sohu_logo

4年苦练铸就多哈辉煌 南京小将吴崇魁赛艇夺金

  南京日报报道昨天,在亚运会赛艇男子轻量级单人双桨决赛中,由我市水上运动学校培养的年轻选手吴崇魁以3分37秒12的成绩,为中国代表团再添一枚金牌,这是南京运动员在本届亚运会上夺得的第6枚金牌。对于4年前还没有任何运动基础的吴崇魁来说,接连在全运会、世锦赛和亚运会上夺冠,这简直是一个奇迹。

  4年苦练,农家子变身亚运冠军

  从去年十运会上和老大哥蒋勇合作夺得了男子轻量级双人双桨的冠军,到如今在亚运会上单人项目摘金,吴崇魁的成绩越来越好。对此,南京市水上运动学校的刘建教练功不可没,他将吴崇魁从一个普普通通的农家子培养成了如今的亚运冠军。弟子夺魁之后,身在南京的刘建也很激动,他连用了几个“不容易”来表扬爱徒,“吴崇魁是1987年出生的,从事赛艇训练才4年。但是他在赛艇上很有天分,体能和水上素质都非常好,平时训练也十分刻苦,练了不到1年就拿到了全国冠军。对于这样一个还不到20岁的年轻人来说,能够取得今天的成绩是很不容易的。”

  剑指奥运,吴崇魁志在08突破

  在去年十运会夺冠后,吴崇魁入选了国家队。随着中国赛艇队08奥运战略的出炉,男子轻量级四人单桨无舵手项目被列为中国队在北京奥运会上夺金的重点突破口。为了增强战斗力,国家集训队将实力最强的运动员都调到一条艇上,吴崇魁就是其中一员。因为亚运会的项目设置与奥运会不同,在多哈,吴崇魁参加的是轻量级单人双桨的比赛。看着自己的弟子先后登上世锦赛和亚运会的最高领奖台,刘建也为他感到十分的自豪:“吴崇魁亚运夺金只是一个开始,两年后在家门口夺得奥运冠军才是他的梦想。”南京日报记者 浦宏 实习生 姜大海

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团