sohu_logo

杨威:求婚仪式让杨云落泪 富田洋之是最大劲敌

  程笛:东方宽频的朋友们,华奥星空的网友们,搜狐的网友朋友们。

  王东:别忘了搜狐,也是我们一大网友的所在地。

  程笛:我们今天请来了一位小帅哥,带来了这个,亮吧,金灿灿的。

  王东:这仅仅是他四块中的一块,我们亚运会四块金牌得主,来自中国男子体操队的主力队员杨威(杨威新闻,杨威说吧),您好,欢迎大家收看由我们播出的从多哈到08明星访谈专题节目,杨威已经来到我们节目中,我们就切入主题吧。

状态好像真是这次来到多哈是出奇的好。

  杨威:就是尽量发挥吧。

  程笛:四块金牌。

  王东:本来还是有可能拿五块,昨天稍稍感觉有些马失前蹄了,怎么回事,双保险怎么突然一下就?

  杨威:昨天金牌的任务其实是落在肖钦身上,但是肖钦前面失败了,我想失败对于他来讲也不一定是坏事,因为08年有这个失败,失败是成功之母嘛,所以到08年希望他能够拿下来。

  王东:他的失败是不是对你出场也有点压力,就是说这块金牌落在你身上了。

  杨威:也没有什么压力,但是我跟他说的是你把压力我给了。不过我上去做的时候,觉得还是尽量做开,也没有想那么多,也没有想这块金牌要不要拿下来,只是觉得把自己水平能够发挥出来,平常练的发挥出来。

  王东:你跟李小鹏在双杠上是有得一拼,当然他在恢复中没有来,双杠也是你的一个强项,第四块金牌就是在这个项目产生的。

  杨威:对,双杠是中国体操男队的传统强项,以前的黄立平,还有很多我的师哥都是在双杠上面有很强的实力,这一次我觉得最好我们能够把这个传统延续下去。

  程笛:你自己觉得在整个全能方面,你觉得哪个是你最强的项目?

  杨威:最强的项目,练了这么多年,从2000年到现在的话,有的时候强项会根据规则的改变而改变。2000年那会儿,我觉得我的自由操和吊环是强项,现在自由操因为脚伤问题没有太练上来,现在双杠算是我起评分上面比较高的,吊环是最高的。

  王东:他们一直说你手臂力量特别突出,如果这么讲的话,我是外行依此类推一下,就是双杠,单杠,为什么在单杠这个项目一直没有突出,从邹力敏之后一直没有真正的在单杠上单项也好,团体也好,拿下高分呢?

  杨威:其实单杠大家看觉得是弱项,我觉得是我们聪明的地方,是我们中国体操队智慧的地方。

  程笛:为什么?

  杨威:因为以前是十分起评的时候,我们是利用这个规则达到十分起评,因为单杠是男子六个项目中稳定系数最差的,所以你要想往难度发展的话,你必定失败率会增加。

  王东:因为现在杠上三个飞行动作都不稀奇了?

  杨威:对,所以我们主要是以小动作的连接增加我们的起评分,空中飞行动作尽量的见效,但是现在逐步在增加一些飞行动作,但是还是以稳定为基础,因为毕竟到最后谁稳定下来,谁就是金牌。

  王东:昨天有意思的现象是肖青跟杨威都是马失前蹄,但是最后的鞍马是出现了三个冠军,并列冠军,好像以前釜山亚运会也有,裁判打分上有没有这个默契,哪有这么巧的,打出一样的分数来?

  杨威:怎么说呢?这个既观众觉得不可思议的感觉之中,但是也是在情里之中,因为他们所做的动作,在扣分的过程中,从我个人的感觉,昨天三个并列的金牌应该是属于可扣或者是可不扣的,所以既然能够打成他样,我想裁判也可能有这样一个意思,觉得中国队没哪了,让给他们吧。

  王东:皆大欢喜,大家都拿一下。

  程笛:印象分占的比例大吗?

  杨威:印象分从我刚出道的时候印象分说的比较多,但是我已经这么多年了,所以印象分对我来讲已经是很远的一个词汇了。

  程笛:因为你拿冠军拿的多了,裁判上去就会有一个印象。

  杨威:对,以前2000年的时候就有这样一个说法,你凭着这张脸,你在裁判印象中就定格在那个地方了。

  程笛:就像陈一冷这次比赛,他算一个新人,跟你比至少是这样,而且是80的新星,如果你们两个做同样的动作的话,你会不会稍微占一定的优势,因为你比他熟。

  杨威:应该是,不过还要看动作的质量。

  王东:你知道吗,你跟我们美女主持程笛是老乡吗?说两句湖北话吧?

  杨威:说湖北话我还是愿意说仙桃话。

  程笛:给我们表演以下子。

  杨威:仙桃的父老乡亲你们好,我是杨威。

  王东:有点像国语啊。

  程笛:湖北话跟国语挺相近的。

  杨威:仙桃话和武汉话是有区别的,武汉有点像成都,仙桃话和武汉话没有那么挺进。

  程笛:还是听得懂的。

  杨威:可能是我讲普通话讲太久了,我跟我妈妈打电话说仙桃话,我的队友问你,说你说的我们都能听懂,你说的是家乡话吗。

  王东:确实这样,有的在上海读书,在北京读书,有的就变味了,仙桃话也像国语一样的仙桃话了。

  程笛:你去北京多少年了。

  杨威:这个得好好数数,12月8号满10年。

  王东:今年26岁。

  程笛:你刚开始学习体操是几岁?

