sohu_logo

张亚东:亚运夺冠成绩不理想 北京奥运目标不改

  ———本报记者专访张亚东

  这次夺冠成绩并不理想,但北京奥运会前我们肯定会练出几个拳头项目去争冠军的

  ——一向豪迈的张亚东说

  冬雨淅淅沥沥的下了一天,傍晚的多哈就已经进入灰暗夜色了。离最后一天的泳池决战还有半个小时,撑了把雨伞的张亚东才一路小跑来到哈马德游泳馆大门口。

在瑟瑟的寒风中,上身只着一见短袖的张亚东并没有直接进门,而是拿出香烟过过烟瘾。就利用张亚东一根香烟的功夫,一直在大门口跟吴鹏、周嘉威等人闲聊的本报记者,抓住机会对这位中国游泳队(中国游泳队博客,中国游泳队新闻,中国游泳队说吧)的掌门人完成了专访。

  重庆晚报:请张指导简单总结一下这次亚运会中国游泳队的表现。

  张亚东:这次我们虽然拿了不少金牌,但成绩并不理想,如果这些成绩拿到奥运会上,是没有什么竞争力的。

  重庆晚报:是不是可以理解为,你对这次中国游泳队的表现并不满意?

  张亚东:这样的成绩肯定不能满意,之前我就说了,这次亚运会并不是说要拿多少金牌,我更希望每个队员提高自己的成绩,但除了吴鹏、陈祚等少数几名队员,很多队员都没有游出自己的最好的水平。

  重庆晚报:从去年的全运会后,游泳队都有一种说法,那就是天津方面和国家游泳跳水中心签订了协议,保证杨洁俏在08奥运会上拿一块金牌?

  张亚东:没有这样的协议,应该说,杨洁俏只是我们在08奥运会上的一个希望,不能说她在北京奥运会上就包拿金牌。

  重庆晚报:杨洁俏这次表现并不好,是否可以认为她这样的水平距离奥运会冠军还很远?

  张亚东:杨洁俏这次没有游好,是因为亚运备战时她上了高原,下来后一直没有调整好状态,但杨洁俏是有实力的,让她冲击北京奥运会金牌的目标是不会改变的。

  重庆晚报:你之前说过,希望在08奥运会上,人人都是罗雪娟,经过这次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),你怎么评价自己当初的这个期望?

  张亚东:原来我说希望所有人都是罗雪娟,是希望能够涌现出更多的罗雪娟,并不是说北京奥运会上都能有像罗雪娟那样的成绩。北京奥运对于中国游泳队来说,任重而道远。

  重庆晚报:如果按照多哈的成绩,中国游泳队在北京奥运会夺金似乎很难。

  张亚东:多哈亚运只是我们的练兵,这次成绩不好主要是因为临场发挥和状态不好。虽然我们现在承认没有一个人能够在北京奥运会上包拿金牌,也没有什么冲击奥运金牌的拳头项目,但北京奥运之前肯定会练几个出来,至于具体什么项目,总局有要求,不能透露,不过你们一定要相信,到时肯定有。

  重庆晚报:冲击金牌的队员中包括罗雪娟吗?

  张亚东:当然,她现在不是一直在练吗?

  特派首席记者 王印毅 特派记者 范天亮 多哈专电

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团