sohu_logo

赛艇奇异赛场导致怪异结果 2航道为"死亡之道"

  正常赛艇比赛的航道应该有8个,但是由于多哈的航道是从海上引流围成的赛道,所以只有4个。正是因为赛道的水是海水,所以潮涨潮落就大大影响了赛道的水流方向和速度,这也让本届亚运会赛艇比赛出现了不少怪异的结果。

  中国轻量级单人双桨选手吴崇魁在男子轻量级比赛中划出3分37秒12,获得冠军,陈征在男子公开级单人双桨比赛中划出3分45秒62,仅列第四。同为单人双桨选手,轻量级的成绩竟然超过了公开级将近10秒,令人不可思议。陈征排在第二赛道,吴崇魁由于半决赛成绩一般排在第四道,反而成全了他。吴崇魁赛后表示,觉得水流比较顺,划的比较舒服。

  据记者统计,10场决赛所有项目在第二道出发的运动员都没能拿到冠军,而根据赛艇规则规定,排在第二道的选手往往是半决赛成绩划得比较好的选手,所以,大量排在第二航道的中国选手“翻船”。

  这个怪异的第二航道到底出了什么问题呢?

  由于赛艇A组决赛的时段,正好是海水的落潮时段,落潮的水回流,恰恰让第四航道形成顺水顺流的情况。但是二道和三道因为赛场的弧度,形成了逆流,二道更是逆流的顶点,是水流最急的一段,“除非是实力超强的选手,否则在二、三道出发的运动员实在太吃亏了。”中国赛艇队领队曹景伟说。

  而获得女子轻量级单人双桨冠军的徐东香虽然拿到了冠军,但是也险些被水流给“害了”。以徐东香的正常水平,应该赢银牌得主中国香港选手将近50米的距离,但事实上徐东香只赢了一个船头的距离。“这种赛道比出的成绩很难单纯用秒数来看,我们只是要求队员尽量划出自己的节奏,划出自己的风格就够了,在这种形势下也不能放弃。”国家体育总局水上中心主任韦迪说。本报特派记者陈思彤(多哈12月7日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团