sohu_logo

跆拳道突破 吴静钰踢下中国该项亚运首金

  新华社多哈今晨专电

  3、2、1……当电子计时器上的数字变成“0”时,吴静钰(右图)狂喜而呼,右臂戟指,然后跪倒在台上,双拳捶地。

  2比1,19岁的中国选手吴静钰在多哈亚运会跆拳道女子47公斤级决赛中击败中国台北选手杨淑君。

这是一个历史性时刻:中国跆拳道选手首次在亚运会上夺得金牌。

  前两个回合,双方比分战成1比1,关键的第三回合台上两人僵持不下,台下教练喊哑嗓子。比赛还剩56秒时,吴静钰闪电般起脚,两个身形乍分,吴静钰握拳狂呼——比分牌上,已是2比1。

  吴静钰坚持到了最后一秒钟,没有让对方得分。

  “其实大家水平都差不多,比赛打得很激烈,我很高兴我赢了。”走下台来,摘下护具,吴静钰如同出浴,每根头发都是湿漉漉的。

  多哈亚运会上,吴静钰身负为中国跆拳道取得亚运会金牌“零”的突破之使命——虽然中国跆拳道在悉尼奥运会和雅典奥运会已经夺得3金,但在亚运会却一直没能“开和”。原来,奥运会跆拳道一共只有8个项目,每队只允许男女各两名选手参赛;而亚运会设有16枚金牌,每队允许男女各六人参赛,于是像韩国这样的跆拳道强国就可以利用集团优势在亚运会疯狂掘金。如今,中国跆拳道也有亚运会夺金的“厚势”了。

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团