sohu_logo

中国赛艇队成绩不佳事出有因 全是航道惹的祸?

  中国赛艇曾经是中国体育代表团在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上最让人放心的项目,在上届亚运会的14个项目曾经夺得了13块金牌。但在今天结束的多哈亚运会赛艇比赛中,继昨天丢掉四个参赛项目的2块金牌之后,今天又让男子轻量级四人单桨和男子单人双桨的两块金牌旁落,只夺得5个参赛项目中的3块金牌。

这样中国赛艇队在全部10个项目的争夺中,只拿到5块金牌,和上届亚运会相去甚远。对于雄心勃勃,欲在2008年奥运会寻求突破的中国赛艇队来说,这次多哈亚运之旅看起来是个不小的打击。

   不过,中国赛艇队此次成绩不佳,事出有因。今天中午,记者在西湖湾水上竞技中心采访了国家体育总局水上运动中心的领导和中国赛艇队的教练和领队。他们几乎发出了相同的声音:这次亚运会的比赛航道太特殊了,这是在特殊条件下进行的一次特殊的比赛,成绩并不说明一切,也不会影响中国赛艇队在亚洲的霸主地位和在2008年奥运会上谋求更大突破的决心。

   据了解,本次亚运会的赛艇比赛是在海边进行的。这个在海边挖出的场地,潮流每半小时就变化一次,导致各个航道的水流情况很不一样。中国赛艇队领队曹景伟告诉记者,按照规则,预赛成绩最好的选手都排在第二道,但第二道的水流最激,全部10个项目,居然没有一个冠军出自第二道。第四道相对来说划起来最省劲,全部10个项目有4个冠军出自第四道。“我们女子项目在亚洲还是有绝对的实力,但男子项目在亚洲的优势不是那么明显。相对来说,这个航道对我们的男子项目影响更大。”曹领队说。在中国夺得的5块金牌中,只有一块金牌是来自男子项目。

   中国赛艇男队的总教练、立陶宛人伊格尔也向记者表达了相似的看法:“这个赛场非常奇特。在这个赛场,我们没法发挥出自己的水平。日本男子双人单桨在预赛中落后我们两秒,但决赛我们却输给他们5秒,你能相信这个事实吗?乌兹别克斯坦选手双人双桨拿走了冠军,连他们自己也觉得是个神奇的胜利。”伊格尔说:“我觉得中国队不必要计较成绩,明年8月在慕尼黑举行的世锦赛也是奥运会选拔赛,那次比赛对我们才是真正重要的比赛。”

   赛艇是国家体育总局备战2008年奥运会“119工程”的重要组成部分,韦迪表示:“这次丢了几块金牌,并不影响我们为‘119工程’做出我们应有贡献的信心。我相信2008年,中国赛艇一定行。”

   最后,韦迪请记者转告全国所有关心中国赛艇的人们:中国赛艇队今天晚上回国,明天就回基地,后天就开始训练。(本报多哈12月7日电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团