sohu_logo

赛前只练半个月 吴崇魁:就缺一块奥运会金牌

  吴崇魁本以为他会成为中国男子赛艇队无法包揽亚运会金牌的罪人,但没想到把握大的项目最终阴沟里翻船,他这个原本不抱太大期望的项目反而成了中国队的骄傲———吴崇魁以3分37秒12的成绩夺得了轻量级单人双桨的冠军。

赛后这位江苏宿迁出生的帅气小伙喜出望外,在接受记者采访时一点都不谦虚地说:“我这枚金牌在所有赛艇男子项目中含金量最高,难度最大。”

  赛前只练了半个月

  吴崇魁的比赛一结束,记者碰到了前来督战的江苏省体育局副局长殷宝林,谈到这枚金牌,殷宝林认为非常不容易,“吴崇魁的日本对手实力很强。”

  赛前大家都不太看好吴崇魁,就是因为这个项目中有这位日本选手的存在。在决赛前的两场比赛中,吴崇魁都输给了这名日本选手,半决赛中的差距更是达到了5秒。谈到这个对手,吴崇魁说:“这个日本选手挺强的,而且强项就是这个项目,雅典奥运会上是第五,世界杯第三。”

  除了对手强劲,自身准备不足也是吴崇魁对昨天的决赛心里没底的一个重要原因。吴崇魁的主项是轻量级四人单桨,还在今年8月份的世锦赛上拿了冠军,但这次亚运会没设这个项目,吴崇魁只能临时改到轻量级单人双桨上。“一方面我以前双桨划得不多,需要在技术上进行一些调整。另一方面,我们对亚运会也不太重视。我们就觉得提前半个月适应一下没问题,训练得不是太好。”吴崇魁说。

  但就是这么一个仓促上马的项目,吴崇魁却能够在决赛中调整出状态,惟一合理的解释是他具备了这个实力。“从起航就感觉其他三条艇今天怎么这么慢,我也感到很纳闷。”吴崇魁说。在赛后的新闻发布会上,吴崇魁认为对手的状态不是太好,自己夺冠感觉比较幸运,当听到现场用英语翻译的“lucky”一词时,在场的亚军日本选手和季军都笑了。

  妈妈夸我是好儿子

  在等待颁奖的时候,吴崇魁给家里打了个电话。接电话的是吴崇魁的母亲,她在家里一直关注儿子的比赛,也是第一时间得知了儿子夺冠的喜讯。

  吴崇魁的母亲在电话里告诉他:“我看你两三场比赛了,男子里面就数你难度最大。我有一个好儿子。”向记者转述完母亲的鼓励,吴崇魁有些激动。

  吴崇魁的家教很严,小时候都不允许他下河玩水,导致他到现在游泳也不是很好。“也就能扑腾个20米,自保还行。”吴崇魁说。一位整天和水打交道的赛艇冠军竟然不习水性,这的确是件挺奇怪的事。吴崇魁从事这个项目后,也没有想过专门去练游泳,原因也许是对自己赛艇技术的自信吧。“练到现在只翻过两次,练熟了就不会翻了。”吴崇魁说,“翻船感觉挺恐怖的,整个头闷在水里,要憋着一口气,把脚从船上的鞋子里拔出来。我喝过水,翻过两次,喝过两次。”

  被“骗”上了赛艇路

  说到当初为何选择赛艇这项运动,吴崇魁说还有一段趣事。

  吴崇魁上初三的时候,淮安市队的教练到宿迁选拔体育人才。到了吴崇魁那个班后,那位教练就让后三排的同学站起来,结果都不是很满意。教练以为高个子都坐在后面,谁知道一开始就漏掉吴崇魁。“我当时是全班最高的,有一米八吧。但因为太调皮,被安排坐在第一排。后来同学都说吴崇魁个子高,教练就把我叫出去了,量了量臂长,挺满意的。”吴崇魁说。

  2000年吴崇魁到了淮安少体校,教练有意识地把他往这块培养,但从来没下过水,只是在陆地上练体能。2002年进入省队后,吴崇魁才真正接触了这项运动。“那时我自己都不了解赛艇是什么运动,还以为是海里的摩托艇,以为还挺爽的。到省里面刚下水的时候感觉挺好,练了一段时间感觉不是那么回事了,太累了。”吴崇魁说。

  此次亚运会后,吴崇魁的主攻项目还是四人单桨,目前国家队的教练是来自立陶宛的伊戈尔,他的最好成绩可以排到世界第三,下一个目标就是2008年北京奥运会了。

  “现在全国冠军有了,全运会冠军有了,亚运会冠军有了,世界冠军也拿了,惟独缺一个奥运冠军。”吴崇魁说。

  特派记者仲曦 林强国(晨报多哈7日电)

  吴崇魁丁俊晖夺冠江苏体育局发去贺电中国体育代表团:

  欣悉在第十五届亚运会男子轻量级单人双桨决赛中,江苏籍运动员吴崇魁不畏强手,顽强拼搏,以出色的发挥为中国体育代表团再添一枚宝贵的金牌。江苏籍运动员丁俊晖在取得斯诺克双人赛冠军后,又以3:0的优势勇夺斯诺克团体赛冠军,再一次为祖国赢得了荣誉,为家乡增添了光彩。在此,江苏省体育局、省体育总会向中国体育代表团及中国赛艇队表示热烈的祝贺!并通过你们向他们表示亲切的慰问!

  江苏省体育局

  江苏省体育总会二○○六年十二月七日

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团