sohu_logo

乒乓球总结:七项决赛斩六金 小有遗憾收获满满

  搜狐体育讯 北京时间12月8日消息,一金一金又一金,混双夺冠,郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)女单封后,王皓(王皓新闻,王皓说吧)男单称王,随着中国乒乓高手拿下最后三枚金牌,多哈亚运乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)也结束了全部赛事。

中国军团在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的表现可圈可点,获得全部七枚金牌中的六枚,一雪上届亚运会只获三枚金牌之耻,打了一个痛快的翻身仗。6金2银的成绩足以证明:在亚洲赛场,中国队即使实力有所保留,其霸主地位也难被撼动。

  集团优势有增无减

  夺冠军,三盘就够了。由于中国队的实力太强大,再加上这次的发挥又异常出色,所以虽然是亚运会决赛,虽然是一哥一姐双双缺席,但是无论是卫冕的中国男团还是复仇的中国女团都只让比赛进行了三盘就结束了。

  国乒此次多哈之行的任务有二:一是锻炼年轻队伍,二是力争好成绩。前者基于2008年北京奥运会的考虑,后者则是迫于4年前釜山惨败而今要打翻身仗的压力。于是在阵容上也是颇费了些心思,男女一号选手皆被放弃,给年轻队员创造上场机会,同时又把马琳(马琳新闻,马琳说吧)、王楠(王楠新闻,王楠说吧)两位老将带上压阵。来多哈的中国队10名选手一一在团体赛中登场亮相,中国队也以全胜战绩包揽了团体金牌,而且上场选手未丢一盘。国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩在团体赛后欣喜地表示:“这是一个完美的结果。”因为双重任务均完成了。

  从某种意义上说,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)就是中国队备战北京奥运会的最大“试验场”,中国队此次既要检验马琳、王楠两位老将稳定军心的能力,又要锻炼郭跃、王皓等年轻选手关键时刻顶得住的能力,还要试验各种双打组合效果。此次马琳、王楠各领军男女团体夺冠,郭跃、王皓又都在单打称雄,双打也收获了2金1银,应该说,中国队此次亚运征战取得了积极效果。也再次证明其乒坛霸主地位不可动摇。

  双打项目受到冲击

  中国队在双打项目上曾经处于垄断地位,但在本届亚运会上却遭受到了东亚群雄的阻击。检阅本届亚运会男双、女双与混双四强名单,入围名额集中在中国、中国香港、韩国、新加坡、中国台北五支队伍中。曾在雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上勇夺男双金牌所向无敌的马琳/陈玘组合,却在亚运会上失手。

  2008年奥运会的乒乓球双打项目将被团体赛所替代,按照最新的规则,奥运会团体赛每队只能报名3人,而且其中会有一场双打,因此,中国队此次亚运会的双打组合几乎是全新的,比如王楠搭档陈晴,郭跃配李晓霞,马龙(马龙新闻,马龙说吧)配王皓。中国男乒主教练刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)就表示:“在奥运会前,我们会一直寻找双打的最佳配对,组合一直在配来配去,这次亚运会就是一个试验。”

  单打郭跃王皓暂占先机

  对中国乒乓球队来说,这是2008年奥运会前的一次大练兵,而具体到个人,这是一场为争取入选奥运参赛名单的“暗战”。王励勤(王励勤新闻,王励勤说吧)和张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)的缺席,给了大家共同的机会和机遇,客观地讲,中国乒乓球队此次参加亚运会的10名选手都发挥了较高水平,6金1银是集体拼搏的结晶,而不是一两个人的功劳,但与郭跃、王皓的超常发挥相比,其他人还是显得有些黯然失色。毫无疑问,郭跃与王皓已经在进军2008年奥运会上,占得了先机。

  对于郭跃来讲,参加亚运会本身就是一次机遇,这位18岁的小将早在2000年就入选了国家队,并经历了两届世乒赛和一届奥运会的磨炼,一直就是中国女乒的重点培养对象。由于多年来王楠、张怡宁占据中国女乒领军地位,郭跃始终没有获得真正的独当一面机会,即使在世乒赛团体决赛中出场,也是作为第三单打。

