sohu_logo

马术赛道安全“无标准” 能否比赛全靠专家判断

    新华社多哈12月8日体育专电(记者马向菲)多哈亚运会马术比赛技术官员格里菲思8日说,马术比赛的赛道安全没有严格的“科学标准”,能否进行比赛一般依靠赛事技术委员会专家们的判断。

    韩国选手金亨七7日上午10点左右在参加亚运会马术个人三日赛越野赛,翻越第八个障碍时落马,落地时被马匹压中头部。现场医护人员随即展开急救,但发现他已经失去知觉。金亨七随后被救护车送到当地一家医院,医生虽尽全力抢救,但最终未能挽回其生命。外界认为,事故的发生可能与当时下过雨,场地泥泞湿滑有关。

    “实际上,对于马术比赛的赛道国际上并没有严格的科学标准。我们的技术专家全都经验丰富,他们知道赛道在什么样的情况下能够进行比赛,所以对于赛道的判断是根据经验来的。我想所有比赛的科学标准最初也是来自经验,”格里菲思说。他说,他与2008年奥运会香港马术赛道专家霍尔贝格检查过了场地情况,尤其是马匹起跳和落地时的地面状况,认为安全后才同意比赛。

     格里菲思认为无论比赛是否有安全标准,任何运动都是有风险的,马术也不例外。

    “马术比赛有风险,只要马匹一跃起,风险就随之存在了。一起事故的发生绝对不是某个单一原因造成的,而是许多因素的集合。有时候你把各个方面都注意到了,但危险依然发生,”格里菲思有些无奈地说。

    中国马术队领队王伟介绍说,马术赛道,尤其是越野赛道是没有什么国际标准一说的,都是赛会的技术委员会根据承办地当地情况决定路线的,而韩国选手的死亡实在非常意外,在马术比赛中的确很少见。

    越野赛是三项全能赛中的第二项比赛,在多哈体育城临时搭建起来的越野赛场举行。马术赛几乎所有的比赛都在多哈赛马马术俱乐部举办,唯独7日这一天的比赛在这片越野赛场举行,并且遇到一场大雨。

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团