sohu_logo

韩国骑手不幸坠马身亡 亚运夺金愿望多哈难了

  未了心愿

  与妻约定 多哈归来就退役

  遇难的金亨七今年47岁,是韩国马术队里年龄最大的运动员。韩国马术协会专务理事朴元浩告诉记者,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)期间,金亨七每天都不顾时差同夫人通电话,他们还约定一定要夺得金牌,并商量好参加完多哈亚运会,金亨七就将退役,“他已经说过这届比赛后就退役,他还说过想当教练,可是……”得到丈夫遇难的消息后,在韩国龙仁市中学当英语老师的妻子一度悲痛欲绝。

  据了解,金亨七从事马术已经有31年,在韩国龙仁大学因对马术的研究而获得博士学位。金亨七从1986年汉城亚运会起一直是韩国队选手,他曾在1986年亚洲锦标赛中获得障碍物比赛季军,此后连续参加了四届亚运会,并在2002年釜山亚运会中获得综合马术团体比赛银牌。

  据介绍,金亨七出生于马术世家。他的父亲金铁规是韩国历史上最早出战东京奥运会的马术运动员。金亨七的外甥也参加过韩国马术国家队,上届釜山亚运会他与金亨七一起出战,共同为韩国队夺得团体银牌。晨报记者

  专家解析

  致命一压

  酿成悲剧

  究竟是什么导致了金亨七突如其来的死亡?是骑手的失误、马匹的过错还是那一场“可恨”的大雨?昨天,记者采访了马术资深人士乌扎拉,以揭开金亨七意外身亡之谜。

  大雨之过?马术赛经常遇雨

  昨天多哈的一场滂沱大雨,让马术越野赛场的土地湿透,有人猜测,大雨是引起悲剧发生的主要原因之一。对此,乌扎拉表示:“马术比赛赶上雨天是很正常的事情,金亨七当时在进行三日赛中的越野赛,这项比赛本身就要求马匹能够在平路、坡路和水路中保持良好的状态,对于经常接触水面的马来说,这一场雨并不会对马、对骑手造成不利的影响。”

  操作失误?金亨七经验丰富

  “从视频上看,我没有发现金亨七在骑马的时候出现什么错误。金亨七是一名非常优秀的职业运动员,比赛经验也很丰富,因此从他身上找出‘自己出现操作失误’的可能性不大。”乌扎拉表示自己也经常进行马术训练,对此他深有体会,而且他认为:“这匹马跟随主人远走四方,作战多年,人与马匹之间的默契很深,他们对彼此的每一个动作都应该非常熟悉。如果一定要从骑手身上寻找失误的话,那只能是他落马的角度出现问题,因为骑手如果从马的侧面摔出,一般就不会被马压到,但不幸的是,金亨七被马掀翻在地后,被马压住了头。”

  赛马之过?马压人酿成悲剧

  除去天气和骑手,这匹12岁的栗色赛马被指责为“罪魁祸首”——赛马以12岁的年龄出战,这是“透支”。乌扎拉对此认为,赛前每一匹马的身体状况都经过了兽医检查,以确保参赛,“马疲惫”的说法并没有足够的支撑理由。“但事发原因的确是‘马失蹄’导致,从得到的图片来看,我推测马匹在跨越时的速度太快,前后腿都没有来得及张开就摔倒了。其实马摔倒这样的事情常有发生,并且是防不胜防的,就像人在练习跨栏时,可能会把栏杆撞倒。但马压住人的话,就会造成惨剧。正是这致命的一压,让他的主人失去了生命。”晨报记者 李莹

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团