sohu_logo

张国政辛苦付出没有白费 期待北京奥运锋芒万丈

  两年前的雅典,他喊出了:“老婆,我爱死你了!”

  来到多哈,他又说出:“我的人生轨迹中可以有血有泪,但决不能只是水。”

  两年后的北京?他说:“我觉得,我的心还没老。2008年的北京奥运会,才是我最锋芒万丈的时候。

  这就是张国政,一个永远的话题人物。在随中国举重队回国之前,在耐克公司举行的欢送会上,和晨报记者的面对面中,这个32岁的汉子道出了对举重的痴,对人生绚烂多姿的不懈追求,因此而要以34岁“高龄”冲击北京奥运金牌的梦想。

  背伤让他一夜醒三次

  “后来仔细想想,夺冠之后好像是有点失态。”说起自己在几天前夺得男子69公斤级冠军后,孩子般又是拍墙又是躺在地上的场景,张国政都乐了。不过,他还说:“事实上,我对自己的成绩很不满意,这不是我应有的水平。但和赛前所发生的联系起来看,还是可以接受的。”

  赛前究竟发生了些什么?“来参赛前,我的心情真的十分复杂、痛苦。”他透露道:“按照我目前的整体状况,最起码要4个月才能达到巅峰状态。可这次,我是10月2日才真正开始系统训练的,直到来多哈之前都还没真正练过挺举,连90公斤都挺不起来呢。”

  一着急,张国政的背严重拉伤。来到多哈,他真是什么办法都试过了,针灸、拔火罐……“简直到了病急乱投医的地步。”他笑着说。但结果是背伤没好透,却又导致皮肤严重过敏发炎。“比赛前夜,我都被痒醒了三次!”

  夺冠已过数日,和记者边聊着,张国政还是会不时的忍不住伸手挠后背,然后问记者:“刚才说到哪啦?”

  吐着血夺冠

  背伤和皮肤的严重过敏,都还不是让张国政的夺冠之路最触目惊心的一幕。为了这个冠军,他真是拼到吐血。

  “来之前,我和队里商量,要不换人吧。可名单已经最终确定,来不及了。没辙了,怎么办?华山一条道,拼了!”张国政一咬牙,降着体重来到多哈。

  对别的举重选手来说,降体重并不是什么特别困难的事情。可对于如今已32岁,且之前一年早已没有系统训练的张国政来说,难度之大,常人难以想象。“因为之前一直在降体重,比赛前好几天都没吃饭,直到称完体重后才开始进食。可那胃久不进食,受不了啊,抓举完下来,‘哇’的一下,吐出了一大口血。坐在那里休息时,我就觉得眼前一片模糊,什么人都看不清了。”他说。

  就这样,张国政还是在最后一次试举中,以184公斤的挺举成功,卫冕成功。

  34岁要在北京奥运夺冠

  亚运会卫冕成功,奥运金牌和世锦赛金牌也都有了,32岁的张国政为此早已落下浑身的伤病。母亲也劝他:“儿子啊,何必呢,你还要考虑下半辈子吧。”

  可张国政说:“我真的是舍不得这块四米见方的举重台。一想到将来有一天要离开它,真是觉得很恐怖。”而且,他坦言:“我不怕伤病,就是不喜欢平淡的生活,希望绚丽多彩的人生道路。竞技场上的这种较量,总是让人热血沸腾。”

  再说了,“2008年北京奥运会对我的吸引力真的是太大了,这可是难得的机会啊,我要为中国军团的金字塔添砖加瓦。”他说。为了这个梦想,他甚至在不久前放弃了为人父的计划。

  可是,两年之后,张国政就34岁了,这样的高龄奋战在举重台上,他能行吗,就不怕付出如此之多,换不来又一枚奥运金牌的结局?这样的追问,换来张国政的哈哈大笑,“我觉得自己还年轻,30岁我赢得了第一枚奥运金牌,但那才刚刚开始。北京奥运才是我锋芒万丈的时候。”

  除了心态和对举重事业的挚爱,张国政还有自己的另一个法宝。25岁才进入国家队之前,他已完成在北体大的运动训练本科学业,现在不仅仍在学校里当老师,还一边在攻读硕士学位。“这一路走来,在学校里不断在更新的知识,让我更加理性,更加有的放矢。”作者:晨报记者陈敏(多哈12月7日电)

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团