sohu_logo

吴鹏剖析:我和菲尔普斯有差距 全力备战世锦赛

    新华社北京12月8日体育专电(记者 陈鹏 段博)“先休息两三天,然后为明年3月的世锦赛做准备,在短短三个月时间内,我还无法战胜菲尔普斯。”多哈归来,吴鹏冷静地说。

     12月8日下午,归国的中国游泳队受到媒体和体育爱好者的欢迎,刚刚在多哈创造今年第二好成绩的吴鹏面对记者时自信沉稳,这超出了他19岁的年龄。

    国家游泳队此次征战多哈成绩不够理想吗,尤其是男队仅仅收获三金?“不,男队成绩还是基本符合客观实际的。日本男选手平均实力本来就在我们之上,从釜山亚运会开始我们就在追赶他们。”吴鹏说。“但是我们应该看到中国男选手即使输了,成绩都还不错,差距越来越小。”

    吴鹏在上届釜山亚运会上一人勇夺三金,谈到本届亚运会为何只有一枚金牌入账,他笑笑,“因为只报了200米蝶泳一项。其他项目让队友冲一冲。”

    但吴鹏的这枚金牌含金量极高:不仅冲破日本“双保险”,而且创造了1分54秒91的今年世界第二好成绩。这是否意味着明年3月的世锦赛有把握夺冠?“不,这只是自己的最好成绩,比名将菲尔普斯的纪录还差了一秒多,现在,短短三个月把成绩提高一秒几乎不可能。”吴鹏说,除了菲尔普斯,日本选手以及去年世锦赛冠军得主都是他的劲敌,怎敢轻言夺冠?

    吴鹏嗓子嘶哑,他说这是在多哈当了拉拉队长喊哑的。“为队友加油比我参赛更投入。”他笑了。“我为这次国家队的整体表现感到满意。无论我,还是队友,我希望大家多给我们一点时间。”

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团