sohu_logo

新华社:齐晖点奥运梦想 走出“蛙后之争”话题

    新华社多哈12月8日体育专电题

    新华社记者周欣

     中国游泳在多哈亚运会的最大收获不是金牌总数,而是显示出了通往北京奥运的光明大道及领航人物--齐晖。

人们一度为齐晖和奥运冠军罗雪娟的“蛙后之争”津津乐道,但是齐晖早就多面开花,走出了这个话题。

    今年21岁的齐晖在多哈亚运会三项个人比赛中的成绩全都进入了世界排名的前五位,其中200米蛙泳游出了近5年来的最好成绩,列今年的世界排名第二;200米混合泳名列世界第三位;400米混合泳可排在世界第四位。

    赢得了中国游泳三块含金量最高的金牌,齐晖却对自己还不满意:“赛前我计划在这三个项目中全面提高成绩,但最后只有200米混合泳游出了最好成绩,其他两个项目并没有提高,我对自己并不满意。 如果能够有更高水平的竞争对手,我可能还会游得更快。”

    齐晖成名很早,在2000年悉尼奥运会15岁的时候就崭露头角,结果她在200米蛙泳以0点01秒的微弱差距名列第四,无缘奖牌。2001年她在这个项目中打破了世界纪录。可惜在随后的几年来,她始终没有在国际大赛中有抢眼的表现,但成绩始终很稳定。她的努力在罗雪娟雅典奥运金牌的映衬下,显得苍白无力。

    “我并不在意什么称呼,有实力的人就是蛙后。尤其是经过这几年的锻炼后,我更是无所谓名利。我的目标不是蛙后,而是发挥自己的特长,尽可能让中国游泳在国际比赛中多几个亮点,”齐晖谦虚地说。

    齐晖透露,在今后两年里,她的训练和比赛重点是蛙泳和混合泳,哪个项目都不会放弃。“从心理上,我觉得蛙泳是主项,所以游混合泳没有任何思想压力,反过来,再游蛙泳也会很轻松,能够放开手脚全力去拼。”

    至于中国游泳领军人物的话题,齐晖也不愿意接招:“每个人都是领军人物,关键是要做好自己。”

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团