sohu_logo

张付:项目变了金牌没变 唯一挫折未去雅典奥运

    新华社多哈12月7日体育专电(记者李铮、沈楠)四年前的釜山,张付是男子10米气步枪团体冠军成员,而再次站在亚运会最高领奖台上,这位27岁的吉林小伙子又成了3X40的新科状元。

    “资格赛的1170环比训练水平要高,但决赛打得一般,可能是自己把自己吓着了。”夺冠后的张付冷静地分析着自己的比赛。

    从釜山到多哈,同样收获了金牌,但四年间张付却经历了从落选雅典奥运到改变主项的诸多变故。

    来自吉林长春的张付16岁走进靶场开始练射击,在运动生涯的初段,从市体校、省队、国家队到釜山亚运会冠军,他都一帆风顺,直到2004年,他落选了奥运阵容。

    “唯一的挫折就是雅典没去上,那时候回了长春老家,九个月都没碰枪。到最后想枪都想得不行了。”回忆起两年前的伤心事,张付显然已将它当成了翻过去的一页。

    2004年底,重新拿起心爱的步枪,张付在省队练了一个月后便重返国家队。而一次阴差阳错的选拔又让他从气步枪转到了3X40的赛场。

    原来,在2005年初的世界杯国内选拔赛上,张付虽然在主项10米气步枪上落选了,但却在随便打打的3X40项目上入选了世界杯阵容,更让人意外的是,在第一站韩国站的比赛中,初次征战3X40的张付就拿了冠军。

    “韩国站的冠军让我很兴奋,感觉自信心一下子就恢复了。”就是这次无心插柳让张付坚定了改项的决心。

    经过一年的苦练,张付终于在今年下半年真正找到了打3X40的感觉,于是釜山的气步枪冠军正式“转行”了,并在多哈一举将亚运会冠军收入囊中。

    两年后,北京奥运会就要在家门口举行,经历了落选雅典的挫折后,已经27岁的张付成熟了很多,对于又一次的奥运会,张付表示,“一切从零开始。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团