sohu_logo

国乒男双多哈赛场失守 马琳陈杞不为输球找借口

  【引子】李静像鹰一样盯着球台对面的马琳和陈杞!此时,男双决赛已战到第6局。场上的比分是10:7,大比分3:2领先的中国香港队只要拿下这一分,就将从中国队手里夺走这块金牌。轮到陈杞发球了!他的眼神明显有些散,发出的球也绵软无力。

李静猛地一个箭步,拧腰轮臂,似是把全身的力气都攒在胳膊上!“啪”,银球与球拍撞击出一声清脆的声响,一记又刁又狠的斜线球直飞马琳反手!马琳回球下网了!11:7,中国队遗憾地输掉了第6局,从而以2:4的总比分将金牌拱手相让。

  现场·直击

  一切恰似两年前

  只是结果变了天

  两年前的雅典奥运会,李静/高礼泽这对中国香港组合,就显示出了强大的实力。他们在半决赛淘汰了王皓(王皓新闻,王皓说吧)/马龙,一举杀进男双决赛。而他们当时在决赛的对手,正是马琳/陈杞。当时,马琳/陈杞经过苦战才险胜李静/高礼泽。没想到,两年后的多哈,一切竟像两年前的翻版——李静/高礼泽又以4:2的大比分将王皓/马龙挡在决赛大门之外,夺冠的重任又一次压在了马琳/陈杞肩上!

  今天的决赛,还会重演两年前那一幕吗?所有人心里都想看到肯定的结果。然而,李静/高礼泽一亮相,就让中国观众的信心凉了三分。两人眼里满是杀气,显然是有备而来,而他们的目的只有一个——报两年前雅典惜败的一箭之仇。反观马琳/陈杞,却是沉稳有余,霸气不足。冤家聚首,拼得就是一口气。马琳/陈杞这样的状态,行吗?

  人们的担心很快便得到了验证。第一局,李静/高礼泽很快就以4:1领先。无论是在配合的默契程度上,还是气势上,两人都明显压过马/陈一筹。由于中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)整体的强势,很多国家和地区在乒乓球项目上都改变了策略,那就是避中国队的单打,集中力量以双打为突破口。显然,自雅典兵败后,男双就成为中国香港队的主攻点!而中国男单的好手却缺少在双打项目上的长期配合,默契程度自然大打折扣。

  8:11,马琳/陈杞首局即告失利。这绝对不是个好兆头!

  还好,马琳/陈杞及时振作精神,以11:4扳回一分。但第三局,两人对李静/高礼泽快速、多变的打法依然没有破解之数。11:5,李静/高礼泽又将大比分改写为2:1!

  马琳的心气似乎已经散了,作为一名老将,他在局面控制上的优势竟毫无体现。第四局,中国队很快就以4:10落后。随着马琳侧身拉球出界,1:3落后的中国队已经被逼上了悬崖!刘国梁的嗓子喊哑了,眉头更是紧紧扣成死结。不知道他对马琳和陈杞说了什么,但看他连说带比划的架势,就知道他的心情有多急。

  好的!面对对手在第5局凶狠的攻势,马琳/陈杞手不软,以11:8胜出。2:3!如果马琳/陈杞能一鼓作气拿下第6局,那双方将重回同一起跑线;如果……不但现场的记者,估计连观众也不敢去想另一个结局。

  但,多哈不是雅典,两年前那一幕到底没有重演!在最揪心的第6局,马琳和陈杞似乎已经提前看到了失败的结局。面对李静/高礼泽近乎“搏命”的打法,马琳和陈杞退缩了!随着马琳回球下网,比分定格在7:11。

  男双,失守!

