sohu_logo

乒乓球暗战初见端倪 郭跃王皓抢得北京奥运先机

    新华社记者朱峰 张寒

    多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)乒乓球比赛业已落幕。对中国乒乓球队来说,这是2008年奥运会前的一次大练兵,而具体到个人,这是一场为争取入选奥运参赛名单的“暗战”。8天的比赛之后,究竟是谁抢得了先机已经初见端倪。

图文:郭跃获多哈亚运会女乒冠军 微笑展示金牌

    收获了3枚金牌的郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧),当是本届亚运会的最大受益者。这位18岁的小将早在2000年就入选了国家队,并经历了两届世乒赛和一届奥运会的磨炼,一直就是中国女乒的重点培养对象。由于多年来王楠、张怡宁占据中国女乒领军地位,郭跃始终没有获得真正的独当一面机会,即使在世乒赛团体决赛中出场,也是作为第三单打。

    这次亚运会,张怡宁缺席,王楠又状态不佳,机会摆在了面前,郭跃没有轻易让它溜走。如果说女团跟女双金牌还有队友的功劳,那女单则完全是她一个人的发挥,在女单半决赛和决赛中拼尽全力后终于有所斩获,成就女单冠军。

    年龄小,技术精,心理素质跟经验又经历过这次亚运会的三次决赛考验,郭跃已经为自己入选奥运会名单增加了最大的筹码。而女单决赛时蔡振华的亲临观看及鼓励,又给她增加了一道“人和”的保险。

    虽然王皓(王皓新闻,王皓说吧)在男单夺冠后回避“领军人物”说,但不可否认的是,在争夺奥运会入场券的道路上,他已经占据制高点。

    此前中国男乒主教练刘国梁直言不讳地表示:“亚运会男单决赛将检验的是,王励勤不在的情况下,谁能担起中国男乒领军重任。”虽然王皓不表态,但决赛中酣畅淋漓的“4:1”已经用事实证明,他是合适的领军人选。

    王皓右手直握球拍,快攻结合弧圈打法,技术全面,但多次在国际大赛中获得亚军,尤以雅典奥运会上败给柳承敏那一幕最郁闷,从此被扣了个“千年老二”的帽子,还落下了“心理素质不好”的名声。

    不过这届亚运会上,王皓看上去摆脱了这些缺点,团体赛跟男单比赛中均发挥上佳,两次在比赛中遇到柳承敏,两次轻松获胜,那股比赛中的狠劲与自信表露无疑。决赛与马琳一战,在先失一局的情况下,王皓不急不躁,稳扎稳打,终于连扳四局夺冠。

    王皓自己赛后也说:“终于迈过了一道坎。”而迈过这道坎后,奥运会也不会远了。

    客观地讲,中国乒乓球队此次参加亚运会的10名选手都发挥了较高水平,6金2银是集体拼搏的结晶,而不是一两个人的功劳,但与郭跃、王皓的超常发挥相比,其他人还是显得有些黯然失色。毫无疑问,郭跃与王皓已经在进军2008年奥运会上,占得了先机。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团