sohu_logo

马术综述:多哈遭噩耗 韩国选手金亨七意外身亡

    新华社记者高鹏 刘卫宏 史春东

    韩国选手金亨七在7日上午进行的亚运会马术个人三日赛中意外落马,倒地时被马匹压中头部,不治身亡。

    这是在亚运会历史上首次发生运动员意外死亡悲剧。多哈亚运会组委会中午举行了一个紧急新闻发布会,通报这一不幸事件,并向金亨七表示哀悼。

    多哈亚运会医疗卫生及兴奋剂检查工作负责人阿尔-穆斯博士说,意外发生在上午10点左右,当时金亨七在翻越第八个障碍时意外落马,落地时被马匹压中头部。现场医护人员随即展开急救,但发现他已经失去知觉。金亨七随后被救护车送到当地一家医院,医生虽尽全力抢救,但最终未能挽回其生命。

    阿尔-穆斯博士说:“上午10点50分(当地时间),医院正式宣告金亨七死亡。”

    由于7日多哈突降大雨,外界纷纷猜测这起意外是否由于下雨场地湿滑所致。对此,国际马术联合会副主席霍德森回答说:“我们已就这起事故展开正式调查,在结果出来之前我不愿做过多的评论。就我所知,这种事情在亚运会还是第一例。”

    霍德森承认,这起意外势必会引发许多对马术未来能否留在奥运会和亚运会中的担忧,但他坚信马术的地位“不会因此受到影响”。他说:“我相信马术一定会继续留在亚运会中。我们会从这起意外中吸取教训。”

    金亨七今年47岁,是韩国马术队里年龄最大的选手,已经连续参加四届亚运会,曾在2002年釜山亚运会上获得团体银牌。

    韩国代表团团长郑贤淑说,韩国代表团对金亨七的不幸感到震惊和难过。她说:“在比赛中获得金牌固然重要,但是更重要的是选手的安全。我应该对此事负责。”郑贤淑透露,韩国代表团已将金亨七身亡的噩耗通知其家属,他的弟弟金载七将于8日抵达多哈处理善后事宜。

    为表达对金亨七遭遇不幸的哀悼,韩国奥委会宣布,他们在多哈亚运会运动员村已经为金亨七设立了临时灵堂,从7日晚9时开始接受吊唁。此外,韩国马术队将不再参加持续到8日的三日赛,至于是否参加后面的赛事,现在尚未做出决定。

    悲剧发生后,马术赛场陷入一片沉痛。经过短暂调整之后,马术比赛在大雨中继续进行。

    这起赛场悲剧引起了各界关注。香港奥运马术公司行政总裁林焕光在接受新华社记者电话采访时说,他对金亨七的遇难表示震惊和哀悼。他同时表示,香港举办2008年奥运会马术比赛时将全力避免悲剧再度上演。

    这是本届亚运会运动员首次遭遇不测。上周,一名60岁的印度女志愿者在横穿马路时躲闪不及,被一辆汽车撞到,最终由于伤势严重而死亡。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团