sohu_logo

西湖湾成了“百慕大”-中国赛艇亚运会大败揭秘

   赛艇是中国的绝对强项,上届釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)14个项目中拿下13金,再上两届亚运会更是包揽所有金牌。然而本届多哈亚运会,中国赛艇队只到手5金,可以说输得一塌糊涂。中国赛艇队在多哈何以会“翻船”?

  多哈临海,却没有标准的内陆赛艇航道。

结果多哈人在风景秀丽的西湖湾挖出了一个有4条航道的赛艇比赛场,并引入海水,创造了赛艇比赛在海中进行的历史。可是他们没有想到,虽然同样是水面,海面上的风浪可比河面、湖面上大多了。结果靠陆地最近、风浪最小的第四航道“产金量”最高,10枚金牌中有4枚出自这条航道。乌兹别克斯坦队男子双人双桨预赛仅列第四,决赛中却凭借第四航道的“地利”优势拿了冠军,爆出一大冷门。相反,预赛第一的艇落位第二航道,偏偏这里靠外海,简直成了“百慕大”,中国队的上届冠军陈政今天就在这条航道上“折戟沉沙”。

  比遇上大风浪更倒霉的,就是遇上退潮了。女子双人双桨世界冠军、中国的严诗敏、余华赛后说,因为潮汐一直在变,所以有时会莫名其妙地越划越沉;女子四人单桨比赛,中国的穆素丽(穆素丽新闻,穆素丽说吧)上岸后哭丧着脸说:“天哪,见鬼了,我们居然遇到了退潮!”

  不过,赛艇是中国备战2008年北京奥运会“119工程”的重要突破口,如今“中考”不及格,当然也不能一味拿客观原因说事。有记者问国家体育总局水上运动中心主任韦迪,“赛艇出现了倒退现象,您能否作一评价?”韦迪回答:“我不同意倒退这个词,我也不承认我们赛艇整体训练水平下降。但是我也同意大家的意见,我们绝不能单纯找客观原因。我认为,主观上我们有些队员在遇到困难时缺乏有效的应急能力,女子轻量级世界冠军就是自己打乱了自己,没有划出应有的水平。男子四人单桨只拿了第四名,客观上赛前两名队员生病,用双桨选手临时配对毕竟‘隔行如隔山’,输了本来也不怪队员。但是,让我们非常不高兴的是,队员在遇到困难时最后主动放弃比赛了。”

  韦迪最后说:“我们赛艇队今晚就回国,明天回基地,后天就开始训练。” (本报多哈12月7日专电)

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团