sohu_logo

不慎坠马又被马压住头颅 韩国骑手亚运马场丧生

  冬季干燥少雨的多哈,昨天又是乌云密布阴雨绵绵。连当地人都说,今年的气候实在有些反常。阴云密布的天空,隐隐透出一丝不祥。果然,当地时间上午11时,正在新闻中心写稿的记者每人得到组委会发的一张发布会快讯———在当天上午进行的马术三日赛第二天的越野比赛中,47岁的韩国骑手金亨七不慎坠马,倒地时又被赛马压住头部,送到医院后不治身亡。

  而就在三天前,一位印度志愿者遭遇车祸。三天内接连发生两次意外,这在任何一届大型运动会上都是不多见的。震惊之余,记者立即打车前往现场。

  悲剧· 现场

  不慎坠马,又被马压住头颅

  根据组委会通告,金亨七是在参加马术三日赛第二天越野赛的时候坠马的。

  赛马场裁判穆罕默德是三日赛个人越野赛的一名裁判,他向记者描述说,“第八个障碍物前面有一些水洼,那名运动员所骑的BundabergBlack(金亨七所骑赛马名字)赛马或许也看到了,这使它的起跳并不充分,结果撞在障碍物上。”障碍绊住了马的前腿,结果运动员被摔到前面,不幸的是马随后摔倒时似乎是臀部部分正好坐在了运动员的头部。

  当医务人员跑去现场的时候,运动员已经没有意识了,头部出血不止。现场医疗人员进行应急抢救,赶快把运动员放到救护车上。在把运动员抬到救护车上的时候,就发现金亨七的头已经不能动了。到医院后,医生说人已经处于死亡状态。美国来的医生尽全力进行了救治,但最后只能说没办法,尽力了,人已经没救了。

  金亨七是韩国马术队中最老的骑手,在釜山亚运会的比赛中,他为韩国队赢得了团体的第二名。本届多哈亚运会是金亨七参加的第四届亚运会,他也是韩国马术队的核心人物。

  金亨七是奥运会和亚运会历史上第一个在马术比赛中发生意外导致死亡的运动员,也是亚运会历史上第一位在比赛中死亡的运动员。

  死因:金亨七头颅严重受损

  韩国队的队医表示,在金亨七被送往医院后,韩国医疗队也随即赶到。但金亨七已停止了呼吸。“通过医院的×光片来看,金亨七的头盔虽没有破损迹象,但他的头颅的确受伤严重。一匹马大概500公斤的重量压在了他的头上,造成头骨严重受损。”韩国队队医说,“头颅破裂就是金亨七的死因,此外,他的脊髓也受到了严重的损伤。通过询问目击证人,我们得知他当时鼻孔也大量出血,这足以说明他当时头颅受伤之严重。”

  悲剧· 追凶

  众说纷纭,多哈大雨成疑凶

  对于事件发生的原因,外界看法不一。

  多哈7日再降大雨,而过去一周是多哈近42年来遇到的最大一次集中降雨。这对于卡塔尔这个年均降水量只有60毫米的沙漠国家来说,这是十分罕见的。

  很多人都认为是多哈的大雨造成了今天的意外,但韩国马术协会专务理事朴元浩说,虽然今天多哈下起了大雨,场地上很湿滑,但金亨七刚开始的时候跑得也不快,而且这个障碍在赛马中不算什么危险的障碍物,可以说是很容易越过的障碍,高度只有1.05米左右。

  他还说,并不是说今天下雨就不应该举行这项比赛,马术比赛跟足球比赛一样,不管刮风下雨下雪什么天气,都可以正常举行。

  朴元浩说,今天比赛之前对选手进行了彻底的安全方面的检查,包括头盔以及其他所有保护装备的有效期等,都没有什么问题。

  对于下雨路滑的问题,中国著名的国家级马术女裁判李娟认为,“这肯定会对骑手和马匹有影响,开幕式上那匹点火的马不就差点滑下来了嘛。但马是一个很忠诚的动物,它受人的控制,只要给它指令一定会完成。所以说,马术比赛是人的能力、马的能力以及人马合一的能力,我判断意外发生的主要原因是人马配合出现了问题”。

  质疑:马术赛程过于密集

  在当地时间下午3时韩国代表团召开的新闻发布会上,韩国奥委会主席金正吉委婉地对马术赛程密集的安排提出了质疑。“我们已经决定,要把这起事件的原因进行彻底调查。”金正吉严肃地说,“究竟是组委会在管理方面的问题,还是因为天气原因导致惨案的发生?我们必须要调查清楚。”随后,金正吉表示,因为下雨和赛程密集,金亨七的马当时错过了正确的起跳时间,这直接导致了惨剧的发生。“本届亚运会马术赛程安排的确太密了,我们将就此事与组委会进行沟通。”

