sohu_logo

雨天赛马现场发生惨剧 韩国骑手意外坠马身亡

  金亨七落马后被送往医院不治身亡。这是现场的录像画面。新华社/法新

  本报多哈专电 (记者杨屾)北京时间昨天下午3点,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)马术比赛出现了意外,韩国马术选手金亨七意外坠马身亡,这已经是多哈亚运会意外死亡的第二人了。

马术项目的比赛也因此暂时全部停止。

  ■灾难现场

  意外坠马抢救无效

  昨天的多哈再降大雨,显然,对于一个沙漠国家来说,这场雨非常难得,但对于亚运会尤其是室外项目来说不是一个好天气。组委会只是推迟了网球比赛,但马术、田径20公里竞走等项目冒雨进行。没想到,灾难意外发生了———韩国选手金亨七在马术比赛中不幸坠马身亡。

  马术比赛中,前10个选手都顺利地完成了比赛。第11个出场的是韩国选手金亨七,这位马术选手已经是一位老将,有着非常丰富的比赛经验,是上届釜山亚运会该项目的银牌得主。前七个障碍,金亨七都顺利通过,但就在他驱使坐骑跨越第八个障碍时,意外发生了。他的坐骑跨过障碍物后,头部直接着地,金亨七和坐骑一起向前摔倒。

  “在落地时,马的整个身体都压在了金亨七的头部和颈部。”负责医疗的组委会官员阿尔穆萨尔说,他随即看见金亨七躺在地上一动不动。

  随后,救护人员马上进入场地进行紧急抢救,10分钟后,他被送到了医院。但遗憾的是,医生也没能挽救金亨七的生命,10点50分,医生宣布金亨七死亡。“我们在第一时间采取了所有有效措施进行抢救,在通往医院的路上,我们和交通部门取得了联系,但很遗憾……”阿尔穆萨尔说。

  ■新闻发布

  雨天是不幸原因之一

  北京时间昨天下午6点,组委会在主新闻中心召开了新闻发布会。多哈亚运会新闻发言人、医疗负责人、国际马术协会副会长、韩国代表团团长、马术队队长都出席了新闻发布会。在新闻发布会上,各方都对金亨七的意外身亡深感悲痛,并向他的家人和韩国代表团表示慰问。

  韩国马术队队医朴元和透露,金亨七的死亡原因应该是颅骨破碎而导致死亡,这是他在医院看过X光片后得出的结论。他说:“我们没有听说他在比赛前身体有什么异常。我一听到这个噩耗,就立刻赶到了医院。在那里,我看到了X光片,他的颅骨破裂,引起大量出血,这应该是他死亡的原因。”

  韩国代表团团长极力抑制自己悲痛的心情,在经历了半分钟的沉默后,她哽咽着说:“听到这个消息时,我很震惊。”她顿了顿说:“我不知道该说什么好,我来这里的任务就是要安全地带所有人回家,金牌得多少无所谓,但现在……对于金亨七的死,我要负全部责任,我们现在要做的,就是尽力帮助他的家人抚平伤痛。”

  据韩国代表团介绍,金亨七的家人今天就将抵达多哈。“到时我们再商量金亨七的安葬问题。”至于韩国马术队是否退出此后的比赛,代表团团长表示,这要等他们回去商定后才能确定。

  随后,记者们纷纷提出质疑,为何在这种天气仍然进行比赛?多哈亚组委表示,赛前他们对场地进行了检查,技术人员认为赛场适合比赛。组委会同时表示,他们正在对金亨七的死进行全面调查,虽然在结果出来之前,组委会不会对此事进行任何评论,但组委会也不否认,天气是原因之一。

  ■噩耗传来

  金亨七妻女悲痛不已

  金亨七的妻子苏圆美是从金的哥哥那里得知这一噩耗的。当时,金亨七上中学5年级的女儿刚刚放学回到家,听到这一晴天霹雳般的消息,全家人痛哭不止。

  身为中学英语教师的苏圆美说,前几天她和丈夫通了电话,他说这次一定要拿个金牌。“他是个非常诚实的人,怎么就这样走了。他从1994年广岛亚运会开始连续4届参加亚运会,在2002年釜山亚运会中获得了银牌,但他总是认为没有得到过金牌,对不起家里所有的人。”

  苏圆美还介绍说,家中有一儿一女,金亨七除了骑马,再没有别的爱好。平时聊天一说起话来就是骑马的事,他非常努力。说到这里,苏圆美再度泣不成声。

  ■金亨七个人资料

  生日:1959年7月1日

  身高:1.75m 体重:65kg

  金亨七的父亲金铁规是1964年韩国最早出战东京奥运会的马术选手,金铁规曾在1968年东京马术障碍大赛中获得铜牌,是韩国国内的头号马术选手。

  金亨七的外甥也参加过韩国马术国家队。上届釜山亚运会中金亨七和外甥一起出战,共同为韩国队夺得团体三日赛银牌。

  2005年,在韩国首都首尔举行的国际马术赛中,老将金亨七被罚4分,屈居亚军。

  ■链接

  类似不幸曾有发生

  金亨七的不幸死亡是奥运会和亚运会历史上第一次有运动员在马术比赛中发生意外导致死亡,也是亚运会历史上第一位在比赛中死亡的运动员。

  这项贵族运动并非绝对的安全,尤其是障碍赛,由于受到场地和天气的影响,相对盛装舞步赛而言,比较容易出现事故。2005年7月4,英国马术师汤姆·哈里迪在障碍赛中发生意外,当时赛马在跨越倒数第三个障碍时跌倒,将哈里迪摔出。哈里迪被及时送进了医院,但是不久后就因为多处受伤死亡。

  此前,在2003年10月,同样有一位英国马术师在马术比赛中受伤死亡,他的名字是西恩·克里里。

  印志愿者多哈身亡

  截至目前,多哈亚运会已发生两起死亡事件,在开赛后的第四天,一名60岁的印度女志愿者在横穿马路时躲闪不及,被一辆汽车撞倒,最终因伤势严重死亡。据组委会透露,那名志愿者在阿斯拜尔的信息部门工作。当一届大型的体育盛会来临时,志愿者永远都是一道美丽的风景,虽然他们比不上赛场上的明星,但是正因为有了他们的无私奉献,才能托起一届成功的体育盛会。

  12月4日,在羽毛球女团半决赛前,阿斯拜尔体育馆现场广播要求在场的所有人员起立默哀一分钟,以悼念这名曾在这里工作过的印度志愿者。本报综合

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团