sohu_logo

中日垄断格局被打破 亚洲赛艇整体水平有所提高

    新华社多哈12月7日体育专电

    新华社记者李江涛、公兵

    随着7日男子四人单桨决赛的结束,多哈亚运会赛艇比赛落下大幕。

本届比赛中,乌兹别克斯坦和韩国都有所突破,获得金牌,打破了以往中国和日本垄断金牌的格局;印度、泰国等队也有不俗表现,这些表明亚洲赛艇的整体水平有所提高。

    本届亚运会前,中国赛艇队长期称霸亚洲,扮演着“独孤求败”的角色:自赛艇项目于1982年进入亚运会,在1982年、1990年、1998年的三届亚运会,中国队包揽了所有赛艇金牌。2002年釜山亚运会的13枚金牌只有1枚旁落,但在多哈,中国赛艇队在所参加的九个项目中仅获得五金一铜,尤其是从未在亚运会上失手的男子单人双桨项目丢了金牌,仅获得第四名。

    究其原因,客观上,本届亚运会的赛艇赛道由2000米缩减为1000米,这对耐力方面占优势的中国队有些不利,而泰国、乌兹别克斯坦等队在世锦赛上就采取1000米的划法,提前加桨频,提前冲刺,冲过1000米之后就放松划,把世锦赛当成为亚运会练兵。此外,亚运会正值中国赛艇队冬训期间,训练都是围绕明年拿奥运会资格和备战奥运会进行,因而没有为亚运会制订特别的训练计划,既没有提前很多天来多哈适应赛场,也没有针对1000米进行训练。

    主观方面的原因主要是中国队思想上重视不够,针对1000米距离的比赛训练得也不够。

    在中国队或多或少地忽视亚运会的同时,亚洲的对手们正在进步。包括今年世锦赛冠军徐东香在内的多名中国选手都认为,没想到中国队会丢掉多枚金牌,亚洲其他队伍进步很快,让他们有些意外。

    本届亚运会上,乌兹别克斯坦和韩国异军突起,分别拿走两枚和一枚金牌。印度和泰国虽无金牌入账,但也表现不俗,夺得多项亚军和季军。此外,朝鲜、中国香港、哈萨克斯坦、印度尼西亚等队也都争得奖牌。相信这将促进亚洲赛艇的全面发展并提高其在世界赛艇界的地位,反过来也能促进中国赛艇不断提高。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团