  悲剧· 后续

  调查开始,赛马场地已关闭

  在记者赶到MesaieedEn鄄duranceCourse赛马场时,正有多名工作人员坐车离开,询问得知,他们是三日赛赛马的工作人员,因为接到比赛推迟的消息,现在都离开赛场回驻地休息。来自于沙特阿拉伯的撒哈尼告诉记者,当时金亨七的比赛场地离他只有不到30米的距离,事发后工作人员就将场地封闭,在医务人员赶来之前,其他比赛也都被要求停止下来。

  “如果你不是组委会的官员,你就不能进去,组委会的人已经赶来了,正在里面查看场地等情况。”在安检门前记者被挡住去路,安全人员向记者证实说,赛马场现在已经关闭。来自多哈亚运会组委会的数十名官员,已经进来查看场地和马匹。他和同事已经接到通知,除非是组委会官员的指派工作人员,其他任何人员不得入场。

  在他同事那里记者得知,本应举行的团体混合和个人混合三日赛已经被推迟,具体比赛时间现在还没有确定。

  而在事发现场,安保人员透露说,出事的BundabergBlack还拴在赛场的马厩里,组委会的调查人员随后会查看该马匹的具体情况。

  在记者离开准备返回新闻中心时,几名韩国记者正好赶来。和往常打招呼不一样的是,他们的声音都很轻,而且面无表情。“我不知道现在能够做什么,我的另一名同事正在主新闻中心。”李泰朴没有带雨具,雨水打在他那张刚刚哭泣过的脸上。

  影响:韩国不排除退赛可能

  金亨七的意外身亡让很多人都陷入悲痛之中,尤其是韩国代表团。韩国奥委会主席金正吉表示,因为这件事情给韩国代表团、尤其是马术队的打击太大,韩国马术队不排除退出亚运会的可能。“是否参加剩下的比赛,我们还要跟韩国马术协会以及国际马术联合会磋商,但就我个人的意见:在出现这么严重的意外事故后,不适合迅速重新开始比赛。”特派记者仲曦林强国(晨报多哈7日电)

  动态

  骑手将被授予勋章

  金亨七家属今抵多哈

  晨报讯 47岁的韩国马术选手金亨七不慎坠马身亡。听到这个消息,金的家人悲恸不已。

  金亨七的妻子苏圆美是从金的哥哥那里得知这一噩耗的,当时,金亨七上中学5年级的女儿刚刚放学回到家,听到这一晴天霹雳般的消息,全家人痛哭不止。

  苏圆美说,“前几天我和丈夫还打了电话,他说这次一定要拿个金牌。他是个非常诚实的人,怎么就这样走了。他从1994年广岛亚运会开始连续4届参加亚运会,在2002年釜山亚运会中获得了银牌,但他总是感觉没有得到过金牌,对不起家里所有的人。”

  苏圆美还介绍说,他们家中有一儿一女,金亨七除了骑马,再没有别的爱好。平时聊天一说起话来就是骑马的事,他非常努力。说到这里,苏圆美再度泣不成声。

  苏圆美已于昨天晚间韩国时间23时乘飞机赶赴多哈,接丈夫的遗体回家。

  据悉,韩国方面将授予在事故中身亡的马术选手金亨七勋章,他的遗体将被葬在国家墓地。金亨七的父亲金铁规曾在1968年东京马术障碍大赛获得铜牌,是席卷韩国国内的头号马术选手。

  链接

  赛马可能安乐死

  金亨七骑乘的是一匹12岁的栗色赛马。赛马一般的寿命在十五六岁左右,10多岁的赛马体力耐力下降,即便身体健康,出成绩的可能性也不大。因此,这匹12岁的赛马有可能是体力不支,导致摔倒。据悉,由于这匹赛马右后腿骨折,将有可能在稍后被施行安乐死。

  中国冠军曾经死亡

  马术这项贵族运动却并非绝对的安全,尤其是障碍赛。2005年7月4日,英国一位马术师汤姆·哈里迪就是在障碍赛比赛中发生意外最终死亡。

  哈里迪之前在2003年10月,同样有一位爱尔兰马术师在马术比赛中受伤死亡,他的名字是西恩·克里里。

  中国体育迷比较熟悉的应该是去年中国的亚洲马术冠军张河意外死亡。张河来自内蒙古,1997年在韩国亚洲锦标赛获得个人冠军,这也是中国马术选手在亚洲获得的第一枚奖牌。

  去年的9月28日,正在北京昌平为十运会备战的前亚洲马术冠军张河发生意外,当时34岁的张河在跨越一道水障碍时意外被摔倒的马匹砸中,导致死亡。

  何谓马术三日赛

  又称综合全能马术赛。骑手在3日内连续参加3项比赛,第一天花样骑术,第二天越野赛,第三天障碍赛。以3项总分评定名次。分个人和团体两个项目,1912年被列为奥运会比赛项目。

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团