  幕后·声音

  昔日败将连呼意外

  马琳陈杞不找借口

  在马琳回球下网的那一刻,李静兴奋地跳了起来,他攥紧拳头,冲着马琳和陈杞近乎歇斯底里地呐喊,似乎在发泄着雪耻的畅快。中国香港队的教练飞奔过来,一手拉着李静,另一支手揽住高礼泽,向观众挥手致意。而马琳和陈杞则垂首无语,两人四目相对时,也仅仅以苦笑和摇头交流。

  从整场比赛来看,马琳和陈杞也输得无话可说。应该说,马琳/陈杞在技术上要略高于李静/高礼泽的,但气势上的未战先怯,让两人的技术优势始终无法发挥出来。加之落后时心态太急,导致在关键时刻应变不足,最终落败也成了顺理成章的事情。

  尽管一雪雅典之耻是李静/高礼泽梦寐以求的事,但在赛后的新闻发布会上,两人却对今天的胜利连称意外。“说实话,我们今天的表现比预想地要好”。李静显然还没从激动的情绪中平静下来,“我们打得很艰苦,不过我们挺过来了。能够获胜我想当兴奋”。高礼泽则表示,“最让我感到高兴的是我们在关键时刻,对关键球的处理非常好。有一些球,我们打出了超出平常表现的水平”。

  记者们的问题自然是集中在马琳/陈杞身上的,在被问及输球的原因时,马琳没有给自己找任何借口,“在我们之前的交手中,我和陈杞赢了他们很多次。因此,这场决赛之前,我们也没有什么针对性的调整和准备。我感觉我们今天打得很不少,尤其是缺少变化。而对手显然是有备而来。”随后,马琳坦然承认了这一次密度超高的赛程所带来的影响,他说:“我和陈s樓懊婕赋”热?故谴虻貌淮淼模??橇??饷锤呙芏鹊卮虮热??胰肥蹈芯醯阶约禾辶?途?ι嫌行└?簧希?诔∩系牡鞫?头从成隙加行┞?!辈还?婧螅?砹绽止鄞蠖鹊奶煨曰故钦瓜治抟桑??担骸翱赡苷饩褪潜热?牟锌嵝园桑?庋?材芗だ?颐侨蘸笕险嫒ザ源?恳怀∏颉!

  陈杞的回答更有针对性,“对手今天进入状态比我们更快,而且我们交手过很多次,彼此很熟悉,他们今天对我们的线路封地非常死。另外,更关键的是而我们在准备和投入上还不够,落后了之后再去追,就显得有些晚了。”

  态度·主帅

  亚运丢金不要紧

  国梁盯金奥运会

  就连记者和观众都为马琳/陈杞的落败扼腕叹息时,男乒主帅刘国梁却大度地表示,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)丢掉男双金牌没什么大不了的。随后,刘国梁解释说,男乒为了北京奥运会,正在进行双打的重新配对,因此,在亚运会这块练兵场上“脱靶”就显得很正常了。

  “李静/高礼泽也是世界排名前几位的高手,所以他们赢任何一对选手都不意外,而且他们今天确实发挥出了相当高的水平。而我们自从奥运会参赛规则改变后,就一直在试验各种双打组合,我们把以前固定的组合都打散了,重新适配,这确实也对双打的成绩会造成一些影响。”刘国梁在赛后说道。

  刘国梁表示,“我们之所以在各种比赛中双打都尝试不同的组合,就是为了奥运会。因为奥运会的团体比赛中,双打只是其中的一场,而以前双打是一块金牌,我们固定的组合成绩再好没有用,必须要培养出全能选手来才行,无论是王励勤/马琳,王励勤/王皓,王皓/马琳,王励勤/陈s樀鹊龋?家?凶愎坏乃?蚴盗Α!

  丢掉金牌,刘国梁难免还是有些遗憾的,“能拿到金牌当然是最好的,不过金牌不是我们唯一的目的,更重要的是练兵,重中之中是团体和单打,因为这才是奥运会的参赛项目,而这两块金牌我们都已经拿到了,从这个意义上来说,我对整个的成绩是非常满意的!我们在本届亚运会的一个目的是锻炼新人,磨合双打;另一个就是要看看马琳和王皓谁能在王励勤缺阵的情况下挑起大梁,这个悬念在男单的比赛中就能揭晓了!” 本报特派记者 许运(本报多哈12月7日电)

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团