sohu_logo

游泳金牌成色高于日本 吴鹏已逼近神童菲尔普斯

图文:男子200米蝶泳吴鹏夺冠 挥臂庆祝胜利

  四年前的釜山,中日水军席卷了32块游泳金牌中的31枚,韩国和哈萨克斯坦共享1金。

  多哈亚运会,增加了6个非奥小项,金牌总数涨到了38。荣登金牌榜的又多了一个叙利亚。虽然没有世界纪录产生,但中韩日选手分别打破男子100米、200自由泳和4*100米自由泳接力三项亚洲纪录,亦可喜可贺。

  中日的较量依然是亚洲赛场的主旋律。尽管中国队的一些“计划内”金牌旁落,但比较金牌成色,中国队略高一筹。老将们的稳定发挥成为中国队胜出的重要因素。

  毕其功于一役的吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)在200米蝶泳项目上将个人最好成绩提高了2秒,成绩排名今年世界第二,已逼近美国神童菲尔普斯(菲尔普斯新闻,菲尔普斯说吧)

  日渐成熟的齐晖也有上佳表现,参赛三项,项项挂金(齐已得2金,今晚200米个人混合泳也有希望),200米蛙泳成绩排名世界第二,400米个人混合泳世界排名第四。在罗雪娟缺席的日子里,齐晖责无旁贷地扛起了女队的大旗。

  亚洲飞鱼陈祚愈挫愈勇,将男子百米自由泳亚洲纪录提高了半秒,成为亚洲首位闯进50秒大关的选手。

  此外,徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)、庞佳颖、周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)等一干老将也表现正常,守住了阵地。

  令人遗憾的是,中国队的新人没有太多亮色。鲜为人知的于锐、徐田龙子悄然提高了成绩,而备受关注的蛙泳新星王群、季丽萍却大失水准,将女子100米蛙泳金牌拱手相让。这也是中国队自1986年至今的20年间的6届亚运会上,第一次与该项金牌无缘。此外,一些赛前被普遍看好的新人,如仰泳项目的赵菁、蝶泳的焦刘洋、长距离自由泳的杨洁俏等,成绩不升反降,在多哈的表现远没不如去年全运会时那么抢眼。

  韩国新人的崛起有目共睹。17岁的高中生朴泰桓在中长距离自由泳项目上表现出过人的天赋,一人包办了韩国队多枚金牌,正是他的当仁不让,中国选手张琳(张琳新闻,张琳说吧)多次屈居亚军。今年,朴泰桓400米自由泳项目的世界排名已升至第二。

  雅典奥运会,亚洲泳将共夺得四枚金牌。但从本届亚运会看,曾风光无限的男女100米蛙泳成绩剧烈下滑,世界排名已二十开外;而男子200米蝶泳、400米自由泳和女子200米蛙泳、100米仰泳等项目则有望成为亚洲游泳新的奥运金牌增长点。此消彼长,正是体坛永恒的定律。  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团