  杨威:五岁。

  王东:当时是在湖北练是吗,然后慢慢选拔到国家队。

  杨威:对,我们一开始是在仙桃业余体校,然后再进入省里面的专业队,再到国家队。

  王东:湖北一直在体操上是非常出色的,比如现在的程菲,女子队中当大姐大之一了,而且跟你是同姓。

  程笛:对,我也姓程。我觉得湖北不光出体操,游泳也挺厉害的。

  王东:游泳原来有,比如说原来出一个奥运会蝶泳亚军。

  程笛:伏明霞也是。

  杨威:是跳水的。

  王东:你是未婚妻杨云说什么话?

  杨威:我们说普通话。

  程笛:应该说湖南话,他是湖南的。

  杨威:他老家是江苏的,他爸爸妈妈把他带到湖南的,他爸爸妈妈在那边安家的。

  王东:是我们南方人。但是有一点,说实话杨威是眼睛特准,因为我看杨云比赛的时候,他最鼎盛的时候,一眼看下去是这个小姑娘很有表现欲,做体操的时候,他很有激情随着音乐的节奏,想诠释里面的含义。

  杨威:以前国家队请法国的舞蹈老师过来,就把最喜爱的音乐给了杨云,因为他觉得杨云是中国女子体操队最有表现力的。

  程笛:就是能表现出来她对音乐的理解。

  杨威:他编的舞蹈,就是现在庞盼盼做的那套,传给庞盼盼了。

  王东:法国教练也好,我们也有同感,杨威是不是眼力劲也很好,一眼就瞄准了。

  杨威:很辛苦了。

  程笛:你们好了很多年了吧?

  杨威:2000年开始的。

  程笛:六年了。

  王东:体操队就跟羽毛球队一样的是有这个传统的,尽管说体操队是不弘扬谈恋爱的做法,当年有文佳和李小平,又有李月久和胡家尼,现在杨云又被这位相中了,你们这个传统是一直存在的。

  杨威:别,这个传统不能提倡。

  王东:不是挺好吗现在?

  杨威:只是说我比较能够把握住自己,我们两个能够互相激励。

  程笛:好像你们别人一直不知道的,你们地下情已经很久了。

  杨威:其实在我来讲,还行吧,因为队里面对我看法还可以,我的人缘不错,我年龄比她大,她年龄比我小,她小嘛,挺怕教练的,那么早说出来可能对他不好。

  王东:我知道你们是拿了结婚证的,婚期是在08年。

  杨威:没有。

  程笛:我知道你有一个求婚仪式。

  王东:怎么求的。

  程笛:教教王东。

  王东:我已经过了,还是告诉大家一下。

  杨威:求婚其实主要目的是哄她开心,其实当时我定下来一个方案,不属于定在求婚的目的上,主要是为了哄她开心的目的,但是后来就变成求婚了。

  程笛:是怎么样一个形式?

  杨威:就是一直隐瞒她,然后等她进入我们布置好的场地,把所有人都请来了,包括她的教练,她的母亲,还有我的姐姐都请到北京来了。

  程笛:这完全是一个电影情节,就像我们看的韩剧目,就是突然她出现在里面,是不是马上激动的泪流迎框,然后就扑在你的怀里。

  杨威:所有在场的女生都哭了。

  王东:你设计成功了,英俊小生把杨云,也是体操队当时最漂亮的女孩,赢取了她的芳心,整个设计都是成功的。

  杨威:挺值得的,开心了嘛。

  王东:你刚才说走的也很辛苦的,我觉得因为现在你在练,而且你岁数比她大一点,现在还在练,现在她已经退役了,往解说方面发展,这次也在做解说,据说你们回去不是同期回去。

  杨威:她是18号回去,我们在一起的时间也不是很长。

  程笛:如果她要演艺的道路你会支持她吗?

  杨威:其实她退下来之后给自己的兴趣很明确,她就是想去表现,有自己的表现欲望,想去走上舞台,因为她那会儿看《还珠格格》,她就会说我要去演就会怎么样,总是这样说,而且感情特别丰富,动不动就哭鼻子。

  王东:有点像韩剧里面的,可以向这位大姐学习,因为他是戏剧学院毕业的,有机会可以学习。如果她真是演电影,有一部电影叫Stikit,已经邀请她演一个小角色了。

  杨威:她去美国演这个电影,也是我挺佩服她的过程,只是美国体操迷给她发了一个消息,告诉她美国要拍这个电影,全世界着急体操选手,她就往那面寄资料。

  王东:还有通过很多人的筛选,她被选中了。

  杨威:对,我感觉就是奇迹,就是她自己,当然也有我的协助,但是主要靠她,是她自己独资去的美国。

  王东:拍完了吗?

