路着想,很可能回到国内还得改打硬式网球(即网球)或干脆毕业后从事其他与软网无关的工作。更让人错愕的是,国内目前从事软网运动的人口一直“稳定”在百人以下 ,教练时常要面对无米下炊的困境。

    软网队领队高沈阳介绍说,软网作为一项对抗不是很强的运动,老少咸宜且很少受伤,其实是很好的全民健身项目,但由于世界范围内只有日本在生产软网球拍和比赛用球,因此现阶段在国内的推广力度很难有质的突破。

    在教练员层次,问题一样让人忧心。目前国内教练并非科班出身,有的原来是打乒乓球的,有的原来是打排球的,只不过曾担任过软网的裁判,所以便被请来当软网教练。

    软网源自日本,并在上世纪80年代中期引进中国。虽然日本为了普及其“国粹”,对中国的软网事业给予了很大扶持,帮助培训教练和运动员,提供器材等,但是远水救不了近火,中国软网一直步履艰难。由于不是奥运会项目,它自然未能进入全运会,甚至连体育大会也没有它的立锥之地。

    从传统上考虑,软网起源于网球,相对于拥有五六百年历史的网球而言,软式网球短时间内很难改变自己“偏房”的尴尬命运。 亚洲软网联合会技术代表、日本人星野曾在软网赛期间表示,想要让软网成为奥运会项目还有很长的路要走,国际上远远没有接受这个项目。中国台北队教练王源章也表示,韩国、日本和中国台北一直在试图对这项运动进行市场化推广,但软网国际比赛的转播很少有人问津。

    相对于国内软网的停滞不前,在日本和韩国以及中国台北,软网却开展得红红火火。这些地方从事软网运动的人口基础都非常庞大,日本甚至达到了几百万,比赛也是开展得如火如荼。日本从小学到高中都有各种各样的全国性比赛;在中国台湾省,仅软网协会办的传统赛事也有4个,地方办的全岛范围的比赛也有十多个。此外,日本和韩国的运动员都在职业俱乐部打球。

    “省队没有教练和软网陪练,因此亚运会结束后我回山东体院只能先练硬网,等到下次大赛前的国家队集训我才能再打软网。”软网队最小的成员、17岁的赵蕾说,“我的梦想是成为软网世界冠军!”

    在软网的国际级比赛里,中国人从未染指金牌。中国的世界冠军到底有多远,我们不得而知;唯一能肯定的是,在通往世界冠军的道路上 ,中国软网人必将“上下而求索”。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团