sohu_logo

亚洲各国赛艇实力崛起快 中国赛艇输掉不是坏事

  赛艇进入亚运会以来,中国队只在男子项目上丢掉过三块金牌。分别是1986年的男子双人单桨,1994和2002年男子轻量级双人双桨。然而,本届亚运会上,中国赛艇队不仅丢了四块男子金牌,而且丢掉了刚刚在世界锦标赛上夺冠的女子轻量级双人双桨金牌。

虽然丢掉金牌令人惋惜,但是这对中国赛艇队和亚洲赛艇来说,也不失为一件好事。

  中国赛艇长年在亚洲称雄,但是在奥运会上始终未能夺得一枚金牌。除了实力上的差距,心理抗压能力和国外强队有一定差距。由于在亚洲比赛太过于顺风顺水,一旦在国际大赛上承受突如其来的困难和压力,就容易产生心理波动导致技术变形。所以,在亚运会遭遇逆流的场地、风雨的天气、奇怪的赛道,对于中国来说都是一次难得的锻炼体验。尽管这种情况在日后的比赛中很难出现,但是这种心理锻炼会磨练队员的承受力。

  而从另一方面看,亚洲各国赛艇实力崛起很快,中国队在赛前准备时也没有预料到对手会发挥这样的水平。本次比赛,不仅仅中国的老对手日本队和乌兹别克斯坦有金牌入账,连韩国队、印度队和泰国队也有不错的表现。他们在世界上虽然不具备太大的竞争力,但是由于他们把亚运会当作奥运会打,备战认真充分,所以在亚运会上打了中国队一个措手不及。亚运会的赛艇比赛越激烈,关注度就会越高,这对提升亚洲赛艇水平有好处,而且对亚洲赛艇在世界赛艇地位的提升也不无裨益。本报特派记者陈思彤(多哈12月7日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团