sohu_logo

赛艇表现不佳韦迪信心不减 奥运会备战立刻开始

    新华社记者公兵、李江涛

    尽管中国赛艇队在多哈亚运会参加的9个项目中丢失4金,尽管这是中国队参加亚运会以来成绩最差的一次,尽管……

    不必担心,7、8、9的故事或许能让你重拾信心。

    较之今年在世锦赛上斩获金牌的风光,中国队的多哈之行确实难尽人意,但国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪说:“我不承认中国赛艇水平倒退。这次成绩不理想,但不是说实力出了问题,而是心态出了问题,碰到意外困难时没有顶住,没有及时调整心态。”另外,这次的成绩由于受场地等客观因素影响比较大,又是非奥运距离,所以很难用纯粹的成绩与世界最好成绩比较。

    韦迪称,这次在出发之前就已经预料到可能要丢一些金牌。因为赛前训练始终按2000米的奥运距离进行,从未练过1000米。此外,男子单桨的两个选手在出发前病倒,无法前来参赛。最后只能让苏辉和崔永辉这两名双桨选手“搭上”四人单桨这条艇。但从赛艇技术而言,单桨和双桨技术差别很大,虽然这四个人的个人实力都很强,但由于临时凑起来,所以成绩不够理想。

    不过,韦迪同时认为中国队主观上应当总结。

    “虽然遇到了水流上的阻力,但我们没有划出自己的节奏和特点,也没能拉出有特色的桨。这一点,男子单人双桨的陈征做得不错,虽然丢了金牌,但他在落后的情况下依然按照自己的节奏一桨桨拉,没有放弃,划出了自己的特点,最起码达到了比赛锻炼的效果。而6日的女子轻量级双人双桨,两名队员在落后的时候桨频乱了,没有拉出自己的节奏。虽然都是第四名,但是效果不同。”

    “此外,虽然中国队今年进步不小,尤其是中国男子赛艇在四人单桨拿到世锦赛金牌,实现历史突破,但跨入世界一流高手行列的选手还很少。具有世界级水平的徐东香和金紫薇,也处于不利赛道,但依然取得冠军,绝对实力更为重要。”

    韦迪还认为中国队在针对一次比赛准备更多的预案上做得不够……

    发现诸多失误并未让韦迪这位中国水上运动的“掌门人”失去信心:“中国赛艇队7日当晚就会乘飞机返回北京,8日抵达北京后立即到训练基地,9日开始训练。”

    没有像预期的那样大赛之后休养放松,中国赛艇队围绕北京奥运会的备战继续踏出坚实的步子。

    “请大家看明年赛艇队在奥运资格赛上的表现。这次失败了,但是我们没有失去信心,我们明年会用更多的进步告诉大家,中国赛艇人行!”韦迪说。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团