sohu_logo

多哈故事:韩国朋友一路走好 我们会变得更坚强

  凄风苦雨、泪光盈盈,我们的韩国朋友金亨七走了,天雨路滑也好、日程紧马乏也罢,无论真正的原因是什么,我们突然发现自己都必须面对这样一个个假设:如果他昨天不参加比赛,如果他参加的不是马术,如果他不是运动员,如果他不来多哈,他是不是此刻可以像很多韩国人一样,安静地品尝着午后的咖啡?同样,这种假设也指向那位车祸遇难的印度女志愿者。

  不可否认,这都是难料而无常的事故,但是,他们为什么要将生命留在异地?为什么要让孤独的魂魄遥望故乡的渺渺?是的,人们需要回答。显然,我们可以慰籍逝者,因为我们决不能,也不会也让这样的追问逼到哑口无言的角落,因为有足够的伟大与崇高来诠释他们生命的尊严,因为我们能够为他们的生命找到奉献的价值。

  其实,我们无需回答,当看到哈里发体育馆辉煌壮丽的开幕上,又一次在温暖的“半岛”旗下,又一次在祈祷和平的乐曲声中,他和他的朝鲜兄弟们肩并肩、手拉手,同唱响永远向前,步入体育场的时候;当看到在运动员村,他和韩国伙伴们与来自其他国家民族地区的朋友们友好相处,谈笑风生的时候;同样,当你看到那位印度女志愿者为别人排除技术难题后他们微笑握手的时候…… 你就明白找到答案,就能感受到他们内心隐藏的那个深刻而纯朴的信念:友谊、和平。要知道,这种信念在当今全球化时代,依然是人类最弥足珍贵价值,他们为这个价值而来,他们也为这个价值而去。

  选择来多哈就是在选择支持一种价值,选择常常有代价,而支持往往要承担风险,对每一位此刻因亚运远赴多哈的人来说,不管你是志愿者、运动员、教练员、记者、医生还是官员,都是如此,都有着不同的风险和面临众多不确定因素。陌生的环境里,坐错车,走错路当然是不足道的事,但车祸、比赛事故足可以夺取人的生命,何况,金亨七所从事的运动本身就有人仰马翻的危险。其实,风险代价远不如此简单,只要你注意一下多哈动用的数万人警力,留心一下时不时出现的突然安全检查,就可感觉到平静水面下的激流。

  与朝鲜兄弟手挽手,金亨七和他的韩国朋友来了,但温暖的亚洲体育大家庭这次还是留下了不能完全团圆的遗憾(以色列没有参加),留下“遍插茱萸少一人”的落寞。在悼念金亨七的时刻,人们追问为什么火热的体育激情不能融化仇恨的坚冰,为什么不能铸刀剑为犁锄。即使有不能化解的千万怨仇,为什么我们不能虚心学习古希腊人 “奥运休战” 的逻辑。

  像马丁路德金一样,此刻,我也有一个梦,梦想所有仇恨都能化解,而有梦想我们就能就变得更勇敢坚强。

(责任编辑:温静)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团