sohu_logo

王楠六金超越邓亚萍 郭跃拿到三枚亚运金牌

  乒乓球

  终于在昨天的混双比赛中找回面子

  王楠(王楠新闻,王楠说吧)六金超越邓亚萍

  乒乓球比赛昨晚结束,中国队包揽了昨晚三个项目的金牌,这样中国队夺得了全部7个项目中的6枚金牌,正好是上届亚运会所夺金牌的两倍。

这次惟一失去的男双金牌则被中国香港选手高礼泽/李静夺走。连续在女双和女单比赛中被淘汰后,王楠终于在昨天的混双决赛中找回面子,夺得冠军,并以6枚亚运会金牌超越邓亚萍的5枚金牌。

  王楠总算拿到混双金牌

  “一会儿女单就看郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)的了。”混双决赛,王楠和马琳(马琳新闻,马琳说吧)打得并不轻松,第四局一直胶着到19比17,拿下了这一局,大局基本已定,4比2拿下韩国的李廷佑/李恩姬,两名老将看起来已经习惯了这种胜利,并没有过多的庆祝,轻击一下掌算是庆祝。

  同时身兼四项的王楠和马琳有点同病相怜的味道,王楠女单和女双都失利了,马琳丢了双打的冠军,不过他们总算拿到了这枚混双金牌,这样她的亚运会金牌达到了6块。28岁的王楠超越了当年邓亚萍五块亚运金牌的记录,“四个项目拿到两金,你对这个结果怎么看?”“非常满意。”王楠说。“以前看你打球似乎比较轻松……”“现在越来越不如以前了是吧?”王楠抢着接过了记者的话,“这是正常的,人都是这样的。”王楠淡淡地笑着。而谈到前一天两输帖亚娜(帖亚娜新闻,帖亚娜说吧),她更是云淡风轻地说了一句,“其实比赛中输赢都很正常,更何况大家都是中国人。”

  郭跃拿到了三枚金牌

  郭跃显然没有老大姐王楠那么荣辱不惊,毕竟年纪还小,4比3打掉帖亚娜,她显得非常兴奋。帖亚娜在决胜局发挥得特别差,只得了两分,最后两个球打得非常随意,动作都有点变形了,球下网,郭跃赢了,场内并没有什么欢呼和庆祝的声音,因为中国女乒在广岛亚运会之后就没有再丢过国际大赛中女单的金牌了。

  郭跃开心地冲向施之皓想要拥抱一下自己的教练,但施之皓只是冷静地拍了拍她肩膀,郭跃又蹦又跳地去跟裁判握手、跟对方教练握手,因为脚步太轻快转身的时候还险些撞到正要下场的帖亚娜。“比赛之前我就知道自己会输。”帖亚娜说。“她就是把平时训练中的技战术发挥出来了,胜利也是情理之中的事情。”施之皓说。

  场内很平静,郭跃孤独地庆祝着,高举双手向场内为数不多的观众鞠躬致谢,再转头向主席台上的肖天和蔡振华(蔡振华新闻,蔡振华说吧)鞠躬,郭跃在多哈拿到了三枚金牌,她说这有点超出她的预想,因为女单这一枚,没在她的必拿金牌之列。

  马琳没能在多哈翻身

  马琳与王皓(王皓新闻,王皓说吧)的男单决赛,更像是一场表演,由于金牌已经提前进入中国队的口袋,场内的人们多数是在看着热闹,掌声最为热烈的一次,是马琳与王皓互吊高球的精彩表演,多哈不是马琳的福地,近几年的多哈公开赛,马琳一直在输球,这次还是没能翻身,王皓最终4比1取胜夺冠。

  至此,亚运乒乓球的比赛全部结束,中国队除了男双失手之外,拿到了其余六金。

  现场直击

  这里的记者比观众多

  阿尔阿拉比的乒乓球馆不大,记者席和观众席也都比较袖珍,大概因为乒乓球在当地并不是那么热门的运动,他们显然低估了这项被称为中国国球的运动在中国媒体心目中的地位,所以这里的混合采访区永远拥挤。

  记者曾经在路过乒乓球赛场的时候探头张望了一下,男双的比赛,观众很少,只有教练的掌声非常响亮,而昨天尽管是三个项目的决赛,全场真正的观众也大概只有几十人,放眼望去的,都是中、韩和中国香港、新加坡的记者。记者的工作台不够用了,有的坐在台阶上,有的坐在地上,到处找电源。有记者刚想提出几句抗议,就被面无表情的工作人员回了一句,“不满意的话,你可以出去。”一位记者无奈地说,这足以看出乒乓球在我们的国家有多热了吧。特派记者刘静涛 王俊(信报多哈专电)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团