sohu_logo

丁俊晖为参加亚运损失30万 代表中国队高于一切

  打着哈欠,吃着方便面,丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)轻轻松松地在亚运会赛场上卷走3枚金牌。和4年前釜山亚运会那个输了球哭鼻子的小孩儿比起来,如今世界排名第四的丁俊晖已经成了一名世界级的明星。7日丁俊晖打完所有比赛,8日就得飞回英国参加英国锦标赛,万里之遥来回穿梭,丁俊晖收获了什么?又放弃了什么?

  亚运会的台球比赛是专门为丁俊晖修改的,为的就是早日结束,以便他赶得及回去卫冕英国锦标赛。

毕竟对于台球这个非奥项目来说,能争取到丁俊晖这样的世界明星参赛还是很重要的。但是丁俊晖为了参加亚运会也放弃了他正在英国参加的联盟杯四强席位,放弃了丰厚的奖金。一取一舍,不妨来为小丁算算账。

  联盟杯纯粹是英国天空电视台花钱买吆喝的赛事,高额的奖金是吸引诸多斯诺克高手参赛的直接原因。其基本设置是每赢一局1000英镑,打入四强额外奖金12500英镑,冠军50000英镑。丁俊晖已经取得了四强资格,再加上其他奖金,如果单纯从金钱角度来看,小丁这一下就放弃了2万英镑左右,合人民币30万元。这笔钱足够一名台球运动员在英国留学一年的费用。不过联盟杯是纯商业比赛,并没有世界积分,所以丁俊晖并不会因此而丢掉世界排名的积分。

  那么丁俊晖又会从亚运会上得到什么呢?如果单纯从金钱角度来算,亚运会的几块金牌也能为他带来不少奖金,总局奖金、地方体育局奖金、赞助商商奖金,加在一起肯定少不了。但更重要的是,对于丁俊晖来说,参加亚运会能收获比金钱更要的东西。

  丁俊晖在接受采访时这样解释他的选择:“我选择参加亚运会,因为这是代表中国队出征,我想这一点对于我来说比什么都重要。全运会并没有设立台球项目,而奥运会更没有这个项目,唯有亚运会有,这可能是我唯一有机会和大部队一起穿着统一的代表团服装,并穿着绣有中国国旗的衣服参加比赛了,对于我来讲这样的机会并不是很多。”

  对于一名运动来说,国家荣誉永远高于一切,不管你身在何处比赛,背后永远背负着一个民族的厚望。作为一名非举国体制下培养起来的运动员,长期在国外比赛的丁俊晖能明白这一点更加显得难能可贵。英国是世界斯诺克的圣地,能在那里打职业比赛固然重要,但是如果一名运动员只为个人名利,而置祖国荣誉而不顾,那么他也就永远配不世界巨星的称号。

  从这点来说,丁俊晖的取舍是值得令人称赞的,这一趟也必将在他的巨星成长道路上添加重重的一笔。(人民网体育在线多哈7日电) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团