sohu_logo

赛艇成败皆因第四道 潮流对比赛产生重要影响

  早报多哈电 徐东香(徐东香新闻,徐东香说吧)昨天的金牌并不能掩饰中国赛艇队的尴尬——被誉为亚洲“梦之队”的他们在多哈亚运会中参加的9个项目中,仅仅拿到5枚金牌,其中男子项目更是只获得1枚金牌,这也是赛艇队在亚运会参赛历史上的最差成绩。

  “不要在客观上找原因,失利的最大原因是主观的。”这是崔大林的训斥;“我们并没有针对亚运会进行训练,所有的计划都是为了奥运会。”这是韦迪的解释;而外教伊格尔的诠释似乎更有科学依据:“是潮流对比赛结果产生了重要的影响。”

  按照他的说法,海水的回流使得最靠南边的第四航道相对顺水,第一、二道顶水更明显。但是按照比赛规则,半决赛成绩好的排在第二、三道,这就让实力相对较强、半决赛表现很好的中国队吃尽了苦头。虽然中国队最终获得的5个冠军有4个是在第二、三道夺得,但那主要是徐东香和金紫薇等人都具备了领先对手20秒以上的实力,而且严诗敏和余华首日的失利也给她们敲响了警钟。

  让中国赛艇队哭笑不得的是,中国男队获得的惟一一枚金牌同样得益于第四道。按正常静水比赛,亚洲水平最高的是获得过世锦赛前六名的日本名将武田大作,结果决赛排在第四道的吴崇魁顺水一路领先,以极大优势夺冠。(0812404) 特派记者 吴杨

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团