sohu_logo

徐东香:冲线那一刻我最快乐 北京奥运争取金牌

    新华社记者李江涛 公兵

    中国赛艇队6日出师不利,瞄准的四枚金牌只拿到两块。7日是最后一天决赛,人们都将目光投向最先开始的女子轻量级单人双桨项目,投向中国队的徐东香--这位浙江姑娘能否顶住压力拿下这枚金牌?

    比赛一开始,东香就冲在最前面,此后一路领先以较大优势夺得金牌。

冲过终点线后,她坐在艇上向空中挥舞着拳头,好像在宣泄自己心中的压力。

    走下冠军领奖台的徐东香坦承自己昨天没想到中国队会丢两块金牌,此次亚运会赛艇比赛亚洲其他国家和地区的选手进步很快,让她有点意外。“昨天中国队的表现不太好,今天赛前我有点压力,但到了比赛时我只想到要划出自己的水平,别的没有想太多。”

    2004年雅典,第一次参加奥运会的徐东香因经验不足仅获得第五名。从那以后,心有不甘的她每次只要在电视上看到皮划艇队员孟关良雅典夺冠的画面都会被感动得流泪,孟关良的辉煌成为她坚持拼搏的动力。

    雅典奥运会后,赛艇队成倍地加大了训练量。徐东香每堂训练课要划20公里,一周下来要划300公里。“真是很累,累到极限时意识都模糊了。”虽然练得很累,有时也想逃避,但最终她还是坚持了下来,“现在我已经离不开赛艇了,它给我带来了无法替代的感受。尤其是感到划得很快、艇走得很飘时,虽然已经很累了,可在冲过终点的那一刻,真是很快乐。”她向记者描绘着,目光中流露出兴奋。

    从1998年开始练习赛艇,东香就一直与劳累相伴。当时她还是十几岁的小姑娘,练了一段时间后头次回家,原本白白胖胖的她被晒得又黑又瘦,别人看了还问她妈妈:“这是你儿子吗?”妈妈摸着女儿手上磨出的老茧心疼得不想让她再练了。后来,家人见得多了,也慢慢地习惯了,妈妈还经常鼓励她要多拿奖牌。

    熟悉徐东香的人知道,今年23岁的她平时活泼开朗,只有到训练和比赛时她才会变得沉默起来,那是她想集中自己的注意力。队里举办业余活动,她都是带头参加。去年队里的春节联欢会上,身高1米74的她借来队友的白风衣和皮靴子,来了个时装秀。业余时间,她喜欢听梁静茹的歌曲《宁静的夏天》。

    东香是个孝顺的孩子,每次出国比赛,她都记得给父母买礼物,尤其是给妈妈买鞋,“我妈的脚大,穿41号的鞋,国内不好买。”

    刚刚在今年世锦赛获得双人双桨冠军的徐东香又将目标锁定在北京奥运会:“我觉得自己不比罗马尼亚、澳大利亚的世界一流选手差,我要抓住在中国举办奥运会的机会,拿到金牌!”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团