  这次亚运会,张怡宁缺席,王楠又状态不佳,机会摆在了面前,郭跃没有轻易让它溜走。如果说女团跟女双金牌还有队友的功劳,那女单则完全是她一个人的发挥,在女单半决赛和决赛中拼尽全力后终于有所斩获,成就女单冠军。年龄小,技术精,心理素质跟经验又经历过这次亚运会的三次决赛考验,郭跃已经为自己入选奥运会名单增加了最大的筹码。

  此前中国男乒主教练刘国梁直言不讳地表示:“亚运会男单决赛将检验的是,王励勤不在的情况下,谁能担起中国男乒领军重任。”虽然王皓不表态,但决赛中酣畅淋漓的“4:1”已经用事实证明,他是合适的领军人选。

  王皓右手直握球拍,快攻结合弧圈打法,技术全面,但多次在国际大赛中获得亚军,尤以雅典奥运会上败给柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧)那一幕最郁闷,从此被扣了个“千年老二”的帽子,还落下了“心理素质不好”的名声。

  不过这届亚运会上,王皓看上去摆脱了这些缺点,团体赛跟男单比赛中均发挥上佳,两次在比赛中遇到柳承敏,两次轻松获胜,那股比赛中的狠劲与自信表露无疑。决赛与马琳一战,在先失一局的情况下,王皓不急不躁,稳扎稳打,终于连扳四局夺冠。王皓自己赛后也说:“终于迈过了一道坎。”而迈过这道坎后,奥运会也不会远了。

  老枪王楠已经力不从心

  长江后浪推前浪,江山代有人才出。多哈,对于曾经的乒乓皇后王楠来讲,是一道分水岭,也可能是最后的铿锵。

  对已经28岁的王楠来说,多哈亚运会应该是她以运动员身份参加的最后一届亚运会,她已经在3届亚运会上取得了6枚金牌,其中1998年曼谷亚运会获4枚,本届亚运会上获2枚,超越了此前保持亚运金牌数纪录的邓亚萍。这也是她在一年之内第二次打破邓亚萍的纪录,在今年4月不来梅世乒赛团体赛上获得了团体冠军,让她打破了邓亚萍18个世界冠军的纪录。

  作为主角的王楠,尽管无愧于女团核心的作用,王楠在本届亚运会上共参加4个项目的比赛,但除了女团和混双冠军外,她在女双、女单项目上都提前被淘汰。尤其在女单中负于从未输过的帖雅娜,不能不说“亚运会”这三个字在她心中将遗憾永存——她已明确表示,这肯定是她的最后一届亚运会。她说:“我也感到很遗憾,但我自己很清楚,与2000年前后的巅峰时期相比,我的状态已下滑了很多。因此,失利也并非难以理解。”

  “每个人都会老,状态肯定会随着年龄的增大而下降。”虽然多哈征程不能算一帆风顺,但对于王楠这位已经28岁的老将来说,一切功德圆满!

  对手并非只陪太子读书

  纵观本届亚运会比赛,显示出的亚洲乒坛格局依旧是东强西弱。东亚的中国、韩国、日本、中国香港和中国台北,加上东南亚的新加坡,这些队伍几乎垄断了本届亚运会乒乓球比赛的所有出线席位,而中亚、西亚等球队依然扮演着陪太子读书的角色。

  在单项比赛中,中国香港、新加坡、韩国、日本、中国台北等队选手向中国队发起了有力冲击。中国香港队的李静、韩国队的柳承敏在男单项目上闯入四强,虽然都在半决赛中负于中国队,但中国队赢得并不轻松。在队中起定海神针作用的王楠,则在女单半决赛中败在中国香港队帖雅娜手下。

  中国香港失之团体,收之单项,共夺得一金一银两铜,成为除中国之外收获最大的代表队。用刘国栋的话说,尽管中国香港女团负于新加坡,他们仍是世界前两名的水准。并且,曾在中国国家队被誉为神童、当年水平不在马龙之下的张继科,也有可能加盟中国香港男队,如此一来,中国香港将成为不折不扣的“中国二队”。而新加坡队虽已收获一银两铜,尤其在女团中取得历史性突破,但本届亚运会还不是其完全阵容,新加盟的前八一队队员王越古很快也将取得代表新加坡参赛的资格,届时,新加坡“成也李佳薇(李佳薇新闻,李佳薇说吧)、败也李佳薇”的窘迫将得到进一步缓解。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团