sohu_logo

中日泳池金牌打平 新人不如日本成绩亮点不多

  中日泳池金牌打平 新人不如日本成绩亮点不多历时6天的第15届亚运会游泳比赛12月7日落幕,中国游泳队未能实现金牌超日本的愿望,虽然两者金牌数都是16枚,但奖牌总数仍不敌日本;而中国队获得的个人项目金牌中,老将依然是夺冠主力,新生代的贡献仅占到3枚,新人成绩的含金量也不如日本高。

  中日奖牌分布情况是:中国女子13金13银2铜,男子3金9银4铜,总共16金22银6铜;日本男子11金9银7铜,女子5金5银10铜,总计16金14银17铜。如果说中国队金牌数比预期的少了几枚,那么这几枚大体丢在了男子仰泳、男子自由泳接力和女子个别项目。

  在总共38个项目中,其余6金去向是:韩国3金,叙利亚、哈萨克、新加坡各1金。尤其是韩国的三金小子朴泰焕以肯定的优势战胜了中国选手张琳(张琳新闻,张琳说吧),仿佛是韩国的索普(索普新闻,索普说吧),他不仅包揽了男子中长距离自由泳金牌,还打破了200米和1500米的亚洲纪录。他的崛起提高了亚洲游泳在世界泳坛的竞争力。加上中国选手陈祚(陈祚新闻,陈祚说吧)的男子100米自由泳,大会总共只有3个自由泳项目刷新了亚洲纪录。

  为了不打乱冬训节奏,并备战明年3月份的世锦赛,中日两国主力泳将都未把亚运会当做最高目标来准备,在没有来多哈的名将中,中国仅有奥运冠军罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)堪称重量级人选,日本名将则有奥运冠军、世锦赛冠军柴田爱、中村真衣、山田沙织子等坚守国内。在这个前提下,多哈亚运会没有出太多的好成绩一点也不奇怪,征战多年的老将早已身心疲乏,能保持住水平也就交待过去了。

  不过,中国的齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)在她参加的女子200米蛙泳、200米和400米个人混合泳三个项目上全部夺魁,吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)只参加了男子200米蝶泳,这几个金牌成绩非常好,排在世界前列,即使有美澳高手在场,也有望一搏奖牌。陈祚的男子100米自由泳游到了49秒06,排名今年世界第12位,可跻身世界比赛决赛圈。除此之外,庞佳颖、周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)、徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)成绩尚可,其他难有可圈可点者,大多平平。

  在对老将保持一定水准的“宽容”要求下,人们期待着小将能出来几个好成绩,创造个人最佳。赵菁、季丽萍、杨洁俏分别夺得了女子50米仰泳、50米蛙泳和400米自由泳冠军,但前两项都不是奥运项目,而中国队只有于锐的女子400米混合泳、徐田龙子的女子100米仰泳还不错。赵菁、季丽萍、杨洁俏、王群、焦刘洋几朵最被看好的小花没有在多哈大放异彩,其可怜的成功率让人揪心。中国游泳队总教练张亚东说:“新人的求胜欲很强,但没找到发力点,成绩起伏是他们参加大赛所必经的阶段。”

  中国女将把握中国游泳队的整体金牌走势,男子却显得声色不足。男子3金与上届的7金相差甚远,上届连夺三金的吴鹏只参加了一个项目,欧阳鲲鹏(欧阳鲲鹏新闻,欧阳鲲鹏说吧)仍未能实现亚运冠军梦想,接力一金未得,突出反映了严重缺乏尖子选手、整体实力薄弱的中国男子游泳现状。

  相比中国游泳队,日本包揽两项男子个人混合泳冠军的佐野秀匡、女子长距离两金得主矢野友理江肯定因为多哈之行而窜红。他们不仅为日本立了大功,而且成绩相当不错,都可以进入世界大赛决赛圈,比中国新人的表现突出得多;日本男子仰泳三个项目,也各有一个新面孔夺冠。仅有幸来到多哈的这几个新人,就足以令中国现在和未来警惕。

  在12月份举行大赛,各国整体成绩不突出可以不计较,但新人应该把亚运会这样的国际大赛当作宝贵的练兵机会,提高自己的成绩不是一个过分的高要求。中国游泳队39名运动员,参加过釜山亚运会的有13人,参加过雅典奥运会的有17人,以保守的数字推算,22个新人只有三、四个人提高了成绩,这个答卷是否合格?(华奥星空特派记者高进 12月7日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团