sohu_logo

多哈亚运会遭遇滑铁卢 韦迪:请相信中国赛艇人

  历届亚运会失败最惨重的一届,总局水上中心主任韦迪不承认中国赛艇水平倒退,他说……

  这是中国赛艇队在历届亚运会上失败最惨重的一届。不仅丢失了四块金牌,而且很多项目连奖牌都没有拿到,刚刚在世界大赛上取得突破的中国赛艇的成绩退步了吗?

  “我不承认中国赛艇水平倒退!”总局水上中心主任韦迪在接受记者采访时说,“中国队这次成绩确实不理想,但是不是说本身实力出了问题,而是心态上出了问题,碰到意外困难时没有顶住,没有及时调整心态。

”另外,这次的成绩由于受场地等客观因素影响比较大,又是非奥运距离,所以很难用纯粹的成绩和正常的训练成绩以及世界最好成绩比较。

  韦迪透露,其实这次在出发之前,已经预料到有些金牌要丢。虽然赛前训练状态非常好,可是由于训练始终按2000米的奥运距离开展,从来没有练过1000米。另外,出发之前,男子单桨的两个选手接连病倒,无法前来参赛。只能临时让苏辉和崔永辉两个双桨选手凑上四人单桨这条艇。赛艇技术中,单桨和双桨技术差别很大,虽然每个人实力都很强,但是临时凑成的艇桨合不到一起去,最终只名列第四。

  虽说如此,但是韦迪认为中国队主观上自己打败了自己。“虽然遇到了水流上的阻力,但是我们没有划出自己的节奏和特点,也未能拉出有特色的桨。这点,男子单人艇的陈征做的不错,虽然丢掉了金牌,但是他在落后的情况下按照自己的节奏一桨桨拉,没有放弃,划出了自己的特点,最起码达到了比赛锻炼的效果。而6日进行的女子轻量级双人双桨,两名队员在落后的时候桨频乱了,没有拉出自己的节奏。”虽然都是第四名,但是效果是不同的。“另外从比赛中看出,中国队的实力还是不够强大,今年虽然有了不小的进步,但是只有少数队员进入世界一流高手的行列。具有世界级水平的徐东香和金紫薇,在比赛中虽然赛道不利,但是还是能取得冠军,这就说明她们的实力强大到了一定程度,而男子选手本来优势就不大,遇到客观条件的阻碍,也就容易落败。”

  另外,对于比赛预案的准备上,韦迪认为也有失误的地方,“我们很多细节考虑的不够,没有料到会有队员临走前突然患病,所以没有合适的替补队员,只能过来之后临时组队。这些经验教训以后还要吸取。”

  7日结束比赛后,中国赛艇队当晚就将乘飞机返回北京,9日就将开始训练。今年的冬训,赛艇队还将到昆明进行高原训练。“请大家看明年赛艇队在世界锦标赛上和奥运资格赛上的表现。这次失败了,但是我们没有失去信心,我们明年会用更多的进步告诉大家,中国赛艇人行,请大家相信我们!”本报特派记者陈思彤(多哈12月7日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团