sohu_logo

中国水军未见罗雪娟式明星 08北京奥运难以乐观

  多哈亚运会游泳比赛于今晚全部结束,中日在亚洲泳坛分庭抗礼的局面并未改变。但本届亚运会游泳比赛的总体水平偏低,这使得中国水军虽然在亚洲有一定竞争力,但放眼2008年北京奥运会,中国队在游泳项目上的前景让人难以乐观。

  中国游泳队总教练张亚东今天上午在多哈亚运会游泳馆接受记者采访时承认,本届亚运会中国队的总体成绩并不理想,他说:“中国队虽然取得了10多枚金牌,但中国队在亚运会上取得的成绩,多数都无法和世界先进水平相提并论。”

  在点评中国队的成绩时,张亚东认为,只有齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)在女子200米蛙泳以及吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)在男子200米蝶泳上的成绩,能够达到世界先进水平,其他项目都与世界水平有明显差距。

  但张亚东同时表示,即便是女子200米蛙泳和男子200米蝶泳,齐晖和吴鹏的成绩也未能达到世界第一,而在4年前的釜山亚运会上,虽然中国游泳队的总体成绩同样与世界水平有较大差距,但至少罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)在女子100米蛙泳上取得了该项目年度世界第一的好成绩。2004年雅典奥运会上,也正是罗雪娟在女子100米蛙泳项目上,为中国代表团夺得了唯一一枚游泳金牌。

  本届亚运会,罗雪娟的缺阵使得中国队在女子100米蛙泳上丧失了优势,该项目的金牌最终被日本选手获得。这也使人担忧:没有罗雪娟,中国水军会不会在2008年奥运会上失去夺金点?

  对此,张亚东并未正面回答,他只是表示:“在本届亚运会上,中国游泳选手普遍没有发挥出最高水平,因为亚运会之前,国内外的游泳比赛较多,陈祚(陈祚新闻,陈祚说吧)、徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)等年轻队员在这些赛事上都曾有过上佳表现。到了亚运会比赛时,运动员的兴奋期可能已经过去,因此没有游出最好成绩。”

  张亚东也以此向记者暗示,亚运会中国游泳队所获金牌的含金量不高,并不代表中国游泳水平呈下滑趋势。

  但对于2008年北京奥运会,张亚东的确难有太足的底气:“中国的游泳水平一直与世界先进水平有较大差距,我们也一直在追赶。应该看到,这个差距是在逐渐缩小。这次亚运会,我们的成绩指标偏低,更提醒我们必须在今后的备战中要加倍努力。”

  本报多哈12月7日电

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团