sohu_logo

游泳综述:中日16金平分秋色 08奥运金牌令人忧

  四年前的釜山亚运会,中国游泳队以金牌总数20比11的较大优势击败了多年劲敌日本队。多哈之行,中日泳将实力相当,中国队总教练张亚东表示队中国队的夺金底线是12枚。最终中日水军以16枚金牌战成平手,相比釜山大胜,中国游泳在多哈有得有失。

这次亚运会游泳金牌总数增加到38块, 中日最终战成16平,奖牌总数中国却以44比47败在日本人手下,本次亚运会最大的发现是韩国天才少年朴泰恒,神奇小子果然不负众望,连夺200米、400米、1500米三项自由泳冠军,他开始对中日两国长期霸占亚洲泳坛发起挑战。哈萨克、叙利亚和新加坡选手各有1金入帐,虽然没有世界纪录产生,但中韩日选手分别打破男子100米、200自由泳和4X100米自由泳接力三项亚洲纪录。

  中日的较量依然是亚洲赛场的主旋律。尽管中国队的一些“计划内”金牌旁落,但比较金牌成色,中国队略高一筹。上届釜山亚运会,对中国队来说是实打实的大战,争金夺银全力以赴。而这次为了2年后的北京奥运会,中国游泳队已经开始战略调整,措施之一就是吴鹏改项,专攻男子200米蝶泳。 上届亚运会,吴鹏还拿下了原本是自己强项的400米个人混合泳和200米仰泳金牌。本届亚运会,吴鹏不参加这两个项目比赛之后,金牌就落到了日本队手里,此消彼长,两队的差距立刻体现了出来。

  中国游泳成绩不理想的另一个原因,是亚洲其他国家运动员水平的提升,金牌分配渐呈分散之势。上届亚运会,男子游泳16枚金牌有15枚归于中、日两队,而本届亚运会至今已有4金被中、日之外的选手掠走。 男子50米自由泳,中国选手的成绩近年来一直在亚洲名列前茅,但这次冠军出人意料地被叙利亚选手阿尔马斯利夺走,其22秒41的成绩也是亚洲近年来少有的好成绩。哈萨克斯坦的波利亚科夫从北岛康介手中抢走了50米蛙泳金牌,韩国神童朴泰恒一人拿了200米、400米自由泳2枚金牌,还刷新了200米自由泳的亚洲纪录。

  中国女子游泳的整体表现比较正常,基本上拿到了该拿到的金牌。在近几届亚运会中,中国水军之所以压过日本,就是因为女子选手表现优异。在本届亚运会上,原本就没有几个“瘸腿”项目的中国女队很好地发挥出自己的水平,在包括接力等众多优势项目上顺利摘金,包括齐晖、周雅菲、徐妍玮等名将都发挥出了应有的实力。 而在本届亚运会之前,中国游泳的多位新秀令人充满期待,像王群、赵菁、焦刘洋和杨洁俏这四位小姑娘被誉为中国游泳的“四小金花”。不过从整体发挥来看,中国小将的表现还不错,但在成绩上还缺乏惊喜。

  16岁的杨洁俏夺得女子400米自由泳金牌,16岁的赵菁在女子50米仰泳项目上摘金,并在200米仰泳上夺得亚军,18岁的季丽萍在女子50米蛙泳上夺金。可以说中国小将在亚运会上的表现还是比较不错的。但是这并不能遮盖一些遗憾,比如焦刘洋和邓碧莹,以及备受瞩目的王群。

  中国男子游泳的优势项目是100米自由泳、50米仰泳、50米蛙泳、200米蝶泳和4X100米个人混合泳。而本次中国男子游泳只夺得两枚金牌,除了周嘉威夺得的50米蝶泳金牌,就是陈祚在男子100米自由泳一击吴鹏的200米蝶泳金牌。从成绩来看,吴鹏的这枚金牌是中国游泳本届亚运会目前为止价值最高的金牌,因为吴鹏的1分54秒91的成绩可以排在今年世界第二名。正是这样的原因,张亚东对此赞不绝口。不过由于身体和项目赛程冲突,200米蝶泳是吴鹏本届亚运会惟一参赛项目,这对中国男子游泳的影响非常大。

  男子4×100米自由泳接力,中国队在前三棒领先对手近2个身位的大好形势下,最后被日本队逆转。很重要的一个原因,是中国队的排阵有点莫名其妙。 今年亚洲男子100米自由泳成绩最好的运动员是中国的黄绍华和陈祚,加上本届亚运会夺得50米自由泳铜牌的蔡力,应该说中国具备了蝉联冠军的实力。可是,中国队排出了一个令人百思不得其解的出场顺序:游得最快的黄绍华、陈祚游前两棒,蔡力居第三,最后一棒交给了主项为200米个人混合泳的曲敬宇。是中国队在自由泳项目上已无人可选,还是想出奇兵?抑或是为北京奥运会练兵?

