sohu_logo

中国赛艇为寒流所困 队员称霸主地位未动摇

   本报多哈专电(记者潘天舒)昨天下午,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)赛艇比赛决出最后5枚金牌,正处在低潮的中国队只拿到了3块金牌。中国赛艇参加了本届亚运会10个比赛项目中的9项,共获得5枚金牌,其中男队只贡献了一枚。

以前中国赛艇在历届亚运上一共只丢了3枚金牌,而本届却一口气送了5金给其他对手。

  虽然多哈昨天下起了雨,但中国队教练说:“以前也遇到过这样的情况,这种雨对赛艇比赛的影响不会很大。”

  最先进行的女子轻量级单人双桨的比赛,世锦赛冠军徐东香(徐东香新闻,徐东香说吧)开始阶段并不占优,让在第一航道的泰国老将尼克雷一马当先。但徐东香在500米之后迅速赶了上来,并最终以4分10秒32获得冠军。男子轻量级单人双桨决赛中,中国队17岁小将吴崇魁一路领先,以3分37秒12获得冠军。中国选手金紫薇(金紫薇新闻,金紫薇说吧)在女子单人双桨上实力超群,500米后拉开第二名的韩国队员一条半艇的距离,最终她以4分01秒83的成绩夺冠。

  但中国队在接下来的两个项目上遭遇滑铁卢,在男子单人双桨比赛中,陈征决赛中垫底,落后韩国冠军选手7秒左右。最后一项男子四人单桨无舵手是我国选手在世锦赛上的夺冠项目,但面对在1000米赛道上训练了长达一年之久的外国选手,中国队毫无优势,只获得第四名。

  ■赛后声音

  队员称霸主地位未动摇

  本报多哈专电(记者潘天舒)中国赛艇队最终以5金的成绩结束了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),虽然成绩不够理想,但队员们都认为:“中国赛艇队在亚洲的霸主地位不可动摇。”

  金紫薇赛后谈到中国的表现时说:“昨天的失利等于给今天提了醒,这让我们更加注意这次比赛的对手、赛道等各方面因素。其实我们对待任何比赛都是一样的,从来没有放松过。我想这次中国队的失利仅仅是个意外,可能我们在赛前的准备有一些纰漏。至于这次的教训,我们回去后会好好总结。”

  另一位冠军徐东香也说:“昨天的失利给我们整个赛艇队造成了不小的压力,但我始终对自己、对中国队都有信心。虽然亚洲其他国家也在进步,毕竟大家的备战目标不同,我们的目标是2008,而他们只是这次亚运会。”

  ■记者观察

  都是赛道惹的祸

  虽然赛艇队不愿意用客观因素当作失利的借口,但多哈极不专业的比赛条件不得不提。

  中国赛艇队副领队曹景伟介绍,比赛的赛道是从海里向陆地挖的一条水道,有一定的角度。由于比赛时正赶上落潮,海水的回流使得最靠南边的第四航道相对顺水,但按照规则,半决赛成绩好的要在第二、三道,半决赛成绩3、4名的选手才会排在第四道。中国队虽然在获得的5个冠军中有4个是在第二、三道取得的,但这是因为女子赛艇有超级优势,而且金牌拿得却并不轻松。世界冠军徐东香本来应该比对手快上10秒,但最终只比第四道的香港选手快了两秒。而在男子轻量级单人双桨项目,按正常水平,获得过世锦赛前六名的日本名将武田大作是夺冠热门,中国选手吴崇魁在预赛、半决赛中都输给了对手。但结果是吴崇魁决赛排在第四航道,以极大优势轻松战胜所有对手,赛道优势不得不提。

  本次亚运会将2000米的赛道缩短了一半,许多外国选手已经在1000米的赛道上训练了一年多,但中国赛艇队则按计划的备战08奥运,亚运会并没有额外训练。再加上多哈这“无厘头”的赛道,只拿5金的结果不足为奇。

  本报记者 潘天舒

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团