sohu_logo

皇亭飞出金凤凰 济南姑娘李晓霞成为亚运双冠王

  本报多哈12月7日电(特派记者 许运) 北京时间12月7日凌晨,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)乒乓球赛场冷门频出,王楠失败、男双失金,但是,由山东姑娘李晓霞和辽宁名将郭跃组成的女子双打配对没有让意外发生。

第一次参加亚运会的这对中国双打组合,以4:1击败中国香港的帖雅娜/张瑞,捍卫了中国乒乓梦之队的荣誉。凭借着这枚金牌和先前得到的团体金牌,李晓霞成为亚运会的“双冠王”,她也成为济南人的骄傲。

  王楠陈晴落败 郭跃晓霞守关

  昨日的亚运会赛场可谓风云迭起,一个焦点就是前中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)“大姐大”王楠在单打和双打两项比赛中都被淘汰,单打是被中国香港的帖雅娜,双打也是被来自中国香港的帖雅娜/张瑞淘汰。一时间,中国女子乒乓球危机四起,王楠直言:帖雅娜/张瑞曾经是中国国家队的一员,她们的水平非常高,也非常熟悉中国每一个选手的特点。

  那么,多哈当地时间晚上的女双决赛,李晓霞和郭跃能阻挡住这对中国香港组合么?决赛开始了,第一局打得也有点出人意料,中国香港的选手在配合上显得更为默契和稳定,第一局的失误较少。郭跃/李晓霞自己的技战术特点完全运用出来,郭跃在第一局也没有利用自己的发球好的特长给对手制造足够的困难。中国香港8:5领先时,继续扩大比分优势,趁势连得3分11:5先下一筹。

  关键时刻,郭跃和李晓霞开始了反击,郭跃频频利用发球给;李晓霞制造机会,好一个李晓霞,她没有将一个机会错过,“照单全收”。11:6,她们扳回一局。第三局是双方的“分水岭”,中国队在0:3落后的情况下将比分追成3:3,此后双方进入相持状态。郭跃的正手以及李晓霞的反手给了中国香港队很大的威胁。10:8时,郭/李把握住了局点,以11:8再下一城。

  之后,郭跃的正手大力进攻和李晓霞的反手拉、打、弹、拨给对方造成了很大威胁,屡屡造成对方回球质量不高或回球失误。11:8,中国队再胜一局。

  第五局郭/李面对对手的战术调整一度以7:3落后4分,追至8:8平,遂又将比分反超,10:8中国队赛点!郭跃发球,接着李晓霞挑打对方接发球,对方回球失误!11:8,冠军!这是中国乒乓球队在继男女团体赛后获得的第三枚乒乓球金牌。

  李晓霞的第二金到手。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团