sohu_logo

中国马协副主席:马术骑手意外死亡率小 难预防

     新华社北京12月8日体育专电(记者张云龙 王昊飞)在7日进行的多哈亚运会马术个人三日赛中,47岁的韩国马术运动员金亨七头颈部被坐骑砸中,不幸身亡。这一意外引起人们关注。

记者通过电话采访中国马术协会副主席、内蒙古自治区体工一大队队长乌兰阿塔,他表示马术意外造成骑手死亡的概率很小,但很难预防。

    乌兰阿塔对金亨七的意外身亡深感遗憾,同时也引起了他的痛苦回忆。2005年9月28日上午,在北京备战第十届全运会的内蒙古马术运动员张河,在训练场上跨越一道水障碍时坠马,并被摔倒的马匹砸中头部,不幸当场身亡。

    乌兰阿塔说,金亨七与张河遇难的情形几乎一样,被几百公斤重的马匹砸中头颈部,不管现场急救和事后抢救如何及时,生还的可能性都很小。在跨越障碍时,坐骑腾空,当马腿或马蹄被绊住的时候,防不胜防,运动员根本感觉不到,来不及反应;而且优秀的马术运动员双腿把马夹得很紧,马向下倒时,运动员甩不出去,或者甩不远,容易发生被马匹砸中的意外事故。

    乌兰阿塔说,金亨七的意外身亡可能与赛场下雨有关,赛马在起跳时发生滑脱,导致被绊倒。在今后的比赛中,赛事组织者应当注意赛道安全和妥善安排赛程,更加完善安全保障工作。

    乌兰阿塔表示,马术意外并不会影响马术运动的开展和地位,与大多数体育运动一样,马术运动具有危险性。

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团