sohu_logo

马琳/陈玘输得不冤 李静/高礼泽做梦不敢想夺金

  北京时间昨晨,亚运会乒乓球男双决赛在中国选手马琳(马琳新闻,马琳说吧)/陈玘和中国香港选手李静/高礼泽之间进行,这是一场两年前雅典奥运会男双决赛的重演,但结果却倒了过来,马琳/陈玘以2比4不敌李静/高礼泽。

香港选手在本届亚运会上获得了首枚乒乓球金牌,这也是中国乒乓球近年来在世界大赛中第一次丢掉男双金牌。比赛一结束,在看台上督战的乒羽中心主任刘凤岩便脸色铁青,匆忙退场。

  马/陈状态不如奥运会

  当地时间6日,马琳参加了混双、男双、男单4场比赛。马琳坦称,一天连战4场虽然对体力有一定影响,但不是输球的主要原因。最关键的还是自己发挥不好,而对手的超水平发挥也压制了自己。而从比赛来看,马琳比陈玘丢分明显要多。一开始的几分和最后结束的几分,都是马琳失误送出去的。

  按道理,雅典奥运会已过去两年,马琳/陈玘的配合应该更默契才是。事实上,马琳与队友默契程度明显不及两年前,一度专攻双打的陈玘也没有了奥运会上令人印象深刻的拼劲。而据介绍,雅典奥运会结束后,他俩已很长一段时间没配对了。由于北京奥运会取消了双打比赛,双打在国家队中地位大大降低,陈玘也正在改行主攻单打,两人之间的双打训练相对少了很多。亚运会前,两人只是象征性地在一起练了3个月。当然,这3个月的训练也是以单打为主,双打为辅。

  李/高做梦不敢想夺金

  “不是梦想成真,我们根本就没有做过这个金牌梦。这么多年来,我们输给他们太多了,输得都麻木了。这场决赛我们也是抱着必输的信心来打,好在马琳兼项太多,让我们钻了空子。加上我们自己有点超水平发挥,终于拿到了金牌。”赛后,李静在接受本报记者采访时说。

  李静/高礼泽虽然对男双金牌不敢有奢望,但为这枚金牌的努力却从没放弃,付出也比中国选手多很多。“香港乒乓球水平不如内地,教练就派我们到乒超联赛去偷师。亚运会前3个月,我们就开始专门主攻双打。与雅典奥运会时相比,我们的台内进攻威力和杀伤力强了很多。最后一局,我们的长台对抽给了他们很大压力,最终连得5分反胜对手。”李静赛后还笑称,“看来以后要多做点梦,争取为香港拿更多的金牌。”

  特派记者 戴学东 邱江剑

  本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团