sohu_logo

亚运斯诺克男团中国队如愿摘金 梁文博带病立功

  据新华社多哈电 身穿印有中国字样马甲的梁文博昨天略显疲惫,站在台球桌的灯光下,头有点发晕,这是6日在萨德多功能体育馆举行的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)斯诺克男子团体赛决赛第一局,来自我国黑龙江的梁文博对阵中国香港选手冯国威。

这也是黑龙江省选手在本次亚运会上夺得的第二枚金牌。

  首次代表国家参加亚运会,不到20岁的他承受着很大的压力。在决赛前一天,梁文博不巧患上感冒。上午半决赛碰印度队,他明显感到两腿发软,最后虽然拿下,但60:41的比分让全队为他捏了一把汗,但领队张小宁还是决定决赛派他上场。

  冯国威个子不高,看上去并不凶狠,但就是他4年前斩落丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧),为中国香港队夺得金牌立下头功,这次派他打头阵也是想在心理上压倒中国队。虽然开场不久他出现了腰部拉伤,但并不影响他的发挥,休息了5分钟,冯国威一杆得了60分,而且桌上的红球剩下不多了。

  不知是因为感冒还是紧张,梁文博每次起身走向球桌前都用毛巾反复擦着球杆。他也许在想着赛前领队张小宁与他的交心:比丁俊晖大几天,13岁开始打球,目前世界排名66位,应该相信自己的实力,别太考虑胜负,关键在于你的意志力和信心。

  71:32,桌上的分值明显不够,一般人可能会就此认输了。但梁文博没有,他一杆杆做着斯诺克,耐心等待对手的失误。张小宁介绍,梁文博和丁俊晖、田鹏飞这两三年来一直在英国一起生活打球,水平差不多,平时也互有胜负,但为什么丁俊晖成绩较好,关键在于个人信心和意志力,这次大赛对于梁文博是一个很好的磨砺。

  比分在一分分靠近,梁文博越打越有信心,时间已经超过一个小时,机会来了,梁文博收掉黑球,比分定格在71:71。“那时候还能想什么,拼了”,赛后梁文博对记者这样说。

  争黑球,梁文博和对手站在了同一起跑线,这时候要靠实力说话了,三四个回合下来,梁文博收掉了黑球。最艰难的一场拿了下来,下面就交给他的兄弟。丁俊晖和田鹏飞有了这场漂亮的逆转作基础,没有给对手任何机会,3:0干净利落地取得了胜利。

   

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团