  名将欧阳鲲鹏夺得50米、100米和200米仰泳的三块银牌,在去年的全运会上,欧阳鲲鹏连续打破100米和200米的仰泳亚洲纪录,加上今年4月世界短池游泳锦标赛上的第四名,一连串的出色成绩让欧阳鲲鹏毫无争议的成为中国水军的旗帜性人物,然而不到一年时间,欧阳鲲鹏却在多哈亚运会的泳池连吃败仗,表现让人失望,特别是三战日本水军都以失败告终。

  本届亚运中国水军出征之前,雅典奥运会的蛙后罗雪娟就由于身体原因提前告退,这不能不说是整个游泳队的遗憾:因为从成绩和世界排名方面,罗雪娟是当之无愧的“一姐”——缺少了领军人物的中国游泳,要求成绩的突破不但从实力上说比较有限,而且气势上也无法和兵强马壮的日本队相比,于是只能把目标放低到锻炼新人上。而这几天的比赛下来,我们感到明显的一点就是中国队新人的发挥是不够出色的——相比较老将们或连入数金或力挽狂澜,张指导在赛后也坦率承认了这一点——而老将们成绩提高的幅度也不大,这更加印证了中国队本次多哈失败之旅的背景。仔细回味我们得到的16块金牌,其中女子项目我们占据了压倒性的优势——在罗雪娟退出,我们相当于让出50蛙和100蛙两项曾经的拳头项目的金牌的背景下,中国金花取得的金牌数几乎是完美的——可是成绩方面,除了老将齐晖和在短距离项目上相互竞争姐妹花徐妍玮、庞佳颖有出色发挥之外,新人们的表现只能让张指导频频用“紧张,心理素质不好,压力大”来解释或开脱。而男子方面由于实力本身的问题只拿到3枚金牌,就其成绩本身来说是可圈可点的,无论吴鹏的个人最好成绩,还是老将陈祚的新亚洲纪录可以说都是难能可贵的。但其它项目我们与日本的差距可以说是明显的甚至已经成为“鸿沟”了,——两个接力项目的失利甚至还反映了我们在战略战术方面的幼稚和低智:在4X200的时候搞田忌赛马结果功亏一篑,而在4X100的时候却又弄巧成拙把煮熟的鸭子救活了。

  张亚东说:“亚运会是奥运会前的重要考试,我们希望问题可以在亚运会上暴露出来。在亚运会后我们会进行认真的总结,总结一下得失。可以说中国游泳水平放在世界来看依然不高,所以我们希望大家能给我们更多的耐心。”

  但是放眼08奥运,面对世界强手,中国游泳想要拿金牌难度非常大。中国的游泳在奥运会上夺得金牌全部来自于女运动员,92年杨文意、庄泳、林莉、钱红以及96年乐静宜这五多金花红极一时,但随着奥委会对于兴奋剂检测的加强,中国游泳沉寂了很长一段时间。直到罗雪娟的出现,奥运金牌才被列为可能。但是,罗雪娟的孤傲的性格与总局格格不入,而且世界游泳水平突飞猛进,前景堪忧。

  今年8月美国“蛙王”汉森在全美游泳锦标赛上打破了由他本人保持的男子100米和200米蛙泳世界纪录,法国名将马努多和德国选手斯蒂芬分别改写了女子400米自由泳和女子100米自由泳的世界纪录,4名德国姑娘还分别将女子4×100米和4×200米自由泳的新世界纪录记在了德国队名下。对于欧美选手的出色表现,尤其是德国女队连续打破两个接力项目的世界纪录,中国游泳队又一次感受到了前所未有的压力和挑战。2008年北京奥运会,中国游泳队的任务是“在3~4个项目上具备冲金实力”,而女子4×100米和4×200米自由泳接力都是中国队冲金的重点项目,但与德国队刚刚创造的世界纪录对比,中国游泳队在北京奥运会上的夺金形式无疑变得异常严峻。

  在7月26日到8月6日期间进行的第28届欧洲游泳锦标赛上,德国女队的表现震惊了世界泳坛。23岁的斯蒂芬在以53.30秒的成绩打破女子100米自由泳世界纪录并获得冠军后,还和队友携手获得了女子4×100米和4×200米自由泳接力的金牌,并且也打破了世界纪录。在德国队打破女子4×200米自由泳的世界纪录以前,原世界纪录是由美国队在2004年雅典奥运会上创造的7分53.42秒。令人惊讶的是,德国队在本届欧锦赛上夺得冠军的成绩为7分50.82秒,她们竟然将世界纪录提高了2.6秒之多。除此之外,德国队还在女子4×100米自由泳接力项目中以3分35.22秒的成绩打破了同样是由美国队保持的3分35.94秒的原世界纪录。 德国队的表现无疑给中国队选手增添了巨大的压力。2004年的雅典奥运会上,由杨雨、庞佳颖、朱颖文和徐妍玮组成的中国队以7分55.97秒的成绩获得了银牌。当时的冠军是美国队,德国队仅获得第3名。在雅典奥运会上的成绩也是中国队在近两年国际大赛中在该项目上的最好成绩,但是面对德国队刚刚创造的7分50.82秒的世界纪录,中国姑娘已经有了接近5秒的巨大差距,这使中国队在北京奥运会上夺取该项目金牌的愿望看上去成了一个不可能完成的任务。

  搜狐体育  海涅根

  

(责任编辑:张平谊)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团