sohu_logo

四年成就斯诺克神童 丁俊晖亚运全冠王只是开始

   4年前,丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)15岁。他那时还是一个懵懂少年,因某场比赛失利他会黯然落泪。

   4年后,丁俊晖19岁。他这时已经是一个尽人皆知的台球神童,当他推动球杆的时候,眼睛里流出的不再是眼泪,而是杀气。

   时间能够创造一切奇迹,4年的时间,丁俊晖头顶着神童的光环一路走来,奇迹在他的脚下逶迤而至,亚运全冠只是丁氏奇迹的一个小小片段……

  禀赋:少小出道风华正茂

   8岁半接触台球,13岁获得亚洲邀请赛季军,15岁成为亚洲冠军,18岁成为第一个问鼎英国公开赛的非英国球员,19岁加冕北爱尔兰公开赛冠军。

   丁俊晖这个名字的背后,就是这样一连串的奇迹。著名斯诺克选手奥利沙文说,“他非常善于比赛,我相信丁迟早有一天会成为世界冠军,他会成为一个大名星。”他的预言很快成为现实……

   2002年5月,年仅15岁的丁俊晖为中国夺取首个亚洲锦标赛冠军,并成为最年轻的亚洲冠军。同年,他又获得世界青年台球斯诺克锦标赛冠军,成为中国第一个台球世界冠军。10月的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,丁俊晖以3:1战胜泰国选手素波森拉夺取斯诺克台球单打冠军,改写了中国在亚运会台球项目上没有金牌的历史,并与队友一起获得亚运台球团体亚军。

   2003年9月,丁俊晖正式转为职业选手。2004年2月,丁俊晖在6:3击败世界排名第16位的乔-派瑞、闯入温布利大师赛16强。 2005年丁俊晖在享有声誉的温布利大师赛上打进八强,4月又在国际台联排名赛中国公开赛上一路击败艾伯顿、傅家俊、达赫迪和亨德利等名将,首次夺得冠军。

   丁俊晖的职业生涯在2005年迎来第一个巅峰,在水平仅次于世锦赛的英国锦标赛上他在决赛中一举击败了戴维斯,夺得英国斯诺克锦标赛冠军,成为该项赛事上第一名非英球员。2006年8月,丁俊晖又在北爱尔兰杯赛决赛击败奥沙利文加冕,他的世界排名也前进到第4名,这同样是中国球员达到的历史最高点。

   丁俊晖的奇迹刚刚才刚刚开始……

  赤诚:放弃名利只图报效

   丁俊晖年少成名,但不张狂,他还有一颗赤诚报国之心。

   亚运会开赛前夕,丁俊晖正参加在英国进行的斯诺克超级联赛,但是由于时间与亚运会冲突,丁俊晖毅然放弃了前者。丁俊晖谈及此事只是淡淡的说,“亚运会要比商业比赛重要。”那份淡定令人赞叹。

   在纯商业比赛与代表中国参加亚运会二者之间,丁俊晖最终决定选择后者--放弃英国超级联赛。丁俊晖也成为超级联赛举办以来,第一个主动弃权的选手。英国超级联赛虽然在英国及世界范围内知名度都非常大,但没有职业积分,不会影响丁俊晖的职业排名,而且观众对其的关注度显然不及英锦赛和亚运会。不过作为纯商业邀请赛,该赛事奖金不菲,“每赢一局还有1000英镑,每杆过百也有1000英镑,进入半决赛还有额外的奖金,冠军更是可以获得5万英镑”。丁俊晖在英国参加职业斯诺克比赛一直都是自费,他放弃超级联赛显然会对他的收入产生很大的影响。

   对于丁俊晖这个年龄来说,能够做出这样的取舍难能可贵,放弃一时的利益,为他带来的将是一生的受用。

  功成:天才少年谁与争锋

   15岁的丁俊晖就拿到了亚运会冠军,19岁的丁俊晖在亚运会有怎样的表现呢?

   丁俊晖交出的答案是——全冠王。

   丁俊晖成就亚运会全冠奇迹的同时,有一个人的名字不得不提,他就是中国香港的斯诺克球手傅家俊。丁俊晖现在身边的光环,从前曾经全部都围绕在傅家俊身边。而本届亚运会会上,两人又机缘巧合的两度谋面,丁俊晖分别在双打和团体决赛当中挫败了傅家俊。

   10年以来,最富传奇色彩的两名华人斯诺克球手就是傅家俊和丁俊晖。他们如果能在单打决赛中巅峰对决,无疑别有意义。丁俊晖在亚运会之前也曾经宣称,自己在亚运会夺冠的机会有80%,而另外的20%就属于傅家俊。

   一切看起来似乎都在按照丁俊晖的设想在进行。双打决赛,丁俊晖、田鹏飞合作,对阵傅家俊、、陈伟麒,丁俊晖赢得与傅家俊的第一回合;团体决赛,丁俊晖率领中国队对决傅家俊领衔的中国香港,丁俊晖再次赢得胜利。

   最后剩下的就是丁俊晖、傅家俊两代斯诺克神童的个人对决。如果丁俊晖在决赛能够PK掉傅家俊加冕单打冠军,那么一切就完美了。可惜,老天却开了一个玩笑,当丁俊晖向决赛一路进发的时候,傅家俊却倒在了另外一名中国选手梁文博的脚下。

   一场经典的斯诺克个人对决并未出现,决赛是梁文博和丁俊晖的中国内战。丁俊晖信守了自己的承诺,傅家俊却失约了。这样的结局虽然有些遗憾,但是对于丁俊晖个人来说却是完美的,他以一个亚运会全冠王宣告了一个无敌的天才少年的咄咄锐气。

   12月9日,丁俊晖就将赶往英国参加近年的英国公开赛,这一次他挟亚运全冠之余威,卫冕冠军之豪气出战,他会创造怎样新的奇迹呢?

  花边:九球天后姐弟情深

   青涩,腼腆,这似乎是丁俊晖的标签。

   有意思的是,绯闻却从来未曾远离这位天才少年。绯闻的女主角就是九球小天后潘晓婷(潘晓婷新闻)。两人在亚运会开幕式上一起出场,更引起了人们的无尽遐思。

   台球王者,九球天后,这看起来简直就是天作之合。

   丁俊晖从来没有承认过这段恋情,说话稍有木讷的丁俊晖说的很简单,“我现在,除了亲情和友情,不适合牵涉情感。”与此同时,他还像发声明一样的表明了自己的态度,“突然有一天大家都在说我和潘晓婷的姐弟恋,那纯粹是炒作。在相当长的一段时间里,我都不会找女朋友。”

   丁俊晖自己说,他现在所有的愿望,只是专心打球,只有那才是他的兴趣所在。九球小天后潘晓婷与丁俊晖确实是不错的朋友,二人经常同时出席活动。但是,两人更多的只是姐妹情深而已,金童玉女的搭配至少在现在还是人们的一厢情愿而已。

   19岁,丁俊晖仍然在前进,在他的面前,最宏伟的目标就是斯诺克的王座。情感?或许小丁真的还没有考虑。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团