  杨威:拍完了,美国是5月份上映的。

  王东:有机会一定看看这个电影。这样吧,等你拿下奥运会冠军以后,跟云云把这个碟我们争取要一张,你们俩签名给我们送来。

  杨威:不过只是一小部分,她在当中就是三个镜头。

  程笛:我觉得很不容易,首先不是本国的片子,是外国的片子,可能要英文来演。

  杨威:从片子讲是一个非常渺小的角色,但是整个过程特别不容易。

  王东:一个是挑选出来,另外一个是走上大银幕的过程特别不容易,起点很高。其实杨威本身也是有大起大落之时,雅典的失意到今天,而且中间有一个绰号“千年老二”,到今天发展成为真正的王中王,到目前为止是亚运会中得到金牌数最多的一位选手,而且你准备坚持到08年。我相信这其中杨云在背后也给了你很多支持。

  杨威:她给我的支持,其实咱们俩在一起就觉得是一种支持,而且我们在训练的时候就是互相鼓励,她不练了之后,我也会帮助她,她也会在我枯燥训练中给我增加更多的乐观。

  程笛:其实离08年还有两年的时间,你在这两年中有什么计划,有什么准备?我觉得我们对手还是很强大,因为他们有实力,只是没有在这次比赛或者是之前比赛当中很好的发挥出来。所以,我们回去之后还是得跟我们教练还有我们的队友一起找出我们在比赛当中所存在的一些差距,也得研究他们,比如说你刚才提到的弱项单杠,其实他们单杠挺强的,我们要研究他们的单杠,包括世界其他欧洲强手的动作技术要领。

  王东:包括这次富田杨之可能表现不是那么如意,我相信他也会坚持到08年,他也是你在原自己奥运会全能冠军梦的一个很大的对手了。

  杨威:对,是我的一个对手。

  王东:其实你们那拨人很多都已经退下来了,邢傲伟,你们当时是几小龙的,特别让人引以为豪,坚持到今天,大的方向不用说了,你光说要坚持,真是付出很多的,你觉得是不是因为04年的时候这个梦没有成功,破碎了,我就是要原它,但是真的08年没有圆成,你会不会感觉不如亚运会之后就退了。

  杨威:从我练体操到现在还没有一件事情让我觉得后悔的,而且做一件事情我会去想,做了以后就不要后悔。所以,至于你说08年没有拿到的话,我会不会去想,我觉得不会,因为毕竟我跟我自己说,我能够参加,我去雅典之前,我跟自己说一个运动员能参加两届奥运会是很了不起的事情,我是这样给自己减这个压力的。到现在我说参加三届亚运会,两届奥运会,也是很了不起的时候,如果到08年我也会跟自己说,能参加三届奥运会,对我来说是很荣幸的事情。

  程笛:就是你努力过了,你努力过的结果就是最满意的结果。

  杨威:对。

  王东:现在队中的良性竞争是很激烈的,包括像小队员,一批曾经获得世界冠军的冯敬(冯敬新闻,冯敬说吧),现在势头很猛,这次在比赛中陈一冰表现也不错。就是说你们队中为08拿到这个入场券的竞争也相当激烈。

  杨威:我们队里面也有很多选手是挺厉害的。

  王东:包括小鹏。

  杨威:对,还有小鹏。至于08年谁将去争夺这个名额,我想需要我们付出很多。

  程笛:你们有指标吗?比如说规定谁去拿什么冠军?

  杨威:其实大家心里面应该都很清楚,就是在我们队里面讲,首先的目标是朝着团体,因为团体在前面,先朝着团体这个目标努力,只有在团体这个金牌他到了以后,我们所有人才在这个基础上争取自己个人的东西。

  王东:你现在在网上开了一个博客,我也拜读了你几篇大作,有时间写吗哥们儿,还是云云在背后帮你始作俑者。

  杨威:每一篇都是我写的。

  王东:今天晚上会写双杠夺冠的经过,感想等等。

  杨威:但是有的时候没有这个条件,在村里面整天想着比赛,稍微有一点点空去急匆匆的写,然后急匆匆的赶回去休息。所以,我是很想写,但是要写嘛,起码要写的像个样,所以可能不是每天要写,一个礼拜吧。

  王东:我发现你说你做事,一旦决定了不后悔,另外一个你真想做一个事,你还是很认认真真的一定做好,这种态度真是很明显。

  杨威:可能这么多年养成的这种习惯吧。

  程笛:我觉得他性格很沉稳的,比较有条理,说话很沉稳的。

  王东:对,尤其是经过了这几年的大赛,08年的跌宕起伏。

  杨威:对,我感觉这两年成熟不少。

  王东:26岁其实对男体操运动员来说还是黄金年龄段。

  杨威:差不多,主要是看个人能力和自己本身的状态。

  王东:我们希望看到你在08年奥运会上圆你自己的梦。

  程笛:最好在家门口拿一个全能冠军。

  王东:杨威为国扬威。

  杨威:让中国人民为我高兴一吧。

  王东:非常感谢你。

  程笛:恭喜你!

  王东:亚运会四块金牌得主。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团