sohu_logo

解开欧阳鲲鹏三连亚之谜 仰泳王为何遭日本羞辱

解开欧阳鲲鹏溃败之谜 仰泳王为何连遭日本羞辱

欧阳鲲鹏本届亚运会拿下了三枚银牌

  搜狐体育:在刚刚结束的男子50米仰泳比赛中,中国名将欧阳鲲鹏再度与冠军失之交臂屈居亚军,加上此前100米和200米的两块银牌,欧阳鲲鹏包揽了三项比赛的银牌,成为本届亚运会上不折不扣的千年老二。

  在去年的全运会上,欧阳鲲鹏连续打破100米和200米的仰泳亚洲纪录,加上今年4月世界短池游泳锦标赛上的第四名,一连串的出色成绩让欧阳鲲鹏毫无争议的成为中国水军的旗帜性人物,然而不到一年时间,欧阳鲲鹏却在多哈亚运会的泳池连吃败仗,表现让人失望,特别是三战日本水军都以失败告终,可谓颜面尽失。

  今天的50米比赛是欧阳鲲鹏最后的证明自己的机会,然而25秒47的成绩无法让他超越日本选手古贺淳,更比自己的最好成绩24秒03差了一秒多。对于再次不敌日本选手,欧阳鲲鹏显得有些尴尬:“我在入水的时候吃水不是很好,另外来多哈后身体状态也一直存在问题,感觉很累体力不支。”说完这些话欧阳鲲鹏迅速的逃离记者的镜头,显然对于欧阳鲲鹏来说以这样的成绩结束多哈亚运会的比赛太叫人失望。

  200米仰泳比赛结束后,欧阳鲲鹏不敌日本选手,当时在接受采访时,欧阳鲲鹏解释说:“我的发挥很正常,比赛中我一直压着中野高,没有注意到旁边的入江俊介,没有想到他游的那么快,这是我的一个失误。”

  失误?真的如此吗,从数据上看欧阳鲲鹏的解释是站不住脚的,欧阳鲲鹏在200米项目上的最好成绩是1分57秒91,然而在多哈的比赛中他在200米的成绩只游出可怜的1分59秒15,比自己的最好成绩差了几乎1秒还多,这么大的差距能算是失误吗?用欧阳鲲鹏的解释“日本选手游的太快”,但真实情况是日本选手的成绩仅仅为1分58秒85,比起欧阳鲲鹏的最好成绩差了整整一秒,这样的成绩如果也算太快,那么欧阳鲲鹏的亚洲纪录实在可笑。

  再来看看晚些时候进行的100米仰泳的比赛,欧阳鲲鹏再次不敌日本选手以54秒92获得亚军,虽然与日本选手的差距只有0.25秒,但对比自己的最好成绩54秒09,依旧有将近一秒的差距。

  三个单项比赛,欧阳鲲鹏三次输给日本选手可谓颜面尽失,值得注意的是日本选手的成绩与欧阳鲲鹏的最好成绩相差甚远,这不能不说明欧阳鲲鹏的竞技水平出现问题。尽管以体力原因为自己开脱,但作为中国泳坛的男子领军人物连折三阵实在无法接受,况且经历了这么多大赛应该对身体调整这些常规备战颇有心得,出现体力不支的情况实在太不应该。

    如此说来,欧阳鲲鹏不是输给了日本队员,而是输给了自己,至于竞技水平下滑的真正原因欧阳鲲鹏本人最为清楚。(搜狐体育 徐江)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团